Бороздить просторы Вселенной. Эксперты о том, зачем Алтаю нужна стратегия развития и куда она приведет

Цель
Цель Фото: pexels.com

Депутаты утвердили стратегию социально-экономического развития до 2035 года

Зарплаты увеличатся, бедность снизится, а экономика региона покажет уверенный рост. Такое будущее «рисует» стратегия социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года. Документ довольно внушительный и ставит крайне амбициозные цели. Но эксперты смотрят на планы властей с осторожностью – как бы эта стратегия не стала очередным пыльным документом. Зачем нам вообще нужна стратегия, по какому пути Алтайский край пойдет в светлое завтра и какие проблемы могут все затормозить? Обо всем этом «Политсибру» поговорил с депутатами, учеными и предпринимателями.

Из точки А – в точку В

Алтайские депутаты устроили жаркую дискуссию, когда принимали стратегию развития

Не все народные избранники считают, что документ вряд ли улучшит жизнь в регионе

Стратегия подразумевает устойчивый рост экономики, улучшение качества и среды жизни и создание благоприятных условий для успешного развития бизнеса.

К 2035 году объем валового регионального продукта (ВРП) должен вырасти в 1,8 раза (к уровню 2020 года), реальные денежные доходы – в 1,7 раза, а номинальная заработная плата – в 3,7 раза.

Еще предполагается, что к 2035 году уровень бедности снизится почти в два раза до 8,5% (сейчас он 17,5%). Жить люди в регионе станут дольше – 80,4 года (+ 10 лет к сегодняшнему показателю). И безопаснее, так как уровень преступности возьмет, да и сократится (с 169,2 до 123,6 преступлений на 10 тысяч жителей), а количество летальных случаев в ДТП снизится сразу в 2,5 раза. Все это (по крайней мере, так рассчитывают власти) скажется на улучшении качества жизни.

Должен подтянуться и реальный сектор экономики. Агропромышленный комплекс ждут новые достижения. В 2035 году край будет в 1,4 раза больше производить сельхозпродукции, в 1,7 раза – пищевых продуктов.

Правительство намерено увеличить посевные площади под зерновые и зернобобовые (на 3,4%), масличные культуры (в 1,3 раза), свеклу (в 1,2 раза). В 1,2 раза вырастет поголовье свиней, в 1,5 раза – производство скота и птицы на убой. В регионе станут (если все пойдет по плану) в 1,3 раза больше производить сахара, в 2,2 раза – подсолнечного масла, в 16,7 раза – соевого масла (и много чего еще). И для всего этого потребуется к 2035 году увеличить производительность труда более чем в 1,5 раза.

Промышленность – еще один драйвер развития края. И здесь предполагается, что индекс производства вырастет в 1,7 раза. А вот объем промпроизводства на этом фоне превысит (если разработчики документа не ошиблись в расчетах) 1,3 трлн рублей, то есть увеличится более чем в 3 раза.

Новые горизонты прописали и для туризма: край должен стать конкурентоспособным всесезонным туристическим центром с развитой инфраструктурой и востребованным турпродуктом. Власти делают ставку на троекратный рост количества туристов, которые останавливаются в отелях, санаториях и турбазах (с 494,6 тысяч в 2020 году до 1265,2 тысяч в 2035-м). И в объеме платных услуг – с 3795,2 млн до 10050,5 млн рублей.

Должна улучшиться и бизнес-среда. Сейчас в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) падает количество трудящихся, зарплаты остаются невысокими (по итогам 2019 года на малых предприятиях люди получали в среднем 20,9 тысяч, на микропредприятиях – 14,7 тысяч, а на средних – 27,2 тысячи рублей). Но к 2035 году МСП должно обеспечить высокий уровень заработка и занятости. В частности, численность работающих вырастет с 297,3 тысяч до 337,6 тысяч.

Удельный вес Алтайского края в показателях социально-экономического развития РФ
Удельный вес Алтайского края в показателях социально-экономического развития РФ
Фото: скрин с документа

Власти надеются на выход к «новым берегам» в развитии экономики, которая потянет за собой и уровень жизни. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал увеличится в 2,1 раза, а их доля в ВРП составит 25,4% (а сейчас 19,9%). А экспортировать регион будет в 3 раза больше. Во всяком случае, так заложено в стратегии.

