Смерть Михаила Сергеевича, совершенно очевидно, не изменит того факта, что его роль в истории нашего государства будут оценивать диаметрально противоположно
Вечером 30 августа после продолжительной болезни скончался Михаил Горбачев – последний глава СССР и единственный президент этого уже не существующего государства. Оценки его личности разнятся в диапазоне от восхищения до открытой ненависти. Кто-то считает Горбачева лично ответственным за все беды, последовавшие за распадом Советского Союза на его бывшей территории. Кто-то, напротив, оценивает его роль в переломном историческом моменте как сугубо положительную: если бы не Горбачев, масштаб потрясений мог бы быть еще больше. Жизненный путь политика и его основные вехи – в материале "Толка".
Детство и юность
Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Медвеженского района Северо-Кавказского края РСФСР в крестьянской семье. Сейчас село относится к Ставропольскому краю.
Оба деда Горбачева были репрессированы в 1930-е годы. Причем, дед по линии матери Пантелей Гопкало был обвинен в троцкизме в 1937 году, несмотря на занимаемый пост председателя колхоза. Однако в 1938 после пленума КПСС, посвященного "борьбе" с перегибами, его оправдали.
В годы Великой Отечественной войны семье Михаила Горбачева довелось пережить оккупацию. А после освобождения села мать Горбачева Мария получила ошибочное извещение о гибели своего мужа и отца будущего советского лидера.
Сам же Михаил Горбачев уже в 13 лет начал работать на машинно-тракторной станции, что, впрочем не мешало учебе. Горбачев закончил школу с серебряной медалью, без экзаменов поступил в МГУ и уже в 19 лет был кандидатом в члены КПСС. Этому, как считают некоторые, способствовало получение государственной награды – ордена Трудового Красного знамени. А в 1952 году Горбачева приняли в партию и этот год можно считать полноценным началом его политической карьеры.
Кстати, именно во время учебы в МГУ Горбачев познакомился со своей супругой Раисой – уроженкой Рубцовска, в будущем ставшей первой "первой леди" СССР в традиционном понимании этого термина.
Восхождение наверх
Уже в 1970 году Горбачев возглавил Ставропольский крайком КПСС, став его первым секретарем. Это по нынешним меркам можно сравнить с губернаторским постом.
В дальнейшем высшее руководство СССР неоднократно рассматривало кандидатуру Горбачева на самые разные должности. Однако настоящим повышением стало то, что в 1978 году Михаила Горбачева избрали секретарем ЦК КПСС. А уже в 1980 году он стал членом Политбюро ЦК КПСС.
В 1985 году, после смерти предыдущего генсека Константина Черненко, Михаил Горбачев занял эту должность, причем выдвинул его на сей пост министр иностранных дел СССР Андрей Громыко. В 1988 году Горбачев занял и должность председателя Президиума верховного совета СССР. Таким образом, он поучил две высшие должности: партийную и государственную.
В 1990 году Горбачев был избран президентом СССР, став первым и последним человеком на этом посту. А уже в скором времени не стало и самого СССР.
Чем запомнился Михаил Горбачев
Горбачеву в период руководства государством пришлось столкнуться с целым рядом вызовов. Часть из них, впрочем, по мнению критиков политика, была создана им самим. Некоторые из событий этого периода обладали историческим значением, некоторые же стали лишь пищей для анекдотов.
Перестройка
Пожалуй, главным свершением Горбачева стала та самая "перестройка". Это достаточной широкий термин, которым, с одной стороны принято обозначать в целом период нахождения Горбачева у власти (и до распада СССР), а с другой – комплекс горбачевских реформ.
Так, например, необходимо отметить политику "гласности". Фактически, именно тогда началось сворачивание государственной цензуры в СССР, окончательной прекратившей существование в 1990 году. Хотя и здесь, разумеется, существует альтернативная оценка.
Сюда же можно отнести "ускорение социально-экономического развития страны", легализацию частного предпринимательства и возврат в СССР реальной политики. Так, в 1987 году прошли открытые альтернативные выборы в местные советы.
А в 1989 году прошли первые "настоящие" выборы в Совет народных депутатов СССР где, страшно подумать, впервые можно было выбирать из нескольких кандидатов. В 1990 году в стране появилась многопартийность.
И, пожалуй, именно запуск "перестройки" как целого комплекса набора масштабных реформ и можно назвать главным делом Горбачева.
Впрочем, любовь Горбачева к реформам некоторые очевидцы всего происходившего оценивают как качество сугубо отрицательное. А его карьерный рост – крупнейшей ошибкой высшего партийного руководства.
"Первым секретарем алтайского крайкома КПСС был Николай Федорович Аксенов. Он был хорошо знаком с Горбачевым: супруга Михаила Сергеевича наша землячка, а супруга Николая Федоровича была из Ставрополья. И когда Горбачева выдвинули на пост генерального секретаря Николай Федорович был черным. Он говорил – ребята, все, хана", – поделился воспоминаниями с "Толком" последний персек алтайского крайкома КПСС Виталий Сафронов.
