В 49 регионах России из 85 страховые компании несут убытки по ОСАГО. Об этом свидетельствует статистика «АльфаСтрахование».
В Алтайском крае коэффициент убыточности составляет 139,6%. С этим показателем регион оказался в середине списка.
Лидером списка стала Бурятия, где уровень убыточности достигает 653%, и на рубль сборов платится 6,5 рублей выплат, Еврейская автономная область, где выплаты достигают 3,2 рубля на каждый собранный рубль, Ингушетия, Ульяновская и Ивановская области, а также Северная Осетия-Алания и Хакасия, где выплачивается от 2 до 3 рублей. В этих регионах компания собрала 5,5 млрд рублей премии, а выплатила в них к концу первого квартала по убыткам 8,1 млрд рублей.
Кроме семи перечисленных, в Российской Федерации есть еще 42 региона, где убыточность ОСАГО превышает 100%. Год назад их было «всего» 36. Регионов, где убыточность ОСАГО находится в коридоре 77-100%, осталось всего 19. А еще год назад их было 23.
Если рассматривать статистику в разрезе федеральных округов, то среди самых убыточных в 2017 год - Дальневосточный, Приволжский и Северо-Кавказский, на втором месте Центральный и Сибирский, на третьем месте Северо-Западный и Южный и замыкает рейтинг Уральский федеральный округ.
Коэффициент убыточности показывает, сколько рублей выплатила страховая компания на каждый рубль, заплаченный за полис ОСАГО. Согласно закону об ОСАГО, чтобы деятельность страховой компании по ОСАГО была безубыточной, коэффициент убыточности в рамках действующих тарифов не должен превышать 77%. Убыточность выше 100% говорит о несомненных убытках в ОСАГО, которые несет страховщик.
Фото: auto62rus.ru.