Еще три района Алтайского края "трансформировали" в муниципальные округа

Село. Деревня. Деревенский дом
Село. Деревня. Деревенский дом Фото: Андрей Сороко

"Округлению" предшествовала продолжительная, но как будто бы лишенная новизны дискуссия: все ее стороны озвучивали уже давно известные противникам тезисы

В Алтайском крае стало на три муниципальных округа больше: в такой формат перейдут Зональный, Кулундинский и Немецкий национальный районы. Решения о трансформации муниципалитетов поддержали депутаты АКЗС на сессии 27 марта. Разумеется, не обошлось без уже привычных дискуссий с не менее привычными участниками – коммунистами и эсерами в роли критиков преобразования и сборной "всех остальных" в роли сторонников изменений.

Несмотря на федеральный отказ от поголовного превращения районов в округа, тема отказа от сельсоветов в Алтайском крае все еще задевает часть общественности за живое. В особенности – представителей некоторых оппозиционных партий.

У нас отмена! Власти передумали упразднять сельсоветы, но тема все равно искрит

Почему вдруг активизировался переход из районов в муниципальные округа, чем конкретно это "грозит" жителям, где именно он оправдан, а где не имеет смысла

Первой обсуждаемой трансформацией стало преобразование Зонального района, презентуемое начальником департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Николаем Губертом и главой района Натальей Менщиковой. Впоследствии две другие "реформы" также представлял Губерт совместно с главами соответствующих районов.

Как и в прошлом, коммунисты совместно с эсерами начали активно задавать каверзные вопросы к докладу. Впрочем, тоже не новые и связанные с тем, как проходила процедура обсуждений грядущих преобразований в районе.

Критика самой концепции также осталась прежней. Так, по словам лидера фракции СРЗП Александра Молотова, упразднение сельсоветов ведёт к отстранению жителей муниципалитетов от местного самоуправления, с чем фракция не согласна. Способом решения кадровой проблемы с некомплектом депутатов сельсоветов превращение в округа, по мнению политика, также не является.

"Все это ведёт к опустыниванию Алтайского края и к тому, что жизнь будет теплиться только в райцентрах", – уверен политик.

Возражал противникам округов лидер фракции "Единой России" Сергей Приб, указавший на то, что Зональный район уже давно созрел для преобразования, а процессы эти фактически неизбежны. Кроме того, Приб также отметил, что решения о трансформации все же являются выбором местных жителей, которым попросту виднее, как именно они хотят жить и какая форма управления им ближе. Присоединились к нему также либерал-демократ Владимир Семёнов и единоросс Сергей Писарев.

Шабаш и горлопаны: Солонешенский район округлили в жаркой дискуссии

Несмотря на продолжительность и эмоциональность дискуссии по данному вопросу, большинство депутатов поддержало решение о преобразовании района

Последний напомнил всем сомневающимся о том, что информация о грядущих общественных обсуждениях трансформации была вполне доведена до населения, в том числе и через страницу главы района в соцсетях.

"Друзья, если вы на броневике и ждете предложения о том, что вас куда-то пригласят: вы не дождетесь", – сказал Писарев.

Голосование, впрочем, также завершилось традиционно: трансформация все равно была принята депутатским большинством.

В случае двух других районов все прошло по ровно тому же самому сценарию. Так, например, глава Кулундинского района Сергей Балухин жаловался на уже упомянутое нежелание граждан идти в ряды депутатов сельсоветов, нехватку "вспомогательных" кадров, недостаток финансов. И встретился с ровно той же самой критикой и ровно тем же финалом голосования.

"Все три вопроса нашего обсуждения сводились к процедурным моментам. Правильно ли собрали сходы, сколько было людей. Мы не говорим о смысле и о сути самой реформы и о преимуществах округов над районом или наоборот", – в ходе своего выступления указал депутат-единоросс Александр Траутвейн.

То же самое произошло и с главой Немецкого национального района Иваном Гаасом. И по всей видимости, будет происходить и далее с главами всех последующих преобразуемых районов, что, конечно, вызывает сомнение в необходимости обсуждения этого вопроса на краевом уровне в принципе.

"Население живет своей спокойной жизнью, и плевать они хотели на наши решения", – подвел, пожалуй, настоящую черту под дискуссией Сергей Писарев, чье выступление, впрочем, было далеко не последним.

Все равно к этому придем: на Алтае смирились с отказом от сельских глав и депутатов

"Воскресшая" реформа местного самоуправления предполагает, что сельской власти не будет, а губернатор сможет отстранять глав городов и округов

Новости партнеров
Новости партнеров
Голикова о новой маленькой, но выплате для всех пенсионеров
В Ульяновской области пропавшую женщину нашли мертвой
В СМИ выяснили сколько стоил наряд Королевой на финале
Кто убийца последнего вора-законника СССР?
Из-за этой мелочи убили бизнесмена в Мисайлове
Маньяка смогли найти по укусам жертвы: читать
Что сделал Чернышёв на могиле Заворотнюк: свежее фото с дочерью
Неожиданный поворот в жутком деле убитой девочки в лесу в Твери
Дочь Кузьмина на похоронах: "Я даже папой не называла"
Прощание с младшим братом Кузьмина переросло в скандал

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHbyqiQ