Самовыдвиженец в Госдуму от Алтайского края Владимир Попов успешно прошел подписной фильтр и получил регистрацию. Он был единственным из четырех кандидатов не от партий, кому это удалось. Что даже стало поводом для обращения с жалобой в избирком со стороны одной из партий. 16 августа Попов дал пресс-конференцию на площадке Сибирской медиагруппы, где рассказал, как же ему удалось заручиться поддержкой тысяч избирателей и их паспортными данными всего за две недели.
«Тотальный труд»
Владимир Попов заявляет: его команда собрала около 26 тысяч подписей избирателей госдумского одномандатного округа №40. Сюда входят города Рубцовск, Алейск, Индустриальный район Барнаула, Алейский, Волчихинский, Егорьевский, Мамонтовский, Новичихинский, Павловский, Поспелихинский, Ребрихинский, Романовский, Рубцовский, Угловский, Шипуновский районы.
Подписи неоднократно проверяли и отсеивали брак. В итоге до избирательной комиссии донесли 15,4 тысячи, что все равно даже больше, чем было надо (минимум подписей – 14,9 тысячи). Кстати, комиссия тоже выявила недостоверные, но их было менее 5%. Что и позволило ему Попову получить регистрацию.
«Это были две недели тотального труда. Нужно было быстро мобилизовать вокруг себя людей. Это родственники, друзья, друзья друзей. Команда набралась около 1000 человек. Я достаточно известный человек в крае, поэтому мне пошли навстречу. Были даже люди, которые сами предложили свою помощь», – рассказал Попов.
Также на него работала мобильная бригада из пяти юристов и даже специалист-почерковед.
Ему самому пришлось завизировать своей рукой более трех тысяч подписных листов, которые потом доставили в комиссию в 40 папках. Работа была колоссальная, подчеркнул Попов.
При этом кандидат уверен: собрать подписи физически возможно. Главное, подойти к этому вопросу серьезно. Хотя он признает, что законодательство в этом направлении достаточно жесткое. Главная проблема – люди отказываются предоставлять свои паспортные данные, напуганные общей ситуацией с мошенничеством.
«И все-таки это реально, если есть желание», – заявил Попов.
Именно упорства и трудолюбия и не хватило остальным самовыдвиженцами. И дело даже не в ресурсах, заверил спикер. Кстати, сколько сам он потратил на эту процедуру, Попов затруднился ответить. А остальные кандидаты, напомним, это: 56-летний инженер-энергетик технического отдела в центре «ДАР» Анатолий Майдуров, 23-летняя домохозяйка Дарья Кадкина и 40-летний директор ООО «Зерг», в прошлом руководитель «Партии Возрождения России» на Алтае Антон Мартыненко.
Никакого админресурса
Это материализованное в удостоверение кандидата в депутаты желание стало поводом для жалобы. Ее и в комиссию направил активист партии, член окружной избирательной комиссии №40 с правом совещательного голоса (от КПРФ) Виталий Булдаков (копия обращения имеется в распоряжении «Политсибру»). Он заявляет, что бюджетники и должностные лица Косихинского, Баевского, Рубцовского, Поспелихинского, Егорьевского районов собирали подписи для Владимира Попова и принуждали подписываться других. Комиссия направила это обращение в прокуратуру. Булдаков намерен добиться отказа регистрации Попова, как изначально незаконной.
«КПРФ всегда за демократический подход и доступ к выборами. Они все время говорят, чтобы можно было свободнее собрать подписи, а тут вдруг обратная реакция. Я собираю, и они же на меня подают в суд. Как-то это не вяжется с политикой партии. Наверное, они имеют свое мнение на этот счет», – так Попов ответил на вопрос по поводу жалобы.
А вот, что сказал на просьбу ответить, помогал ли ему в сборе подписей так называемый административный ресурс:
«Ни в каких совещаниях я не участвовал, нигде никого не собирал, меня никуда не приглашали, никто мне ничего не обещал. Мы работали своей группой».
Кстати, при этом Владимир Попов говорит, что и с противодействием в сборе подписей опять же со стороны админресурса он тоже не сталкивался.
При этом он считает, что никаких личных мотивов у КПРФ нет. Под вопросом о личных мотивах журналисты подразумевали как минимум два момента. Во-первых, выход Владимира Попова из КПРФ несколько лет назад. Во-вторых, то, что он не пошел с компартией на выборы в краевой парламент (хотя те уже включили его в свои списки). Зато он пошел самовыдвиженцем по округу №40, где конкуренцию ему, среди прочих, составит глава алтайской КПРФ Мария Прусакова.
Также по этому округу баллотируются Евгений Астаховский («Родина»), Владислав Вакаев («Новые люди»), Виктор Дворников («Партия пенсионеров за социальную справедливость»), Елена Курносова («Коммунисты России»), Андрей Крылов («Яблоко»), Сергей Струченко («Единая Россия»), Людмила Суслова («Справедливая Россия – За правду»), Павел Чеснов («Российская партия свободы и справедливости»), Ирина Шудра (ЛДПР). И это будет самый конкурентный округ.
«У нас с Марией Николаевной (Прусаковой, – прим.ред.) прекрасные отношения. Обижаться не о чем», – заявил он.
Напомним, выборы в Госдуму и парламент Алтайского края пройдут 17-19 сентября 2021 года. Кроме уже упомянутого округа №40, депутата в ГД выбирают еще по трем округам. А также по спискам партий, коих на выборы заявилось десять.