Жителям Алтайского края разрешили митинговать у школ, больниц и детских площадок

Жителям Алтайского края разрешили митинговать у школ, больниц и детских площадок
Жителям Алтайского края разрешили митинговать у школ, больниц и детских площадок Фото: Анна Меньшикова

Раньше краевой закон запрещла проводить митинги и пикеты у организаций образования и здравоохранения, но Конституционный суд решил, что регионы не могут вводить такие ограничения

Теперь в Алтайском крае можно будет митинговать около учреждений образования, здравоохранения, церквей, у детских площадок. Раньше это запрещал краевой закон. Но 27 августа депутаты краевого заксобрания (АКЗС) внесли поправки в него, так как до этого вышло постановление Конституционного суда, который решил – такие запреты нарушают конституционные права граждан.

Суд решил – придется

В Конституционный суд на такие же запреты пожаловались жители Самарской области. 4 июня суд вынес принял постановление – такие ограничения выходят за пределы конституционных прав регионов. Внести поправки в региональное законодательство нужно в течение шести месяцев.

"Мы решили не ждать и вынести вопрос на рассмотрение сегодня", – сказал Андрей Осипов, глава правового комитета АКЗС.

Он подчеркнул, что такие нормы содержатся в законодательстве большинства регионов, и логика в их принятии была. "Но есть постановление суда, и мы обязаны вести поправки", – сказал Осипов.

Где запрещено митинговать

Вместе с тем в крае сохраняются другие запреты на проведение митингов, шествий, пикетов и собраний.

Этим нельзя заниматься на мостах, в тоннелях, на автодорогах, в вокзалах и аэропортах и в 50 метрах от них, на территориях, непосредственно прилегающих к домам. Также в числе мест, где нельзя митинговать, – торговые центры, рынки, остановки транспорта и 15 метров вокруг них. Тротуары и проезжая часть – тоже под запретом.

При чем тут торговые центры?

Александр Молотов, глава фракции "Справедливая Россия", сказал, что и некоторые оставшиеся под запретом локации было бы тоже неплохо проверить на предмет нарушения конституционных прав граждан.

Эсэр настоял на том, чтобы проголосовать за протокольную запись – поручить правовому комитету еще раз провести ревизию регионального закона, так как, по мнению Молотова, он по-прежнему противоречит Конституции.

"Среди мест, где запрещено проводить митинги, мы находим торговые и развлекательные центры, рынки. Это что, транспортная или социальная инфраструктура? Или это жилые помещения граждан?", – объяснил он свою просьбу.

Молотов не упустил случая упрекнуть "Единую Россию" в том, что там восемь лет назад приняла этот закон (три остальные фракции голосовали тогда против). "Кто ответит, что восемь лет в крае действовал неконституционный закон?" – спрашивал он.

Однако ему оппонировал парламентский долгожитель Александр Лазарев, который сказал, что "невозможно принять закон, который бы на многие лета определял правильность решений".

"Каждый период мы живем в разное время. Решения, принятые восемь лет назад, были актуальны тогда. Сегодня ситуация меняется", – резюмировал Лазарев.

А Андрей Осипов язвительно поблагодарил Молотова за "пафосный спич", добавив, что депутаты не сами по себе принимали закон, так делали практически все регионы. Однако еще раз проанализировать документ, изучить практику других регионов согласился.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей