Ирина Акимова рассказала, как идет перенарезка избирательных округов в Алтайское краевое заксобрание перед выборами-2026
Барнаул прирастет еще одним избирательным округом, Новоалтайск перестанет быть монолитным, а максимальное число районов в одном округе вырастет до пяти. Это лишь некоторые изменения, которые произойдут в новой схеме "нарезки" избирательных округов на выборы депутатов Алтайского краевого заксобрания (АКЗС). Председатель Алтайкрайизбиркома Ирина Акимова прокомментировала "Толку", на каком этапе находится процесс подготовки новой схемы.
Большие парламентские выборы пройдут в сентябре 2026 года. В АКЗС будут избираться 68 депутатов, из которых половина – 34 – по одномандатным округам. Да и выбор оставшихся – тех, кого определят по партийным спискам, – напрямую будет зависеть от результатов партий в этих округах. Таким образом, для всех игроков кампании важно, какие территории войдут в их состав.
Схема округов меняется по закону раз в 10 лет. И в этот раз ее могут скорректировать довольно серьезно, отмечали ранее эксперты.
Разработкой схемы занимается Алтайкрайизбирком. Ирина Акимова объяснила, что процесс был поделен на несколько этапов. Первый — аналитический, его проводили в начале года.
"Мы изучали, насколько прежняя версия округов соответствует требованиям избирательного законодательства. И очевидно, она в старой редакции уже не может быть применена. В том числе в существующих границах муниципальных образований. В частности, мы видим рост Барнаула, также Новоалтайск с учетом прироста избирателей будет требовать изменения конфигурации, хотя на два округа его, конечно, не хватит", – рассказала председатель крайизбиркома.

По ее словам, требования говорят о том, чтобы по возможности максимально учитывать границы городов и районов, но в некоторых случаях это не удается сделать. Новоалтайск, который "вырос из нормы представительства", может стать тому примером.
Норма представительства — это среднее число избирателей на один округ. Собственно, исходя из этого показателя и формируются округа. Поэтому в разросшемся Барнауле их количество может вырасти с 9 до 10.
Но при этом сама норма представительства в регионе падает — из-за сокращения населения. "Теперь это уже не 65 тысяч избирателей на один округ, конечно, как это было раньше", – отметила Ирина Акимова.
На втором этапе работы в избиркоме изучали как раз численность избирателей. А вот затем уже началось само формирование округов с учетом всех данных и требований – самый творческий процесс, как отметила председатель крайизбиркома.
По ее словам, по проекту в один округ будет входить по 2-5 сельских районов/округов.
"Сейчас мы находимся на четвертом, финальном этапе. Это как раз нарезка округов внутри сложных муниципальных образований", – сказала она.
В Барнауле, вероятно, будет 10 округов, в Бийске останется три, в Рубцовске — два. "В Рубцовске сложные округа, они будут иметь пересечения границ с сопредельными территориями", – уточнила руководитель крайизбиркома.
При формировании новой схемы учитывались и границы думских округов (их число после недавней перенарезки сократилось с четырех до трех в Алтайском крае). Однако законодательство не предусматривает их полное совпадение, это скорее пожелание, чем требование.

"Есть тяготение тех или иных муниципалитетов к одной геополитической территории. 10 лет назад нам удалось совместить границы округов, хотя даже тогда уже были территории, которые с трудом "помещались". Новая схема думских округов, с одной стороны, немного упрощает ситуацию. Но, с другой, сохраняются и пограничные ситуации", – рассказала Ирина Акимова.
По ее словам, при формировании схемы учитывали и такие факторы, как транспортная, инфраструктурная общность районов.
Новую схему должны будут утвердить депутаты АКЗС. Как ранее рассказали "Толку" в заксобрании, это произойдет в этом году — таковы требования закона.
Для действующих депутатов, которые захотят баллотироваться в следующем году или раздумывают над этим, новая нарезка критически важна. Если их округ изменится по составу территорий, то это значит, что им придется "завоевывать" новых избирателей, а это совсем другие ресурсы.
"Одно дело — избираться от уже освоенных территорий, другое – от новых, особенно в сельских районах", – говорила политолог Ярослава Шашкова.