«Все вино кушали и хвалили»: Вагнер рассказал, что мешает виноделию на Алтае

Климат и проволочки в законодательстве стали основными причинами неудачи «виноградного» дела в Алтайском крае.

Сорняк корни бережет

Генеральный директор «Алтайской лозы», автор проекта французских виноградников в Алтайском крае Владимир Вагнер сегодня дал большую пресс-конференцию, на которой подробно рассказал журналистам о состоянии виноградников и перспективах виноделия в крае.

Предприниматель заверил, что не забросил проект и никогда от него не отказывался. Сорняки, которые так поразили журналистов, оказывается, растили специально. Огромные кусты травы и полыни помогали удерживать посадки в тепле, заверил Вагнер.

«С помощью сорняка сохраняется снежный покров. Вы попробуйте сохранить его по-другому, мы пробовали, у нас не получилось», - заявил он.

Правда, Вагнер признал, что, несмотря на всю «сорную» перестраховку, часть саженцев все равно замерзла и в этом году плодоносить не будет. «За этим виноградом мы будем ухаживать по-особому», - заверил «зачинатель» виноградников в крае.

Вагнер не раз подчеркивал, что в проект были вложены только частные средства, помогли также французские партнеры из Франш-Конте. «Администрация Алтайского края ни рублем не участвовала в проекте, но я их за это не осуждаю, тогда у меня были возможности, и я вкладывался», - особо подчеркнул предприниматель.

Делать настоящее

Действительно, сейчас возможностей у Вагнера меньше. «Алтайспиртпром», который раньше возглавлял Вагнер, обанкротился и теперь бывшему руководителю нужно выплачивать многомиллионные долги, как основному поручителю, но бросать совсем не прибыльный пока винодельческий бизнес Вагнер не собирается.

«Я не напою весь Алтайский край вином, но я хочу доказать, что это можно делать и на Алтае, чтобы этим занимались еще сотни людей», - четко обозначил свою позицию Вагнер. По его словам, вообще нужно нести вино в массы, так как оно полезно для здоровья. «Я хочу, чтобы жители Алтайского края делали настоящее вино, я буду делать его под наблюдением специалистов, и люди смогут по нашей технологии делать настоящее вино, не «бормотуху», которую сегодня все делают», - поделился идеей Вагнер.

Сколько за все время реализации проекта экспериментально было произведено вина, Вагнер раскрывать не стал, обозначив только, что за последний год он произвел несколько тысяч литров, что называется, «для себя». Образцы, по его словам, высоко оценили на различных выставках, к примеру, в Ялте. Эксперты больше оценили белое, нежели красное вино, у которого по оценке Вагнера, невыраженный вкус, но невероятная польза. Кстати, по словам винодела, очень многие уважаемые люди алтайское вино «кушали и хвалили».

Экспериментальная партия вина

Главная проблема винодела сейчас в получении лицензии. Дело в том, что несколько лет назад в правительстве был разработан закон, который позволяет небольшим предприятиям и даже фермерским хозяйствам получать лицензии на производство вина по упрощенной схеме, однако пока никто, кроме виноделов в Крыму «привилегии» не получил.

Закон для Вагнера

Неожиданно прокомментировал Вагнер и высказывание алтайского сенатора Михаила Щетинина, который по просьбе журналистов оценил ситуацию на плантациях в Алтайском районе.

«Вот Михаил Павлович (Щетинин – «ПОЛИТСИБРУ») бы лучше закон принял, чтобы мы лицензию получили побыстрее, а как виноград себя чувствует, я знаю лучше него. Хотя, конечно, он у нас с другими членами Совета Федерации был, они кушали вино. Он правильно сказал, что вино хорошее, но он же не знал, что у нас будут заморозки и часть виноградников погибла», - сказал Вагнер, добавив, что не хотел бы развивать какой-то конфликт, а наоборот настроен конструктивно работать и с властью. 

На прошлой неделе начальник профильного управления Татьяна Зеленина сказала журналистам, что виноградники может «взять под крыло» курорт Белокуриха. В пресс-службе курорта уже частично опровергли эту информации, заметив, что вино они делать не собираются.  Вагнер не против, если его «детище» кто-то выкупит, но пока инвесторов не было.

«Я не против сотрудничества или продажи, но с условием. Этот проект мой, и если мне в нем найдется место, как куратору, специалисту, то я буду рад такому предложению», - сказал предприниматель. 

Площадь французских виноградников в Алтайском районе 12 га, реально эксплуатируются только 3 га. По словам Вагнера, только 20% будут плодоносить.

«Пока я живой, я за этот проект буду драться», - горячо заявил Вагнер, но после отметил, что если в 2017 году ему так и не удастся получить лицензию, то он вынужден будет «свернуть» проект. Возможно, виноградники будут использоваться для научных целей, как база для лабораторных исследований студентов.

Напомним, в начале июня в СМИ появилась информация, что большая часть французских виноградников в Алтайском крае находится в запущенном состоянии. «Алтайский винзавод», на котором планировалось перерабатывать плоды, оказался в руках других инвесторов, которых вино не интересует. После этого на Петербургском экономическом форуме корреспондент «Российской газеты» Сергей Зюзин задал вопрос алтайскому сенатору Михаилу Щетинину, с просьбой прокомментировать ситуацию. Тот заявил, что «работы проведены, почки распустились», а вино «становится лучше с каждым годом», однако все оказалось не так просто.

Читайте также: Не пора ли признать провал красивой идеи? «Вести Алтай» разобрали ситуацию с французскими виноградниками

Отметим, что первые саженцы французского винограда Владимир Вагнер, тогда еще гендиректор госкорпорации «Алтайспиртпром», завез в 2009 году. Высажены они были на небольшой плантации в 30 соток. 2012 год стал для алтайских виноградников самым урожайным: тогда было собрано почти 3 тонны винных ягод. На волне успеха начинающие виноградари засаживали еще большие площади виноградом. В 2013 году сотрудники «Алтайспиртпрома» высадили еще 10 тыс. саженцев винограда сортов «мускат» и «пино нуар», специально доставленных почтовой службой из провинции Франш-Конте. Но после этого проект «Алтайская лоза» исчез с информационного поля. Вагнер больше не рассказывал о своих успехах, чиновники всех уровней не посещали плантации.  В 2016 году часть урожая осталась в полях под снегом. Владимир Вагнер поспешил объяснить: все так и задумано. Якобы ягоду специально оставили на лозе, чтобы она подморозилась и из нее можно было делать ледяное вино.

Еще на старте проекта инициативу Вагнера активно поддерживали в администрации Алтайского края и речь шла о производстве вина именно в промышленных масштабах. Губернатор Александр Карлин лично бывал на виноградниках и не раз потом подчеркивал, что это очень важный имиджевый проект для Алтайского края. В 2011 году сайт края писал, что в регионе планирует производить до 500 тыс. бутылок красного и белого вина.  

Читайте также: Главное — искать пути, а вовсе не найти

Алла Филиппова.

 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS