В Барнауле начали убирать мусорные баки из-за новых нормативов по вывозу отходов

Редакция, Общество, 9:00, 24.09.2021
Мусорные баки
Мусорные баки Фото: Pixabay

С 1 июля в Алтайском крае вступили в силу новые нормативы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – их существенно понизили

Управляющие компании, которых теперь должны привести количество тары на контейнерных площадках в соответствие с новыми требованиями, начали убирать мусорные баки. Приведет ли понижение нормативов к санитарной катастрофе – читайте в материале "Толка".

Новые правила

Ранее для жителей Барнаула рассчитывали плату за обращение с ТКО исходя из норматива в 180 литров на человека в месяц. Население остальной Барнаульской зоны, в которую входят несколько районов и Новоалтайск, платили по показателю 121 литр в месяц. С 1 июля в краевом управлении по государственному регулированию цен и тарифов норматив сделали единым независимо от места проживания:

  • Для жителей многоквартирных домов он составит 120, 9 литров в месяц на человека;
  • 125 литров в месяц на человека, проживающих в индивидуальных домах.

Фактически, нормативы уменьшили в три раза, это значит, управляющим компаниям придется сократить и число контейнеров. К такому шагу их обязывает законодательство, а именно СанПин. В документе четко говорится, что количество мусоросборников, устанавливаемых на контейнерных площадках, определяется хозяйствующими субъектами в соответствии с установленными нормативами накопления ТКО.

"Ждем мусорный коллапс"

Директор УК "Алмаз" Елена Нагайцева не понимает, чем обосновано понижение нормативов. По ее словам, в последнее время заметно увеличение потребления различных товаров гражданами, а чем оно выше, тем, естественно, больше отходов.

– Честно говоря, я работаю в этой сфере 15 лет. Помню, как ликвидировали свалки, приводили контейнерные площадки в порядок. Что будет сейчас с нашим городом? Мы ждем мусорный коллапс. Барнаул превратится в свалку, а нас будут ругать за то, что мы не можем обеспечить порядок на площадках. Жители города, конечно, рады понижению нормативов, пока они не почувствуют запах мусора рядом со своим домом, – считает Елена Нагайцева.

Управляющая компания уже начала сокращать количество контейнеров на площадках. При предыдущих нормативах баки и так были переполнены, что же будет сейчас, когда их станет меньше, – неизвестно.

– Выполнять требования мы будем. Но и принимать меры тоже, – говорит Елена Нагайцева. – Мы объединимся с другими УК, и я лично хочу обратиться в прокуратуру с заявлением о пересмотре нормативов – их уменьшение ничем не обосновано. На днях встречаюсь с юристами, чтобы обсудить эту тему.

Количество баков на контейнерных площадках, по новым правилам, управляющие компании должны сократить на 30%. “Лишние” объемы регоператор вывозить не сможет, поскольку он должен следовать нормам, установленными в законе. В том, что мусор в городе будет накапливаться, уверен и руководитель УО "Центр Домуправления" Владимир Телегин.

– Мусорный коллапс однозначно будет. Например, в Индустриальном районе, где функционирует наша компания, очень много многоквартирных домов, которые окажутся просто загажены мусором. Мы собираемся обратиться за решением этой проблемы в администрацию района, поскольку благоустройство входит в ее задачи, – считает руководитель.

Отметим, стоимость услуги "Обращение с ТКО" в Алтайском крае одна из самых низких в стране. И ее повышения не было ни разу за все почти три года реализации мусорной реформы, в отличии от других коммунальных услуг. Владимир Телегин уверен – граждане не особо заметят понижения норматива, так как сумма и была "мизерной", по сравнению с платежами за воду, электроэнергию и отопление.

"Норматив нужно увеличивать"

Позицию коллег разделяет директор УК "Смарт" Лидия Гребенщикова. Возле ее домов контейнеры и так всегда переполнены, а теперь возникнет их острый дефицит. Руководитель приводит в пример дом на пр. Комсомольском, 109, где есть контейнерная площадка с четырьмя баками, которой пользуется четыре дома. Они переполнены при ежедневном вывозе, а управляющей компании придется убрать два по новым правилам.

– У нас начнется настоящий завал. Честно говоря, я не могу понять, почему уменьшили норматив. Мне кажется, что его наоборот нужно увеличивать. Посмотрите, как сейчас много мусора, особенно после выходных. Столько коробок, бутылок…Куда это все девать? Будем писать коллективное письмо с другими управляющими компаниями в администрацию города – задается вопросом Лидия Гребенщикова.

Всё индивидуально

Замруководителя управляющей компании "АСК-Плюс" Нелли Янченкова уверена, что в случае с каждым домом всё будет индивидуально. Так, есть дома, рядом с которыми стоят собственные или арендованные контейнеры. Кроме того, с некоторыми зданиями заключают отдельные договоры. В этом случае сложностей не возникнет.

– Пока я каких-то глобальных проблем не вижу, но думаю, что они будут. Пока убрали контейнер у одного дома, и, по факту, должны снять еще один. Тогда, конечно, образуется помойка на месте. Если поймем, что не справляемся, будем жаловаться, – пояснила Нелли Янченкова.

Сейчас в городе нет мусорного коллапса. Но руководители управляющих компаний опасаются, что совсем скоро Барнаул окутает отвратительный запах, а горожане уже не будут радоваться снижению нормативов за вывоз ТКО.

Екатерина ШАХОВА

Читать tolknews.ru в

Лента новостей