Новый противотуберкулёзный диспансер в окрестностях Новоалтайска, который планировали сдать в 2014 году стал настоящим долгостроем. Подробности сообщают «Аргументы и факты - Алтай».
Напомним, его строительство началось в конце 2011 года, и первый его этап планировалось осилить за три года. Поначалу работа на стройплощадке кипела (два товарища из Тальменского района, подрядившиеся организовать там бригаду, из-за большого объёма работ даже насильно «мобилизовали» на стройку троих рабочих, за что впоследствии были надолго отправлены в колонии строгого режима, – ПОЛИТСИБРУ.).
В сентябре 2013 года объект лично проинспектировал губернатор края Александр Карлин и высказал убеждённость, что график проведения строительных работ будет соблюден. «К концу следующего года мы первую очередь можем уже принять и в новых корпусах разместить больных», - цитировал губернатора официальный сайт региона.
В это время чиновники гордились, что строительство полностью ведётся за счёт средств регионального бюджета: сначала – в рамках краевой инвестиционной программы, а с 2013 года – из средств программы «80х80». Сообщалось, что практически миллиард рублей предусмотрен на строительные работы по первому этапу, и ещё 300 миллионов рублей – на приобретение специализированной медтехники и оборудования, отвечающего современным требованиям.
Дальше на строительстве тубдиспансера не задалось не только со сроками, а, видимо, и с финансированием.
В августе 2015 года губернатор сообщил министру здравоохранения России Веронике Скворцовой, что строительная готовность диспансера по первому этапу – 85-90%, и попросил помощи федерального центра в его завершении. Однако в середине этого апреля заместитель министра здравоохранения края Константин Гордеев признал, что ситуация с диспансером сложная, объект законсервирован. Он проинформировал «Вести-Алтай», что объявлен аукцион на нового подрядчика (ранее это была компания «СтройГАЗ», ныне находящаяся в предбанкротном состоянии, – ПОЛИТСИБРУ), и что на завершение первой очереди нужно ещё более 800 миллионов рублей.
Чуть позже ряд СМИ со ссылкой на депутата Госдумы Валерия Елыкомова сообщили, что федерация выделит региону на новый противотуберкулёзный диспансер 300 миллионов рублей, но этого явно не хватит, чтобы запустить хотя бы часть масштабного лечебного учреждения.
А потребность в нём по-прежнему велика, хотя в последние годы ситуация с туберкулёзом в крае немного улучшилась. По данным регионального Минздрава, в 2016 году заболеваемость им снизилась на 6,7% (зарегистрировано 2375 впервые выявленных больных против 2554 в 2015 году). Заболеваемость туберкулёзом в регионе сейчас составляет 99,9 на 100 тысяч населения, распространённость – 285,6 на 100 тысяч жителей.
Смертность от туберкулёза в 2016 году снизилась на 2,2%, транслирует данные ведомства офсайт региона. Но «за кадром» остаётся, насколько край по этому показателю остаётся далёк от ориентира одного из майских Указов Президента РФ: к 2018 году она должна быть снижена до 11,8 случая на сто тысяч населения, а у нас туберкулёз «хоронит» почти вдвое больше людей.
Будущий противотуберкулёзный диспансер – это 8-этажное здание, где будет терапевтическое и хирургические отделения, а также реанимация. Плюс административно-диагностический корпус, плюс отделения для хронических больных и больных ВИЧ; паталогоанатомический корпус, газовая котельная, прачечная и другие обслуживающие помещения.
После завершения обоих этапов строительства в диспансере одновременно смогут лечиться 500 пациентов.
В более отдалённой перспективе существующее здание краевой туббольницы в нагорной части Барнаула может быть – после необходимых санитарных процедур – реконструировано под нужды онкологического диспансера.
Фото stroy22.ru