Борьба за власть или трагедия. Только 21% россиян смогли расшифровать аббревиатуру ГКЧП

ГКЧП
ГКЧП Фото: pervo.info

13% жителей России считают, что от победы ГКЧП их жизнь бы улучшилась

ГКЧП расшифровывают как Государственный комитет по чрезвычайному положению только пятая часть россиян. Хотя это даже на 5% больше, чем в 2017 году. Такой опрос провел ВЦИОМ к тридцатилетней годовщине создания этого самопровозглашенного органа власти, из-за которого 19-21 августа 1991 года состоялся августовский путч.

Из 21% ответивших правильно большинство – люди от 35 до 59 лет.

Из участников ГКЧП россияне смогли назвать Дмитрия Язова, Геннадия Янаева, Бориса Пуго и Владимира Крючкова. Некоторые ошибочно причислили к группе Бориса Ельцина, Александра Руцкого, Руслан Хасбулатова и Михаила Горбачева.

20% человек считают, что бунт ГКЧП провалился, так как народ его не поддержал, 12% называют причиной краха плохую подготовку, 5% считают, что у органа не хватило сил, а 4% – решительности.

Также у россиян спросили, что было бы, если бы ГКЧП все же одержал победу. Каждый десятый полагает, что успех привел бы к негативным последствиям, 8% считают, что он спас бы СССР как государство, 7% говорят, что при победе ГКЧП они бы жили лучше, чем сейчас.

А 13% россиян считают, что если бы ГКЧП смог не только выиграть, но и удержать власть, то у людей все стало бы лучше. 17% опрошенных уверены, что не получили бы ничего хорошего от такого результата, а 32% думает, что положение дел вообще не изменилось бы.

Среди тех, кто видит в ГКЧП благо, 23% полагают, что усилиями органа удалось бы сохранить СССР, 12% убеждены, что уровень жизни бы не упал, а 6% видят в ГКЧП стабильность, сохранение страны, заводов и колхозов.

А их оппоненты, противники ГКЧП, считают, что в случае победы началась бы гражданская война (10%), экономика бы ухудшилась (8%), демократия бы так и не пришла в Россию (7%). 8% не находят ничего позитивного в переворотах, а 7% не нравятся участники ГКЧП.

Что касается их мотивов, то 38% опрошенных видят в учреждении органа личные цели, а 41% россиян полагают, что Янаев, Крючков и другие думали о сохранении СССР.

Трагедией с гибельными последствиями события 19-21 августа назвали треть опрошенных, для 7% это победа демократии над коммунистами, а почти для половины участников исследования – лишь борьба за власть.

Напомним, что Государственный комитет по чрезвычайному положению учредили 18 августа 1991 года восемь высокопоставленных чиновников Советского союза. Они выступали против перестройки Горбачева и преобразования СССР в Содружество независимых государств. Путчисты намерены были отстранить от власти Горбачева и приостановить реформы.

Номинально главой ГКЧП был вице-президент СССР Геннадий Янаев, однако историки называют главным человеком в органе Крючкова. Утром 19 августа по приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова в Москву ввели войска.

Борис Ельцин, который на тот момент был президентом РСФСР, назвал действия ГКЧП госпереворотом и призвал людей на защиту Белого дома, где располагался Верховный совет РСФСР. Ельцин с танка зачитал собравшимся свое обращение. После этого люди стали сооружать баррикады у Белого дома.

В результате столкновений с военными погибли три человека, однако штурма Белого дома так и не произошло. Утром 21 августа Язов вывел войска из Москвы, а днем того же дня Янаев подписал указ о роспуске ГКЧП. Эти события вошли в историю как августовский путч.

С 22 по 29 августа 1991 года члены ГКЧП и их сторонники были арестованы, в апреле 1993 года начался суд. В феврале 1994-го их амнистировали. Глава МВД СССР Борис Пуго покончил с собой в августе 1991-го, до своего ареста.

Сотрудникам полиции своего региона доверяют 58% опрошенных, это на 4% больше, чем в предыдущем году

Читать tolknews.ru в

Лента новостей