Решение о строительстве пока отложено
Компания «Газпром» скорее всего повременит с планами строительства газопровода из России в Китай через Алтай. Вместо этого акцент будет сделан в пользу транзитного маршрута через Монголию. Об этом пишет «Коммерсант».
Ожидаемо о поддержке данной идеи высказался премьер Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, во время переговоров в Москве с руководством России и «Газпрома» во вторник, 3 декабря.
«Мы рады, что российская сторона поддерживает проект строительства газопровода из России в Китай через территорию Монголии. Сегодня дан старт началу этого проекта»,— заявил он после встречи с главой правительства России Дмитрием Медведевым.
От самого Медведева пока никаких заявлений не прозвучало. После переговоров премьер Монголии лично встретился в Миллером. Они обсудили перспективы сотрудничества в области энергетики.
Президент России Владимир Путин поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру проработать вопрос
Как считают аналитики, проектирование маршрута может затянуться до двух лет, а само строительство на четыре-пять лет. Это время позволит «Газпрому» решить проблему ресурсной базы.
Это транзит является альтернативным вариантом поставок российского газа через Алтай (до 30 млрд кубометров в год).
Этот вариант начали обсуждать еще в начале 2000-х годов, так как он представляет собой кратчайшее расстояние между основными месторождениями «Газпрома» в Западной Сибири и границей с Китаем. Однако этот проект так и не был реализован, так как в 2014 году «Газпром» и китайская CNPC предпочли ему «восточный маршрут» — соответствующий газопровод «Сила Сибири» был введен 2 декабря текущего года.
Строительство газопровода заняло более пяти лет