Аксенову сформировать мнение помогли ставропольские коллеги Горбачева, которых он, по словам Сафронова, "задергал" всевозможными начинаниями. Которые, как правило, ничем не заканчивались.
Сафронов вместе с первыми секретарями крайкомов и обкомов ряда других регионов стал одним из подписантов коллективного письма Горбачеву с требованием о его отставке. В дальнейшем участники этой инициативы посетили пленум ЦК в Москве, чтобы поговорить с Горбачевым лично.
Однако тот от разговора предпочел всеми способами уйти. В итоге представителю сибиряков, первому секретарю кемеровского крайкома Анатолию Зайцеву, все же дали слово. Однако на середине крайне гневной речи Горбачев его оборвал, заявив, что не может работать в таких условиях и уходит в отставку. Был объявлен перерыв, после которого вопрос о секретаре поставили на голосование. Однако за отставку выступили лишь 13 человек.
"Стало ясно, что он погубит партию, и в целом погубит государство", – резюмирует Виталий Сафронов.
Впрочем, того, что запрос на перемены в советском обществе действительно назрел, собеседник не отрицает. Просто основываться реформы должны был на увеличении роли рядовых коммунистов в пику партийной бюрократии.
Разумеется, есть и те, кто, похоже, оценивает заслуги Горбачева положительно. В основном, разумеется, среди представителей либерального крыла российской политики.
"Один из лучших и величайших лидеров России и мира за всю историю. Он дал каждому из нас свободу и освободил от тирании сотни миллионов на всей Земле. Благодаря ему на 80% сократилось количество ядерного оружия в мире, уничтожены целые классы вооружений. (...). Он дал миру шанс на мир, а России – на свободу. Не его вина, что мы им не сумели воспользоваться", – написал в своем аккаунте в Facebook (запрещенная в РФ соцсеть, поскольку она принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена) экс-депутат Госдумы и бывший заместитель главы администрации Алтайского края Владимир Рыжков.
Сухой закон
Еще одним шагом Горбачева, до сих пор вызывающим бурные споры в обществе, стал сухой закон. Антиалкогольная кампания при Горбачеве началась в 1985 году и закончилась в 1990 году. Причиной ее стал стабильный рост потребления алкоголя, достигший пика в конце 1970-х. Инициаторами выступили челны Политбюро Михаил Соломенцев и Егор Лигачев, считавшие алкоголизм главным врагом советской экономики. Однако связывают введение сухого закона именно с личностью Горбачева.
Основной мерой борьбы с пьянством стало сокращение производства и отпуска алкоголя населению, что, кстати, повлекло за собой серьезное снижение поступлений в бюджет.
Однако оценки эффективности кампании варьируются. Так, например, критики указывают на то, что ее следствием стал рост самогоноварения и укрепление теневой экономики (которую многие считают одной из сгубивших СССР бед).
"Из-за допущенных ошибок хорошее большое дело закончилось бесславно", – спустя годы оценил кампанию и сам Горбачев.
А в народной памяти борьба за трезвость жива, в основном, в анекдотах. Кроме того, название "привет Горбачеву" получила и распространенная практика надевать на горло сосуда, где настаивается домашняя брага, резиновую перчатку.
Дела внешние: вывод войск из Афганистана и объединение Германии
Пожалуй, эти два события вспоминаются первыми, когда речь идет о внешнеполитических заслугах Михаила Горбачева.
Войска в Афганистан вошли в 1979 году, еще при генсеке Леониде Брежневе. А последней войсковой операцией СССР на территории Афганистана стал "Тайфун" 23-26 января 1989 года. В феврале 1989 года Афганистан покинуло последнее советское подразделение. Как и практически все, связанное с "горбачевским" периодом, завершение кампании оценивают по-разному. Одна точка зрения гласит, что советская армия выполнила все поставленные боевые задачи. Другая же строится на том, что политическую цель, а именно сохранение у власти дружественной СССР Народно-демократической партии, увы, достичь не удалось.
Что же касается объединения Германии, то оно, напомним, состоялось 3 октября 1990 года. Горбачев совместно с канцлером ФРГ Гельмутом Колем подписал совместное заявление и согласился на объединение Германии во много на условиях Коля. Ключевой документ, "Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии" был подписан в 12 сентября 1990 года в Москве. А сторонами, подписывавшими его, стали главы внешнеполитических ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании.
В целом, за относительно небольшой период времени Михаил Горбачев успел стать ключевой фигурой в истории множества стран. Как и любая значимая личность, он имеет армии как критиков, так и апологетов.
"История – дама капризная, и что там она нарисует, трудно сказать. Но я хочу упредить ее, сказать, что в общем Горбачев – хороший парень", – сказал он в 2011 году в интервью изданию "Коммерсант".
И если с "хорошим парнем" многие наверняка не согласятся, то вот оценка, которую Горбачев дал истории, вряд ли вызовет возражения.