Кто такой погибший Александр Назарчук и почему он легенда

Кто такой погибший Александр Назарчук и почему он легенда
Кто такой погибший Александр Назарчук и почему он легенда Фото: Фото: скрин с YouTube

Назарчук был депутатом российского парламента, министром сельского хозяйства, спикером парламента Алтайского края. На последнем посту он "пережил" трех губернаторов

Александр Назарчук — легенда алтайской политики. Он возглавлял сельхозведомства в крае, был министром сельского хозяйства России, затем много лет возглавлял краевой парламент, оставаясь одним из наиболее харизматичных политиков Алтайского края. Как и все люди такого масштаба, он был противоречивой личностью, но всегда открытым к общению, откровенным во многих суждениях, где-то хитрым и бесконечно обаятельным. 1 февраля его не стало. Он, предположительно, умер, в результате несчастного случая.

Не смогла быть на похоронах: министр Безрукова рассказала о смертельном ДТП

По словам главы ведомства, в день аварии у нее "сошел с ума будильник" - не отключался почти минуту, а когда ей удалось убрать звук, она "вырубилась и проспала", еле успев в командировку

  • Назарчук родом из Романовского района, по образованию был агрономом и в советские годы много занимался проблемой плодородия солончаковых земель. Однако популярность в народе он обрел именно как политик. Назарчук и карьеру делал как политик — по партийной линии: возглавлял райисполком, затем райком родного района. Затем вышел на краевой уровень как глава сельхозведомства.
  • С падением советской власти он не "потерялся", напротив. В начале 1990-х его избирали народным депутатом РСФСР. В 1993 году он стал депутатом Госдумы от “Аграрной партии России".
  • Полтора года — с октября 1994 по январь 1996 года – он был министром сельского хозяйства и продовольствия России.
  • А затем – в 1996 году – он возглавил краевой парламент и в этой роли стал известен всему краю. Он руководил депутатским корпусов 12 лет и на этом посту "пережил" трех губернаторов.

Он возглавлял депутатский корпус, когда в 2004 году на смену губернатору Александру Сурикову пришел Михаил Евдокимов. Назарчук и многие его коллеги не скрывали, что переживают за край из-за кадровой чехарды в новой команде и принимаемых решений. Тогда был очевидный конфликт между законодательной и исполнительной властью региона.

Он руководил крайсоветом депутатов, и когда после гибели Евдокимова в августе 2005 года руководить краем стал Александр Карлин. Их отношения не были острым противостоянием. Однако оба — сильные личности – они не смогли ужиться на одном политическом поле. Назарчук имел огромный авторитет и вполне мог стать альтернативным центром влияния. И в итоге был вынужден уйти.

Первую попытку покинуть пост спикера он предпринял 29 ноября 2007 года: на сессии Назарчук заявил о своей отставке после того, как большинством депутатов "Единой России" приняли поправки в Устав края (переименовали крайсовет в заксобрание, главу администрации — в губернатора, облегчили процедуру изменения Устава). Но депутаты не приняли его отставку. Это была своего рода демонстрация политической силы.

Однако после выборов в марте 2008 года Назарчук ушел — он не вошел в новый состав заксобрания. После этого он не вел уже такой активной политической работы, хотя занимался общественной.

"После ухода с работы я всегда говорил, что менять свои взгляды не намерен, из подворотни лаять не стану. А если надо отстаивать свою точку зрения, то буду ее отстаивать открыто, а не писать анонимные письма", – рассказывал он "Алтайской правде".

В августе 2019 года, когда Назарчуку исполнилось 80 лет, он решением депутатов стал Почетным гражданином Алтайского края.

Назарчук был вдовцом. У него двое детей.

Пятый приговор. Что думают о новом решении суда стороны по делу лихача Руденко

Несмотря на неоднократный пересмотр приговора, точку в этом деле ставить рано — подсудимый все еще имеет право на обжалование

 

Новости партнеров
Новости партнеров

Светлая память

Гость2
Ерш, Память о Назарчуке у народа НЕ СВЕТЛАЯ!
Ответить

В селе Верх Обском сегодня праздник ...

Гость2
гость, Мно-о-о-го Дерьма принес Назарчук не только жителям В-Обского, но и большинству жителей Алтайского края, празднуйте, друзья....
Ответить

Лента новостей