Работа над ошибками: как проблемные алтайские муниципалитеты встретят холода

Как будет минимизироваться опасность коммунальных ЧП в Алтайском крае

Минувший отопительный сезон в Алтайском крае сопровождался рядом серьезных трудностей в отдельных районах и муниципалитетах. Порывы изношенных теплосетей, нарушения в работе давно выработавших свой ресурс котлов, отсутствие достаточного запаса топлива и прочие проблемы продемонстрировали необходимость масштабного ремонта и модернизации отопительного оборудования, поэтому руководством региона запущена активная фаза подготовки к грядущему отопительному сезону.

Как будет минимизироваться опасность коммунальных ЧП в Алтайском крае, читайте в материале «Политсибру».

Немецкий национальный район

в 2018 году, край выделил 32,5 млн рублей, для установки в селе Шумановка новой модульной котельной, которая работает гораздо более эффективно, чем давно выработавшая свой ресурс предыдущая. Вызвано это было тем, что в 2017 году произошло ЧП – ветхая котельная не сумела обеспечить достаточную температуру воды, вследствие чего едва не заморозила дома, не оснащенные печами.

Аналогичные роблемы в селе Кусак Немецкого национального района Алтайского края были вызваны тем, что все дома в селе (а их насчитывается несколько сотен), замкнуты на одну котельную. Поэтому последствия нарушений в ее функционировании оказались весьма масштабными.

Коммунальные сети Кусака пережили крупную аварию в начале прошлого года. Отопление перестало поступать в школу, учреждение здравоохранения и детсад, а также в десятки жилых домов. В октябре объекты так и не начали отапливаться, несмотря на то, что бюджет края выделил средства на устранение неполадок. Власти вновь были вынуждены ввести режим ЧС и приостановить деятельность школы и детского сада.

Змеиногорск

В этом сезоне запланирована реорганизация шести змеиногорских котельных, которые будут сведены в единый контур. Нагрузки котельной №16 присоединены к котельной №17, прошедшей, по сообщению Минстроя Алтайского края, процедуру капитального ремонта. Переключены контуры котельных №№ 1,2 и 11. Нагрузки котельной №4 и котельной №6 присоединятся к котельной №10, также проходящей в настоящее время капремонт. Также будет отремонтирована сеть по контуру котельной № 9.

На починку и модернизацию теплосетей в Змеиногорске в 2019 году выделено 205 млн рублей. Кроме того, алтайский Минстрой сообщил о дополнительном финансировании.

«Дополнительно для подготовки объектов теплоснабжения Змеиногорского района из средств краевого бюджета выделено 3,4 млн рублей на закупку котельного оборудования и трубной продукции. На сегодняшний день необходимое оборудование поставлено и смонтировано в полном объеме», - рассказали «Политсибру» в ведомстве.

В прошедшем ноябре отопление пропало в десятках жилых домов и других учреждений. Как выяснилось, это стало следствием использования котельных, не соответствующих своим задачам. В котельной №4 эксплуатировался единственный котел – остальные попросту не работали.

Той же осенью в 257 жилых домах и 13 социальных объектах Змеиногорска было прервано водоснабжение, поскольку подрядная организация («АлтайИнвестСтрой»), ремонтирующая 100 метров 400-миллиметрового водопровода, сорвала сроки.

По первоначальному плану ремонт должен был завершиться 10 сентября, однако лишь 24 ноября водо- и теплоснабжение были восстановлены силами местного водоканала, два дня интенсивно работавшего на объекте в авральном режиме. «АлтайИнвестСтрою» позже был присужден штраф в размере 410 тысяч рублей – это половина цены первоначального контракта.

Рубцовск

К началу учебного года энергетики намереваются заменить свыше трех километров теплосетей и труб горячего водоснабжения на шести участках в различных районах Рубцовска. Работы начались в конце июня и идут по графику.

Начало февраля в Рубцовске ознаменовалось коммунальной аварии, вызвавшей прекращение отопления 71-го многоквартирного и пяти частных домов. Помимо жилых домов тепла лишились три школы, детский сад, четыре медицинских учреждения и музыкальный колледж. Теплоснабжение отсутствовало несколько часов.

Камень-на-Оби

В текущем году в Камне-на-Оби планируется проложить почти 2 км новых тепловых сетей за 20 млн рублей, еще 37 млн направлено на модернизацию уже существующих.

Также будет реконструирована базовая котельная №29 – впоследствии на нее рассчитывают замкнуть котельные №№ 3 и 21, а также подключить детский сад на 200 мест, который в настоящее время находится на стадии строительства. На это пойдет еще 58 млн рублей. Впоследствии ежегодная экономия составит 12 млн рублей.

В начале прошлой зимы, при наступлении морозов, недостаток топлива привел к существенному похолоданию в домах и социальных учреждениях Камня-на-Оби. После происшествия краевое правительство направило Каменскому району 26 млн рублей на приобретение угля.

Во избежание перебоев в теплоснабжении соцобъектов, алтайский Минстрой ежегодно приобретает уголь в достаточном для удовлетворения потребностей бюджетной сферы количестве. В преддверии грядущего отопительного сезона будет закуплено 173,7 тысячи тонн угля. Еще 41,8 тысяч тонн отправится в резервный запас.

Барнаул

Местные власти готовят город к зиме тщательно, не пренебрегая «профилактическими» работами. Администрация увеличила финансирование ремонтных работ 2019 года вдвое - со 100 до 200 млн рублей. На ремонт теплосетей было направлено 1,2 миллиарда рублей, что втрое больше, чем в прошлом году.

в 2019 году запланировано переложить коммуникации на 54 участках тепловых сетей – 21 участок магистральных теплосетей и на 33 участка внутриквартальных. Общая протяженность отремонтированных трубопроводов составит 30 километров.

На станциях, подающих тепло в краевую столицу, будет заготовлен нормативный запас топлива. По ТЭЦ-2 этот запас составляет 200 тысяч тонн угля, по ТЭЦ-3 – 300 тысяч тонн.

Настолько острых проблем, как в вышеперечисленных муниципалитетах, в краевой столице нет, однако напряженные моменты все же имели место. Так, коммунальные аварии происходили в январе и феврале этого года в поселке Южном, а также на улицах Горно-Алтайской и Малахова, в результате чего десятки и даже сотни жилых домов на некоторое время оказывались лишены отопления.

Очевидно, что опыт прошедших отопительных сезонов учитывается, а дальнейшие действия правительства корректируются с учетом выявленных ранее рисков. Таким образом, можно предположить, что зимой удастся избежать или существенно минимизировать коммунальные ЧП в регионе.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров
В стране трагедия, так как погиб заслуженный артист России и СССР
Гусман был уволен из ТАСС кремлем: СМИ
Всем, у кого проблемы с сердцем, это ягода для вас: срочно читать
Ученые Восточной Сибири начали поднимать тревогу
Известная певица на всю Россию созналась во лжи
Все, кто мучается перед сном, для вас решение
Растворимый кофе влияет на наш организм!
Врачи собрали в один список сигнали диабета
ЦБ вновь изменил ставку по всей России: новости
В машине этого нет, то водителя оштрафуют: СМИ

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4