Перепрыгнуть через «но»

Достичь всего этого невозможно без трудовых ресурсов. То есть населения. А оно на протяжении последних 25 лет в регионе уверенно сокращаются (с 1995 года мы потеряли 400 тысяч людей).

«Это достаточно тревожная черта. Смертность в крае выше, чем в среднем по стране. Одна из причин – большая доля сельского населения (43%, когда в России – 25,3% – прим.ред.). А смертность в селе традиционно выше, чем в городе», – говорит демограф, доцент АлтГУ и РАНХиГС Алексей Еремин.

Масла в огонь подлил и ковид, который отразился на всех демографических процессах. Рождаемость замедлилась (как и в целом по стране), продолжительность жизни сократилась, и миграционная убыль никуда не делась.

Эксперты прогнозируют, что сокращение населения в регионе продолжится. А это все может существенно отразиться на социально-экономическом развитии.

«Люди – это важный показатель для экономики. Они и покупатели, и потребители. И если у нас активная база в обществе уменьшается, то снижается экономическая активность, и меньше возможности осваивать и развивать территорию. Помимо этого меняется структура населения: пожилых людей становится больше. Еще какое-то время назад их было 15%, а сейчас уже 30%. Это те люди, которые уже вышли за границы трудоспособного возраста. А при сокращении трудоспособного населения довольно сложно получить экономическое развитие», – поясняет Еремин.

Нагнетать обстановку будет продолжающийся отток молодежи из Алтайского края, считает экономист Артем Поломошнов.

«В крае есть опорный вуз, но подавляющее большинство выпускников после успешной сдачи ЕГЭ все равно уезжает. У нас будет все более возрастное население, которое меньше способно работать. А молодежи уже сейчас мало. И это грозит серьезными проблемами с точки зрения кадрового потенциала», – обращает внимание Поломошнов.

Возрастная структура населения Алтайского края
Возрастная структура населения Алтайского края
Фото: скрин с документа

Успех социально-экономического развития будет зависеть еще и от того, как в дальнейшем поведет себя пандемия.

«Сейчас идет третья волна. И есть ощущение, что она не последняя. Думаю, что эпидемия еще даст нам о себе знать. И сказать, когда выйдем из нее с точки зрения экономических последствий, пока нельзя», – отмечает эксперт.

Повлиять на успех стратегии может не только ковид, но и, к примеру, ухудшение внешнеэкономических условий. Как санкционный режим, так и цена на нефть, которая формирует федеральный бюджет на 40-50%.

«Завтра может быть как обвал, так и совершенно противоположная ситуация. Случится еще одна большая катастрофа, и мировые цены на газ и нефть взлетят. А значит и цифры при формировании бюджета будут другие», – говорит предприниматель и депутат АКЗС Юрий Матвейко.

Поэтому в стратегии и предусмотрели три сценария развития ситуации. К примеру, консервативный путь нас ждет, если пандемия затянется, а внешнеэкономические условия ухудшается. При нем вряд ли удастся достичь намеченных вершин. Есть и базовый сценарий – если все будет складываться более оптимистично. Но все-таки власти надеются, что регион пойдет по целевому сценарию (он основывается на базовом). Как говорит врио министра экономического развития региона Анатолий Нагорнов, это наиболее оптимальный вариант для Алтайского края. Который приведет не только к достижению всех целевых показателей стратегии, но и президентских указов.

Но у экспертов есть сомнения на этот счет.

Насколько реальны цели

Депутат алтайского парламента Александр Молотов видит основную проблему стратегии в том, что она не отвечает, как достичь таких амбициозных показателей.

Смущает депутата и то, что резкий скачок у региона по ряду показателей будет после 2024 года.

«Уровень бедности сейчас 17,5%. На 2021-2024 годы планы ну просто «наполеоновские» – снизить его аж до 15,9%. Зато к 2035 году мы должны и вовсе рвануть – там этот показатель упадет до 8,5%. То есть уменьшится почти в два раза. А за счет чего? Что такого должно произойти в крае, начиная с 2025 года?» – задается вопросом Молотов.

