Пятый приговор. Что думают о новом решении суда стороны по делу "лихача" Руденко

Пятый приговор. Что думают о новом решении суда стороны по делу Фото: Анна Меньшикова, "Толк"

Несмотря на неоднократный пересмотр приговора, точку в этом деле ставить рано — подсудимый все еще имеет право на обжалование

В конце декабря 2020 года Восьмой кассационный суд вернул "старое" наказание известному в Алтайском крае автомобильному "лихачу" Александру Руденко. Это был его пятый по счету приговор. Суд решил, что он все-таки заслуживает максимально сурового наказания из тех, что получал ранее. Сторона потерпевших и адвокат защиты рассказали "Толку", что думают об очередной "правке" приговора.

Потерпевший: "Он получил по заслугам"

Первый приговор Руденко получил 17 апреля 2019 года: Центральный суд Барнаула наказал его 8,5 годами в колонии-поселении с лишением права управления автомобилем на три года и многомиллионными компенсациями в пользу потерпевших.

7 июня 2019 года Алтайский краевой суд ужесточил наказание: срок назначили отбывать в колонии общего режима. Руденко при этом зачли время, проведенное в СИЗО, из расчета день под стражей за 1,5 в колонии.

Затем Восьмой кассационный суд снизил срок до 8 лет 4 месяцев. Дело ушло в Верховный суд РФ, где наказание смягчили до 5 лет и 10 месяцев колонии общего режима. Однако по жалобе заместителя генерального прокурора РФ приговор отменил Президиум ВС РФ.

Восьмой кассационный суд, во второй раз получив уголовное дело, вернул наказание, которое назначал Алтайский краевой суд. И это, по словам адвоката потерпевших Сергея Шмакова, может быть еще не точка, а запятая.

"Такое количество пересмотров уголовного дела встречается нечасто, но с точки зрения закона все в порядке. Каждая сторона реализует свои права. На данном этапе обжаловать приговор может только сам подсудимый. Моих клиентов такой вердикт устраивает", – рассказал "Толку" адвокат.

Потерпевший Евгений Нагорнев, который потерял в этой аварии жену и дочь, коротко ответил, что 8,5 лет колонии для Руденко его устраивает.

"Все по заслугам. Мы имеем то, что написано в законе. Но если бы я ничего не делал, то, наверное, этот негодяй давно был на свободе", –  заявил мужчина.

Защита: "Слишком суровый срок и беспрецедентные компенсации"

Адвокат защиты Андрей Беловодских считает, что Александр Руденко заслуживает максимум шести лет заключения в колонии-поселении либо общего режима. Решение Судебной коллегии ВС РФ (5 лет и 10 месяцев) он не обжаловал.

"Просто факт: в коллегии и затем Президиуме, который направил дело вновь на пересмотр, среди всего состава был один и тот же судья. И он почему-то изменил свое первоначальное решение в сторону ужесточения", – говорит защитник.

Будет Божий суд: что рассказала мать девочки, погибшей в аварии с BMW в Барнауле

Будет Божий суд: что рассказала мать девочки, погибшей в аварии с BMW в Барнауле

Следующее судебное заседание состоится уже 11 апреля

На последнем заседании Беловодских просил учесть в качестве смягчающих обстоятельств положительные характеристики личности Руденко, наличие у мужчины семьи и ребенка, постоянную трудовую деятельность, совершение неосторожного преступления, полное признание вины и раскаяние, а также то, что погибших детей везли без удерживающих устройств.

Также адвокат отмечал, что, по его мнению, суд незаконно учел в качестве отягчающего обстоятельства уровень алкоголя в крови Руденко, так как этот факт "относится к объективной стороне дела". В статье, по которой его судили, уже заложено понятие "состояния опьянения".

Защитник подчеркивал, что потерпевшие "немотивированно возражали" против рассмотрения уголовного дела в особом порядке и в ходе следствия "умышленно отказывались" от возмещения морального вреда, чтобы это не смягчило приговор.

На данный момент, по словам адвоката, Руденко выплатил больше половины денежных компенсаций потерпевшим. Выплаты происходят по мере продажи его имущества приставами. Сейчас, поскольку вернулся "старый" приговор, общая сумма компенсаций снова выросла с 16 млн до 21,5 млн рублей.

Эти суммы защиту тоже не устраивают. Такой размер выплат адвокат считает беспрецедентным – по крайней мере, он не видел ни одного дела, в котором назначали бы соразмерные суммы.

Шансы на УДО мизерные

После поступления судебного решения в колонию срок наказания Руденко пересчитают сотрудники исправительного учреждения. Прикроватную табличку тоже придется поменять – видимо, в четвертый раз.

Ранее в УФСИН России по Алтайскому краю сообщали, что Руденко "неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушения, поощрений не имеет". Это делает практически невозможным его шанс на условно-досрочное освобождение.

Где находится лихач на BMW Руденко, устроивший ДТП с тремя трупами

Где находится лихач на BMW Руденко, устроивший ДТП с тремя трупами

Два года назад на проспекте Ленина в Барнауле произошла жуткая авария, унесшая жизни молодой женщины и двух маленьких детей

Напомним, Александра Руденко признали виновным в том, что поздним вечером 15 октября 2018 года он в состоянии опьянения сел за руль исправного автомобиля BMW X6 массой более 2 тонн и развил скорость в 151 км/ч (почти 42 м/с, – прим. ред.), игнорируя знаки дорожного движения. Двигаясь по проспекту Ленина, он не останавливался на запрещающие сигналы светофоров, в результате чего на пересечении с ул. Анатолия врезался в Renault Scenic.

В результате ДТП Руденко и его жена получили легкие повреждения. Водитель Renault остался глубоким инвалидом, его 5-летняя дочь погибла на месте. Евгений Нагорнев получил тяжкие травмы, а его супруга и 4-летняя дочь скончались в больнице в тот же вечер.

Лента новостей