Зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от Алтайского края Сергей Белоусов принял участие в работе круглого стола на тему «роли аграрной науки в решении вопросов импортозамещения».
По мнению сенатора, состоялся серьезный разговор ученых аграриев и законодателей, а эмоциональный фон его был далек от взаимного обмена любезностями. Парламентарий, отметил важность того, что, не смотря на серьезные успехи сельского хозяйства последних лет, для обсуждения были подняты проблемы отрасли.
К примеру, доля импортной техники в общем количестве сельскохозяйственной техники значительно сократилась, по кормоуборочным комбайнам составила всего 20%, однако вопросы производства сельскохозяйственной техники для животноводства, овощеводства, открытого (закрытого) грунта, плодоводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции все еще актуальны.
Несмотря на обеспечение отечественными птицеводами прироста производства птицы на убой в живом весе, доля использования импортного племенного материала в виде исходных форм мясных кроссов составляет 100%. Производство пищевого яйца по аналогии с мясными курами также базируется на кроссах зарубежной селекции. Аналогичная ситуация в животноводстве и производстве мясной и молочной продукции. Доминирующее положение на рынке занимают импортные биопрепараты.
К слову, по данным члена президиума РАН, академика Юрия Лачуги, лишь два процента оборудования в пищевой и перерабатывающей промышленности производится в России, и только пятая часть соответствует мировому уровню.
Также крайне высока зависимость от семян или племенной продукции иностранного производства.
Что касается семян, все высокоразвитые страны и импортируют и экспортируют семена в соотношении примерно 50 на 50%. У нас же 97% импорт, и 3% экспорт. Но в то же время, по оценке участников круглого стола, у есть прекрасные сорта и гибриды, которые могут быть востребованы во многих странах мира. И это уже относится не столько к капиталовложениям в создание новых сортов, но в организацию взаимодействия между учеными, Минсельхозом и союзами сельхозпроизводителей.
Отдавая должное ведущим университетам страны, готовящим высокообразованных специалистов для сельского хозяйства, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин напомнил присутствующим, что в стране 54 профильных вуза и одним из путей по совершенствованию качества образования, могло бы стать мобильное образования.
По мнению Щетинина, было бы правильным в десяти ведущих аграрных вузах организовать систему образования таким образом, чтобы профессорско-преподавательский состав из ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга приезжал в эти вузы с лекционным курсом. Студенты же этих вузов, по необходимости, приезжали бы в столичные вузы, в соответствие с учебными планами.
Тогда, по мнению Михаила Щетинина, студенты будут готовиться с учетом региональной специфики.
В целом, как отметил Сергей Белоусов, разговор на круглом столе был серьезным и принципиальным, а выполнение рекомендаций, принятых в ходе заседания, будет поставлено на контроль.