X

Торг уместен. С чем связаны новые события вокруг конкурса на пост главы Бийска

Александр Студеникин
Александр Студеникин Фото: instagram.com/studenikin_biysk

Действующий мэр Александр Студеникин принял участие в конкурсе на пост главы города. При этом его шансы оценивают как практически отрицательные

22 декабря в Бийске – втором по численности населения городе Алтайского края – депутаты местной Думы определят, кому же предстоит возглавить наукоград на ближайшую пятилетку. Несмотря на множество окружающего работу мэрии негатива, действующий градоначальник Александр Студеникин все же сумел продержаться до конца срока своих полномочий. Кандидатура же нового мэра уже как будто бы известна заранее. Однако буквально перед самой развязкой история о назначении главы города получила неожиданный поворот.

Первый и последний. Покинет ли свой пост мэр Бийска Александр Студеникин

Первый и последний. Покинет ли свой пост мэр Бийска Александр Студеникин

Многие уверены, что нынешний срок для главы наукограда станет последним. Однако официальной позиции "вершителей судеб" в лице "Единой России" пока нет

Баланс отрицательный

Как уже было сказано, период "правления" Александра Студеникина в Бийске отметился целым рядом проблем.

Во-первых, это ситуация с обращением с отходами в 2019 году, когда в городе стал обильно скапливаться мусор. Дошло до того, что из-за ухудшившейся санитарной обстановки даже вводили режим ЧС.

Во-вторых, это вопросы транспорта и содержания городских дорог зимой. В 2020-2021 годах ситуация в Бийске даже дошла до забастовки водителей автобусов. А весной 2021-го из-за обилия неубранного снега на время прекратили ходить трамваи.

В-третьих, в городе в 2020 году не смогли исполнить федеральную программу "Комфортная городская среда", в результате чего 30 млн рублей, выделенных на нее, остались нетронутыми.

Трамвай в Бийске
Трамвай в Бийске
Фото: Сергей Кулыгин, "Бийский рабочий"

Кроме того, мэра продолжил преследовать призрак "спековских домов". Это жилье еще до того, как Студеникин занял должность, построили для расселения аварийного жилья. Однако новые дома оказались еще хуже старых. В 2021 году следственный комитет даже обратился к депутатам бийской Думы с настоятельным предложением рассмотреть профпригодность мэра. Однако депутатский корпус встал на сторону Студеникина.

Глава Бийска Студеникин отозвал заявление об отставке и извинился перед Томенко

Глава Бийска Студеникин отозвал заявление об отставке и извинился перед Томенко

Он заявил, что прошедшая ночь для него "была одной из самых сложных за последнее время". И отметил, что замечания, которые высказали в его адрес на заседании Гордумы "соответствуют действительности"

И совсем недавно мэрия получила представление от прокуратуры за то, что Бийск не очень хорошо справляется с еще одной общекраевой бедой – бродячими собаками.

Казалось бы, всего вышеназванного уже достаточно, чтобы засомневаться в том, что у действующего мэра есть желание (и шансы) сохранить занимаемую должность. Однако все это меркнет на фоне того, что Александр Студеникин уже пытался покинуть пост (однако затем передумал, принес извинения губернатору Виктору Томенко и остался).

Темный табун

Вопрос о конкурсе на пост главы Бийска депутаты гордумы подняли на сессии 27 октября. Никакие чрезвычайные обстоятельства ему не предшествовали: у Александра Студеникина просто закончился срок действия полномочий.

С 3 по 17 ноября сформированная конкурсная комиссия принимала заявки желающих возглавить наукоград. На первом этапе в политизированной среде ходили слухи о желании депутата АКЗС Григория Бахтина попробовать себя в роли градоначальника. Однако в итоговом пуле кандидатов политика, по данным "Толка", не оказалось.

Первой тройкой "игроков", желающих занять пост мэра, стали:

  • начальник управления ГОЧС Бийска Дмитрий Сдобин,
  • помощник депутата краевого Заксобрания Владимира Семенова Елизавета Яковенко,
  • замглавы Смоленского района Виктор Щигрев.
Фотозона возле администрации Бийска
Фотозона возле администрации Бийска
Фото: vk.com/official.biysk

Именно Щигрева и называют наиболее вероятным претендентом на пост главы наукограда. Как сообщил корреспонденту "Толка" вице-спикер краевого парламента, член президиума регионального политсовета "Единой России" Денис Голобородько, партия поддерживает именно эту кандидатуру. А в бийской Думе, которой и предстоит выбирать нового градоначальника, у ЕР абсолютное большинство.

Однако несколько позднее к трем уже заявившимся добавилась и еще одна кандидатура – Александр Студеникин, чье участие для многих стало настоящим сюрпризом.

Вместе со Студеникиным участие в погоне за постом мэра принял индивидуальный предприниматель Евгений Белов. Однако он на данный момент остается самым загадочным претендентом на пост главы наукограда.

Личная инициатива

Смена фаворита и сюрприз от Студеникина: кто претендует на пост главы Бийска

Смена фаворита и сюрприз от Студеникина: кто претендует на пост главы Бийска

Наиболее вероятным претендентом на пост мэра наукограда называют 34-летнего Виктора Щигрева, несмотря на неожиданное появление среди кандидатов действующего мэра

По словам Дениса Голобородько, некой партийной позиции по поводу поступка Студеникина у краевой ЕР нет. Пока еще действующий градоначальник остается членом ЕР, но вопроса о применении каких-либо санкций за "самовыдвижение" в партийной повестке нет.

Как предположил доцент кафедры философии и политологии Алтайского госуниверситета Сергей Асеев, решение Студеникина может являться попыткой своего рода торга.

"Попытка торга по условиям отхода либо по условиям согласования каких-то остаточных интересов. Может быть, это игра в интересах каких-то представителей бывшей команды, по согласованию их транзита и переназначения", – оценил возможную мотивацию Студеникина эксперт.

Впрочем, как подчеркнул Асеев, для того, чтобы объективно говорить о причинах этого решения мэра, нужны сведения о менее заметных процессах, связанных с бийской политикой.

Точка зрения политолога Константина Лукина оказалась в целом схожей.

"Выдвижение Студеникина – это желание чиновников администрации показать, что они могут каким-то образом расторговаться и вести диалог. Согласованным кандидатом от "Единой России" выступает Щигарев, а выдвижение Студеникина – это попытка заявления чиновников о том, что с ними нужно договариваться и считаться, и том, что они готовы к любым играм и переговорам", – считает Лукин.

Эксперт отмечает: Студеникин может использовать в своей повестке тезис о том, что он является популярным у народа мэром. В обмен на отказ от "раскачивания лодки" он может выставить собственные требования.

А вот комментарий от самого "виновника торжества" получить, к сожалению, не удалось. Впрочем, если у Александра Студеникина и правда есть какая-то тайная мотивация для участия в конкурсе на пост мэра, вряд ли он готов ее озвучить.

В Бийске главу города выберут на сессии 22 декабря

В Бийске главу города выберут на сессии 22 декабря

Вопрос о назначении главы города в Бийске оставили "на десерт". Депутатам придется сделать выбор из пяти кандидатов на это место

Лента новостей