Сложно судить об успехе этой стратегии еще и потому, что выводы о прошлой (которая была намечена до 2025 года) толком так и не сделали, говорит Молотов. По ряду показателей там и в допандемийное время было отмечено снижение: объем инвестиций в основной капитал (на душу населения, к уровню РФ) в 2011 году был 37,8%, а в 2019-м – 36,8%, норма накоплений упала от 21,2% до 17,9%, а удельный вес занятых в МСП с 45,1% до 31,2%.

В то же время по точечным показателям стратегии-2035 эксперты настроены не так уж и пессимистично.

К примеру, вице-спикер АКЗС Сергей Серов подчеркивает, что АПК края демонстрирует прорывные результаты – мы лидируем в стране по производству муки, круп, гречихи и так далее. Поэтому нет оснований для сомнений, что регион к 2035 году вырастет в 1,4 раза по производству сельхозпродукции или по другим аграрным показателям.

Что касается предпринимательства, то здесь бизнес-омбудсмен Андрей Осипов видит неплохие перспективы. В частности, показатель по приросту занятых в сфере МСП к 2035 году достичь реально (с 2020-го должен увеличиться с 297,3 тысячи до 337,6 тысячи человек).

«Если говорить, что за 13 лет будет 40 тысяч плюсом – это не самый пессимистичный прогноз. При этом надо сохранять и увеличивать поддержку малого и среднего бизнеса. Ведь если они будут развиваться и расширять производство, значит, смогут привлечь на работу больше людей», – подмечает Осипов.

Увеличение продолжительности жизни до 80,4 лет (это как в современной Японии) – довольно амбициозная цель. И ее достижение будет зависеть от многих факторов.

«Лично я не знаю, как ее можно достичь, особенно с учетом пандемии. Разве, что в ближайшие 10 лет произойдет прорыв в медицине. Придется в несколько раз увеличить расходы на здравоохранение и работать с самими людьми, чтобы они отказались от вредных привычек, неправильного питания и неподвижного образа жизни», – говорит Еремин.

А вот Поломошнов считает, что если бюджетные средства направить правильно, создать инфраструктуру и дать дополнительный импульс тем отраслям, которые и так готовы к рывку, то мы увидим рост экономики через налоги и то, что средства начнут оставаться в регионе.

Зачем она нужна?

В любом случае, стратегия серьезно поможет Алтайскому краю. При этом все эксперты единогласно заявили – без этого документа региону никак нельзя.

«Само его наличие уже хорошо – это дает системность и понимание ситуации, очень важно видеть, в какой точке мы находимся», – говорит Поломошнов.

Этот документ, по сути, план действий, по которому нужно идти.

«На основании него потом будут утверждать госпрограммы. Вся политика края должна идти и согласовываться со стратегией. Это не просто формальный документ, а именно основной, по которому регион будет развиваться. От того, насколько правильно определим оптимальные направления развития и спрогнозируем цифры роста, зависит и дальнейшая судьба края», – говорит Молотов.

А Осипов считает, что теперь от этой точки можно оттолкнуть при принятии инициатив.

«Стратегия дает направления до 2035 года. А дальше должны быть какие-то нормативные акты, законы. И они уже будут показывать конкретно, как это достигать», – отмечает омбудсмен.

Документ – это еще хорошая путеводная карта для инвесторов, говорит Матвейко.

«Для бизнеса, который захочет к нам прийти, там написано все – наш потенциал, точки роста, что можем и не можем. Здесь четко отмечены приоритеты и как регион будет двигаться вперед. И еще необходим ежегодный контроль целевых показателей стратегии губернатором и в ежегодном отчете докладывать об их исполнении», – отмечает собеседник.

При этом эксперты подчеркнули, что для достижения намеченных целей нужна большая командная работа – и правительства, и предпринимательства, и депутатов. Главное, чтобы документ не был заброшен на дальнюю полку. Но как отметили депутаты, они постараются проконтролировать, чтобы этого не произошло. Власти уверяют, что вот-вот разработают четкий план мероприятий по достижению показателей стратегии. И ежегодно будут сверять часы и следить за тем, чтобы Алтайский край не сбился с проложенного курса.

Пандемия вмешалась. Власти скорректировали стратегию развития Алтайского края до 2035 года

Документ был готов еще в 2019 году. Но из-за ковида и решений федеральный властей его пришлось пересмотреть

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L