Передовой Алтай и угольная Сибирь. В СГК подвели итоги кризисного года

ТЭЦ-2, Барнаул
ТЭЦ-2, Барнаул Фото: пресс-служба СГК

В компании рассказали, что удалось сделать в регионе, пришлось ли сокращать обещанные многомиллиардные вложения и не пора ли Алтаю, да и всей Сибири отказаться от неэкологичного угля

Алтайский край давно привык быть провинцией. Но и ему случается идти впереди планеты. Например, алтайский город Рубцовск стал первым в России, где в сфере теплоэнергетики перешли на единую ценовую зону – систему, которая позволяет инвестировать большие средства без резкого роста тарифов для населения. Затем на нее перешли в Барнауле, со дня на день ждут решения по Бийску. За отопление в этих городах отвечает Сибирская генерирующая компания (СГК). О том, что удалось сделать в регионе, пришлось ли сокращать обещанные многомиллиардные вложения из-за кризиса и не пора ли Алтаю, да и всей Сибири отказаться от неэкологичного угля, рассказали представители СГК.

Причем рассказали на самом высоком уровне. Во время онлайн-трансляций в канале компании в Instagram на вопросы журналистов и жителей отвечали генеральный директор СГК и СУЭК Степан Солженицын и заместитель генерального директора – директор алтайского филиала СГК Игорь Лузанов. Подобные эфиры компания проводит с начала пандемии.

Алтайский край: большие вложения, большие ремонты и первые результаты

Рубцовск

«О, тепленькая пошла». В СГК рассказали, почему в квартирах бывает холодно и приходится спускать горячую воду

Представители компании ответили на вопросы барнаульцев во время Единого дня контроля качества теплоснабжения

Подводить итоги года Игорь Лузанов начал именно с Рубцовска. И не только потому, что это первый город в России, где ввели альткотельную (тот самый ценовой метод). Но и потому, что в Алтайском крае это один из самых проблемных муниципалитетов в сфере теплоснабжения (да и во многих других сферах).

СГК взяли городские сети и тепловые станции в концессию (долгосрочная аренда с вложением инвестиций сейчас, а окупаемостью в течении нескольких лет за счет плавного повышения тарифов). И пообещали вложить в город не менее 2 млрд рублей. Но чтобы навести там хоть какой-то коммунальный порядок, вложить пришлось даже больше – 2,7 млрд за 2 года, в 2018 и 2019 гг.

На эти средства обновили часть сетей, оборудование и соединили два тепловых контура – Южную тепловую станцию, которая отапливает южную часть города, и ТЭЦ, греющую северную часть.

«Работать пришлось в сжатые сроки, но все планы мы реализовали. Город живет спокойно, потребители удовлетворены, власть тоже успокоилась. А ведь все мы помним, как долго система теплоснабжения Рубцовска была головной болью», - отметил Лузанов.

Барнаул

Когда СГК зашла в Барнаул, ситуация здесь была относительно стабильной. Но работы тоже непочатый край. Износ сетей превышает 60%. В краевую столицу компания вложила в 2020 году 1,3 млрд рублей. На эти средства обновили 32 километра сетей, реконструировали 53 центральных тепловых пункта, переводят потребителей со старых котельных на более современные и надежные или на ТЭЦ. Пока в небольшом объеме, но обновляют систему рециркуляции горячего водоснабжения (чтобы из горячего крана не приходилось сливать холодную воду), чего в Барнауле не делали долгие годы.

И результат уже есть, говорят в СГК. Но если в прошлом году рвало большие трубы, и без тепла и горячей воды оставались тысячи людей, то теперь эти трубы отремонтировали, рвется там, куда дойти еще не успели – более мелкие сети. Но и без отопления остается намного меньше человек.

«Число потребителей, у которых из-за аварий была ограничена подача ресурса, за год сократилось очень существенно – на 40%», - подчеркнул Игорь Лузанов.

ТЭЦ-3, Барнаул
ТЭЦ-3, Барнаул
Фото: пресс-служба СГК

Бийск

Бийск только готовится перейти на единую ценовую зону, которая заработает в городе к середине следующего года

«Мы со дня на день ждем распоряжение правительства. Концессионное соглашение готово. По нему мы берем на баланс 26 котельных, около 150 километров сетей и становимся работодателем для 315 сотрудников. И во все это мы намерены вложить 1,8 млрд рублей. Построим 18 котельных, переложим 35 километров сетей. Но главное – сделаем отопление в городе более экологичным», - рассказал Лузанов.

И более безопасным. После техногенной катастрофы местного значения в 1984 году, когда система была разморожена, ее так и не восстановили. Часть сетей проложили не под землей, а на открытом пространстве. Отопление в таком случае дороже и опаснее - трубопроводы расположены на территории садов и школ.

Кстати, на альткотельную уже перешли города Кемеровской области, Красноярского края и Хакасии. Новосибирская область пока думает.

«Это долгосрочные отношения, мы берем на себя эти обязательства и будем их выполнять», - подчеркнул Степан Солженицын.

И Яровое

А вот брать на баланс еще один проблемный муниципалитет края - Яровое - в СГК пока не намерены. Напомним, с ноября прошлого года там действует режим ЧС из-за того, что предыдущий собственник не подготовил город к зиме. Покупать уголь и проводить ремонт там пришлось за счет краевого бюджета. Власти объявили, что готовы отдать ТЭЦ и сети в концессию, но желающих так и не нашлось.

