Алтайские депутаты устроили жаркую дискуссию, когда принимали стратегию развития

Сессия АКЗС. 27 августа
Сессия АКЗС. 27 августа Фото: Олег Укладов

Не все народные избранники считают, что документ вряд ли улучшит жизнь в регионе

У Алтайского края появилась стратегия социально-экономического развития до 2035 года. Этот документ депутаты регионального парламента утвердили на сессии 27 августа. Но перед этим устроили жаркую дискуссию. Одни считают, что без четкого плана действий краю никак, а другие сомневаются в том, что эта стратегия может вывести нас в светлое будущее.

Что это вообще такое?

Стратегия-2035 – документ, который должен привести регион к росту экономики, улучшить качество жизни и окружающей среды и создать благоприятные условия для развития бизнеса.

«В 2021-2035 годах мы видим Алтайский край как ведущий аграрно-индустриальный, экспортно-ориентированный регион Сибири и Дальнего Востока, как территория комфортной жизненной среды, как регион, который создает инновации», – отметил в своем выступлении врио министра экономического развития Анатолий Нагорнов.

Документ включает три сценария развития. То, по какому пути двинется регион, будет во многом зависеть от пандемии и внешнеэкономических условий. Если они затянутся – пойдем по консервативной тропе, стабилизируются – по базовой. Но, как отметил Нагорнов, наиболее оптимальный для края вариант – целевой. Именно он подразумевает интенсивный экономический рост и позволит региону достичь всех задач из президентских указах.

Если Алтайский край встанет на этот путь, то к 2035 году нас ждет рост (все к уровню 2020 года):

  • экономики в 1,8 раза (речь про объем валового регионального продукта),
  • объема производимой сельхозпродукции в 1,4 раза,
  • индекса промышленного производства в 1,7 раза,
  • номинальной зарплаты в 3,7 раза,
  • реальных располагаемых денежных доходов в 1,7 раза,
  • объема инвестиций в основной капитал в 2,1 раза,
  • экспорта в 3 раза.

И это не все. Пятнадцатилетний этап развития включает ускоренную цифровую трансформацию экономики, наращивание инновационной деятельности, масштабное привлечение частных инвестиций, рост производительности труда и многих других показателей, которые должны улучшить жизнь в регионе. Во всяком случае, на это очень рассчитывают власти региона.

Стратегию обсуждали и тут, и там: с депутатами, с бизнесменами, с общественниками, с правительством. В мае она получила положительное заключение федерального минэкономразвития. Но несмотря на это вопросы к документу остались. И депутатам нашлось за что его покритиковать.

Стратегия без надежды

Глава фракции ЛДПР Владимир Семенов обеспокоен тем, что стратегия не решает вопрос падения численности населения.

«То есть мы уже закладываем, что оно будет сокращаться. Средняя зарплата к 2035 году не достигнет среднероссийских показателей. Значит, что отток трудоспособного и активного населения с высокой квалификацией будет продолжаться. И возникает вопрос – к чему эта стратегия приведет? Если модель стратегии продолжить еще на 10 лет, то фактически край на каком-то этапе прекратит свое существование. К этому ли мы стремимся?» – задается вопросом Семенов.

По его мнению, в стратегии не хватает еще одного сценария развития – агрессивного или утопического. Который бы хоть и содержал невозможные результаты, но хотя бы давал надежду. А этот документ, по мнению депутата, ее не дает.

Депутат-справедливоросс Василий Железовский тоже придерживается мнения, что стратегия вряд ли улучшит качество жизни в регионе.

«Меня шокировало, что планово к 2035 году нищего населения должно быть в районе 10% (сейчас уровень бедности – 17,5% – прим.ред.). Ну хотя бы пофантазировали и свели этот показатель к нулю. Поэтому, на мой взгляд, стратегия слабо отражает интересы жителей Алтайского края», – считает депутат.

А работать-то кому?

Обозначили депутаты и такую проблему, как нехватка рабочих рук. Единоросс Сергей Писарев обеспокоен тем, что из края «сбегают» лучшие учителя, которым в других регионах предлагают зарплату больше, а аграрии не могут найти работников даже на неплохие условия труда.

«Главная проблема в Алтайском крае – работать некому. Если мы не разработаем отдельную демографическую программу, то эта концепция не будет работать. Нам некому будет повышать зарплату и не с кем выполнять поставленные задачи», – подчеркнул Писарев.

В АПК все реально

Задались участники сессии вопросом: реально ли достичь намеченных в стратегии целей. В том числе, в вопросе производства.

Как отметил депутат Сергей Серов, ведущая роль в развитии – у агропромышленного комплекса, который «определяет экономику региона и развитие промышленности». И уже сегодня АПК демонстрирует прорывные результаты – мы занимаем лидирующие позиции по производству муки, круп, гречихи и так далее. Нечего и сомневаться: край вырастет в 1,4 раза по производству сельхозпродукции или по другим аграрным показателям, заявил Серов.

Добрым словом он вспомнил и программу развития сельских территорий, которая сделала жизнь в районах намного лучше. Да и вопрос с кадрами в сфере АПК тоже уже решается: воспитывать будущих работников аграрных предприятий начинают еще со школы, а студентам вузов предлагают учиться по целевым направлениям и дают подъемные.

Его выступление спровоцировало на негативную «ответку» от лидера алтайских коммунистов Марии Прусаковой.

«Сергей Николаевич, а вы сами-то себе верите в то, что говорите? Что село расцветает. Что, оказывается, нужно воспитанием заниматься, чтобы люди из сел не уезжали. А не пробовали создать хотя бы минимальные условия, чтобы людям не пришлось скот резать? Люди из региона уезжают жить на Север. Из-за воспитания? Да человек останется и никогда не уедет со своей малой родины, от семьи и детей, если бы было одно условие: достойная зарплата. Дайте им это. И поверьте, никто уезжать не будет», – заявила Прусакова.

И заявила, что фракция не поддержит стратегию.

Без контроля никак

Глава фракции «Единая Россия» Сергей Приб отметил, что никто не знает, сколько еще мы будем жить с пандемией, и какие вызовы нам еще бросит экономика. Бюджет и стратегия – две вещи, без которых жить нельзя. Поэтому документ принимать нужно.

На «светлой стороне» в этот раз был и глава фракции «Справедливая Россия – За правду» Александр Молотов.

«Если бы мы проголосовали против, то Алтайский край остался бы без ориентиров развития, без амбициозных целей и задач. А среди них и рост доходов в 1,7 раза, и увеличение номинальной зарплаты в 3,7 раза. Мы задавал вопрос разработчикам стратегии: уверены ли они в этих целях и в том, что правильно спрогнозировали. И они ответили «да», – заявил он.

Депутат-единоросс Юрий Матвейко призвал правительство держать документ не на полке, а на контроле. И ежегодно сверять часы.

P.S.

Несмотря на то, что вопросы остались, стратегию все-таки утвердили. «За» проголосовали 48 депутатов, «против» – 6, воздержались – 2. Теперь в течение шести месяцев власти будут разрабатывать план действий, который приведут регион в светлое будущее. Надеемся.

Пандемия вмешалась. Власти скорректировали стратегию развития Алтайского края до 2035 года

Документ был готов еще в 2019 году. Но из-за ковида и решений федеральный властей его пришлось пересмотреть

Лента новостей