ксперты из разных отраслей говорили о проблемах экономики, экологии, развития гражданского общества, взаимоотношений власти и средств массов
«Круглый стол» «Образ будущего Алтайского края» прошел в АлтГУ 31 августа. Эксперты из разных отраслей говорили о проблемах экономики, экологии, развития гражданского общества, взаимоотношений власти и средств массовой информации.
«В Алтайском крае проходит большая дискуссия по стратегии развития региона, в которой участвуют районы и города. Образ будущего, который предстоит сформировать, - это вполне конкретные представления о том, что должно происходить в ближайшее время», - заявил ведущий «курглого стола», генеральный директор Агентства политических и экономических инициатив Дмитрий Орлов.
«Я оптимист. Будущее у Алтайского края через пять лет, с учетом истории и состояния дел в политике, экономике, в широком спектре вопросов, очень хорошее», - заявил председатель комитета по местному самоуправлению краевого Заксобрания, единоросс Борис Трофимов.
В то же время, по его мнению, в крае имеется «колоссальный запрос на диалог» между бизнесом и властью. Трофимов считает, что для динамичного развития экономики необходим здоровый инвестиционный климат. Насаждавшийся долги годы принцип «чужие здесь не ходят» неприемлем, считает политик.
По мнению заведующего кафедрой экономики предпринимательства и маркетинга АлтГУ, доктора наук Сергея Бочарова, руководству края необходимо обеспечить производство готовой продукции на территории региона, так как это позволяет получать максимальную добавленную стоимость. Также нужно сосредоточиться на производстве продукции на экспорт. Ученый считает, что необходимо запускать инорегиональных и иностранных партнеров в край, так как у них наши предприниматели учатся и получают интеллектуальную собственность.
Директор СПК «Колос» Олег Махнаков также сосредоточился на экономической тематике. По его мнению, нужно определиться, по какому пути развиваться сельскому хозяйству в Алтайском крае – по пути создания крупных агрохолдингов или кооперации фермерских хозяйств.
«Многие регионы развивают сельское хозяйство. Куда мы будем сбывать свою продукцию?» - задается вопросом Махнаков. Он считает, что Алтайскому краю нужно ориентироваться на страны Азиатско-Тихоакеанского региона. А государство должно оказывать логистическую поддержку и помогать искать партнеров.
Руководитель IT-компании Денис Газукин посчитал, что сегодня в крае работают 30 – 40 IT-компаний компаний. В профессиональной сфере задействовано около 5 тыс. человек. Примерно половина из них – фрилансеры. По подсчетам Газукина, отрасль привлекает из-за пределов Алтайского края около 10 млрд рублей в год. При этом, IT-сфера всегда выпадала из поля зрения краевых властей.
Эколог Алексей Грибков на заседании «круглого стола» поднял проблемы уничтожения ленточных боров и добычи золота на реке Ануй в Солонешенском районе. Прогнозные запасы золота – всего 53 килограмма, говорит Грибков. А посчитанный ущерб одному из видов растений – 700 млн рублей. Сегодня эти издержки принято не замечать, но они лягут на плечи будущих поколений.
Затронули на «круглом столе» и проблему взаимоотношений власти и гражданского общества со СМИ. По мнению главного редактора «Сибирской медиагруппы» Дмитрия Негреева, эти отношения могут быть нормальными только при отсутствии любых закрытых тем. Он считает, что власть должна адекватно реагировать на публикации СМИ и находиться в диалоге со средствами массовой информации.
«Сегодня произошел диалог с экспертным сообществом. Диалог, касающийся как развития сельского хозяйства, промышленности, туризма, так и механизмов взаимодействия власти и бизнеса, власти и общества, власти и «третьего сектора». Все предложения в той или иной степени должны быть учтены новой формирующейся региональной властью. При этом предложения экспертного сообщества, бизнеса, некоммерческого сектора, гражданского общества должны учитываться постоянно», подвел итог «круглого стола» Дмитрий Орлов.
Фото: Алевтина Бондаренко