В СГК неоднократно заявляли, что готовы помогать городу, но планов на большие инвестиции пока нет. Эту позицию снова подтвердил Степан Солженицын:

«Яровое - это не бизнес-развитие. Это горячая, особо тяжелая точка. Алтайский край смотрит на нас, как на ответственного инвестора, который может помогать. Чем именно, как именно - ситуация с Яровым очень сложная. Как минимум смотреть на возможности, ремонтировать. Но это не то же самое, что войти в Яровое и взять за него ответственность полностью». 

Но при этом он добавил, что вопрос по этому городу пока не закрыт.

ТЭЦ-3, Барнаул
ТЭЦ-3, Барнаул
Фото: пресс-служба СГК

Сибирь: готовность к зиме, перспектива отказа от угля и улучшение экологии

Отопительный сезон

По словам Степана Солженицына, отопительный сезон 2020-2021 годов начался довольно гладко. Большие морозы в Сибирь приходят только сейчас.

«Но это не значит, что мы спокойны и расслаблены. Самое серьезное впереди, мы готовим наши сети заранее во всех городах присутствия», - сказал он.

В алтайском филиале СГК подтверждают - все необходимые ремонты, подготовительные работы прошли вовремя. Энергетики переведены в режим повышенной готовности и на период грядущего похолодания, и на новогодние праздники.

Кризис

Зима без нареканий. Алтайский край представил на Госсовете опыт внедрения метода альткотельной в теплоснабжении

Объемы перекладки сетей растут, а количество потребителей, оставшихся без тепла зимой, сокращается

2020 год в энергетике прошел не только под знаком пандемии коронавируса. Большое влияние на отрасль оказали низкие цены на уголь на международных рынках. Напомним, добычей этого вида топлива занимается Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК). А кроме того из-за прошлой теплой зимы и весеннего половодья сократились объемы генерации  тепла и электричества филиалами СГК. Обе компании получили значительно меньше прибыли, чем рассчитывали.

«Этот год никак не назовешь успешным с точки зрения бизнеса. Но инвестирование мы не остановили. Мы в долгую работаем. Наши вложение окупаются не через два-три года, а лет через 10-15», - отметил Солженицын.

В 2020 году компания вложила в развитие отрасли 12 млрд рублей. В ближайшие 10 лет инвестиции будут только расти. Например, в 2030 году запланировали модернизацию уже на 35 млрд рублей.

Несмотря на кризис, никаких сокращений персонала и заработной платы в 2020 году не было. Не отказалась компания и от развития стратегии клиентоориентированности. В текущем году в СГК запустили онлайн-карту, где любой потребитель может сообщить о своей проблеме: в квартире холодно или наоборот слишком жарко. По каждому обращению будет проведена проверка. Кроме того, в разных домах, в разных районах города ставят новые системы мониторинга тепла (логгеры). В Барнауле, например, их установили уже более 500 (от одной до трех штук на дом). Это позволяет видеть, насколько тепло в доме в режиме реального времени. И оперативно реагировать на все сбои.

«Как энергетики мы трудимся с железом - котлами и трубами. Но люди видят не это. Им нужно, чтобы был свет, тепло и горячая вода. И наша задача - убедиться, что человек удовлетворен. Поэтому мы рады обратной связи по всем доступным каналам», - подчеркнул Солженицын.

ТЭЦ-3, Барнаул
ТЭЦ-3, Барнаул
Фото: пресс-служба СГК

Угольное будущее

Во время предновогоднего эфира топ-менеджер компании рассказал еще об одном аспекте работы - экологическом. Угольная генерация добавляет проблем окружающей среде не меньше, чем заводы и автотранспорт.

Но отказаться от угля в пользу газа пока не представляется возможным. Если в центральной части России греются в основном за счет голубого топлива, то Сибирь и Дальний Восток прочно «сидят» на черном.

«Ресурс угля в Сибири огромный. Это самый экономически эффективный вид топлива. И тут очень большой вопрос рациональности. Даже люди не активно переходят на газ из-за дороговизны», - отметил Солженицын.

Как ранее сообщали в компании, перевести на газ Красноярск стоило бы 300 млрд рублей. 

Кто виноват и что делать? В СГК рассказали о влиянии угольного отопления на экологию

В компании считают, что в обозримой перспективе страна не откажется от твердого топлива

Сейчас отопление в России одно из самых дешевых в мире.

«У людей нет возможности платить (за коммуналку - прим.ред.) по 30% от доходов. И мы не можем себе позволить вводить роскошную технологию, если она не по карману», - подчеркнул он.

Но это не значит, что сейчас вообще ничего нельзя сделать. Для уменьшения выбросов, СГК закрывает устаревшие котельные (кстати, от ТЭЦ вреда намного меньше в пересчете на количество потребителей), обновляет оборудование там, где от котельной пока не отказаться. А на ТЭЦ модернизирует систему газоочистки. Например, в одном из самых экологически неблагополучных городов Сибири - Красноярске - запускают первый построенный компанией электрический фильтр. Это позволит очищать дым, выходящий из трубы, до 99%.

Подобные проекты в ближайшие годы будут реализованы в Белово, Минусинске, Кемерове, Абакане, Черногорске, Новосибирске. В городах Алтая большая модернизация пока не требуется, а плановая ведется постоянно.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей