По итогам ежегодного мониторинга деятельности высших учебных заведений Министерством образования и науки АлтГТУ подтвердил свою эффективность. Кроме того, он вошел в топ-100 рейтинга инновационных ВУЗов России.
О системе подготовки специалистов для предприятий Алтайского края и инновационной деятельности университета рассказывает доцент, кандидат технических наук, начальник научного управления АлтГТУ Елена Ананьева.
Вопрос к выпускникам
- Елена Сергеевна, технический университет в очередной раз подтвердил свою эффективность, пройдя мониторинг Минобрнауки. Расскажите о критериях этой оценки.
- В ежегодном мониторинге эффективности деятельности высших учебных заведенийесть 7 основных критериев:образовательная деятельность; научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность; заработная плата профессорско-преподавательского состава; процент трудоустройства выпускников; дополнительный комплексный показатель.
По всем этим пунктам мы прошли пороговые значения, кроме критерия «образовательная деятельность». В чём тут дело? Пороговое значение Министерства, которое определяет выполненность этого показателя – это в среднем 60 баллов при зачислении абитуриентов. Данная ситуация характерна для большинства технических вузов страны. Эту цифру перешагивают только такие крупные образовательные центры, как, например, Новосибирский государственный технический университет. Он аккумулирует не только выпускников региона, но и абитуриентов СФО и всей страны.
- Тогда этот критерий вызывает вопрос скорее к общеобразовательной школе, а не к Вузам.
- Это вопрос скорее к самим выпускникам и их выбору дальнейшей траектории получения образования и профессионального самоопределения. У учащиеся старших классов сложилось устойчивое представление о том, что слишком трудозатратно подготовиться к успешной сдаче ЕГЭ по физике, математике, лучше выбрать обществознание или историю. И только те, кто нацелен на поступление в технический университет, готовятся к экзамену по точным наукам.
- Значит, кто раньше определился с выбором и начал целенаправленно готовиться у того больше шансов на успех?
- Несомненно. Я всегда говорю абитуриентам: хотите быть успешными – получайте базовое техническое образование. Затем, при необходимости, можно дополнительно получить экономическое, юридическое образование. Обучение в техническом Вузе – это база, фундамент, которые можно дальше достраивать другими системами знаний.
Без ложной скромности можно сказать, что от 80 до 90% руководителей и инженерно-технических специалистов предприятий края – это выпускники АлтГТУ.
- Елена Сергеевна, сухие фразы отчёта о подтверждении эффективности Вуза не рассказывают о его уникальности. Что есть в техническом университете такого, что больше не найти в регионе?
- В первую очередь мы осуществляем подготовку по таким уникальным направлениям как авиационная и ракето-космическая техника, оружие и системы вооружения, материаловедение и технологии новых материалов, химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий. Студентов по таким специальностям мы готовим на базе Бийского технологического института, который является филиалом АлтГТУ и в головном вузе. Наши выпускники работают на предприятиях оборонно-промышленного комплекса не только нашего края, но и всей страны – Москва, Казань, Воронеж.
Также мы большое внимание уделяем подготовке специалистов в области промышленной экологии и биотехнологий. Мы единственный Вуз региона, который готовит специалистов по данному направлению уже в течении 25 лет. На таких предприятиях, как «Алтайвитамины», «Эвалар», на заводах по переработке молока, сыра преимущественно работают выпускники нашего вуза.
Кстати, наши студенты, овладевают мастерством виноделия и сыроделия, проходя стажировки на предприятиях региона Франш-Конте (Франция).
- Значит, вы большое внимание уделяете практикоориентированности не только в обучении, но и в научно-исследовательской деятельности?
- Да, по заказу предприятий мы разрабатываем не только программы переподготовки и повышения квалификации, адаптируем программы бакалавриата под запросы работодателей, но и в течение года выполняем до 300 договорных работ, проводим фундаментальные и прикладные исследования по 30 научным направлениям регионального, федерального и международного уровня. Вуз реализует научно-технологическую образовательную цепочку «АлтГТУ – кластеры - промпредприятие». Совместно с техническим университетом создано 26 учебно-производственных центров и базовых кафедр на предприятиях Алтайского края.
Ольга Наумкина.