Президент России Владимир Путин поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру проработать вопрос
9 сентября президент России Владимир Путин поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру проработать вопрос прокладки в Китай газопровода, пролегающий через Монголию. Об этом сообщает «Коммерсант».
Ранее трубопровод планировалось вести через Алтай, однако президент особо отметил, что к «монгольскому» варианту склоняются и китайские партнеры. «Газпром» в последнее время придерживается политики исключения стран-транзитеров из схем экспорта газа, поскольку с ними часто возникали конфликты, оборачивавшиеся прямыми убытками. Поэтому, несмотря на политическую лояльность Монголии, рисковать «Газпром» не хотел. Китайская сторона придерживалась той же позиции, не желая участия в цепочке транзитеров.
Тем не менее, поставки «голубого топлива» в КНР через Монголию оказываются, в конечном итоге, более выгодным и реалистичным проектом. Маршрут через Алтай обсуждался с китайцами более 15 лет, однако при таком варианте затраты на строительство будут выше за счет сложности рельефа (горы высотой 2,5 км). Кроме того, газ с Алтая попадет в слабонаселенный Синцзян-Уйгурский автономный район КНР, притом, что китайская сторона более заинтересована в поставках газа на восток страны, где население намного плотнее. Для переброски же топлива из Синцзяна в Пекин и далее китайцам потребуется проложить по своей территории дополнительные трубы. Условием для этого должна стать скидка на газ, а в этом не заинтересована уже российская сторона.
От Алтая до Китая. Водопровод за 88 млрд долларов предложил построить депутат Госдумы
Монгольский маршрут обладает важными преимуществами перед алтайским: он короче на тысячу километров и прокладывать его придется по освоенной территории России и удобной монгольской степи. Также газопровод замкнет единую газовую сеть, по которой топливо будет идти как в Европу, так и в Азию, и на Дальний Восток, соединившись в Иркутске с «Силой Сибири». Еще одним плюсом станет то, что маршрут, в отличие от «Алтая», большей частью пройдет по территории РФ, а не КНР, обеспечив заказами российских подрядчиков.
Напомним также, что среди прочих аргументов, критики газопровода «Алтай» указывали на то, что его собираются провести через плато Укок, входящее в список объектов всемирного наследия Юнеско. Кроме того, труба должна была проходить через зоны сейсмической активности.