X

После затяжного конфликта в Алтайском районе избрали главу

Алтайский район. Село Алтайское
Алтайский район. Село Алтайское Фото: Елена Маслова/ "Толк"

После добровольного отказа экс-главы от участия в конкурсе на пост руководителя района кресло занял его прежний заместитель

Новым главой Алтайского района 28 февраля стал Виктор Тырышкин, который до этого занимал пост замруководителя администрации, сообщил в своем телеграм-канале вице-спикер краевого парламента Денис Голобородько. Назначение произошло после долгого противостояния прежнего главы Сергея Черепанова с представителями краевых властей.

Главу голосованием определяли депутаты райсобрания. За кандидатуру Тырышкина голоса отдали 13 человек, за его конкурента – главу Алтайского сельсовета Владимира Денисова – шесть.

Этому заседанию предшествовала череда конфликтных событий. Изначально на кресло претендовал экс-глава Сергей Черепанов. Однако осенью 2022 года между ним и краевыми властями возник конфликт. Последних не устроили результаты выборов 2022 года в райсобрание и главным образом тот факт, что новый состав депутатов не избрал председателем согласованную краем Ольгу Воронкову, которая занимала этот пост прежде.

Игра престола: почему депутаты на Алтае сорвали сессию и не стали избирать главу

Игра престола: почему депутаты на Алтае сорвали сессию и не стали избирать главу

Причиной политического конфликта на местном уровне стала не партийная конфронтация, а столкновение местных и краевых элит

Большая часть депутатов при этом поддерживала Черепанова. Однако в декабре конкурсная комиссия по формальному признаку не допустила его до выборов райсобранием. Тогда избранники сорвали сессию и не стали выбирать главу из оставшихся кандидатов.

По данным "Толка", команда прежнего главы пыталась повлиять на состав конкурсной комиссии. Однако в результате из нее исключили одного из сильных сторонников Черепанова – депутата краевого заксобрания Александра Демина, а вместо него назначили Дениса Голобородько.

Черепанов обращался в суд, чтобы опротестовать решение комиссии, и в феврале даже выиграл его. Однако почти сразу после этого написал заявление об отказе участия в конкурсе на пост главы.

"Ситуация подогревалась в СМИ, <...> распространялась противоречивая информация. Теперь избранному главе важно оправдать доверие, которое ему было оказано. Важно сейчас объединить все стороны", – написал после назначения Тырышкина Голобородько.

Кто в доме главный: какие политические события ждут Алтайский край в 2023 году

Кто в доме главный: какие политические события ждут Алтайский край в 2023 году

Главным политическим событием в текущем году станут выборы губернатора региона, однако для создания интриги партиям придется постараться

Лента новостей