Алтайские строительные компании бьют тревогу. Из-за действий краевой Госинспекции статистика ввода жилья в эксплуатацию может «рухнуть до нуля».
Государственная инспекция Алтайского края с недавних пор стала настойчиво рекомендовать застройщикам пройти государственную экспертизу своего проекта. Даже если у них на руках уже есть заключение негосударственной. Из-за этого строители несут дополнительные затраты, да и сроки сдачи затягиваются.
Читайте также: Застройщики винят Госстройнадзор в медленных темпах ввода жилья в Барнауле
Как уверяют застройщики, письмо только юридически носит рекомендательный характер, а на деле, в случае отказа исполнить его, ввод построенных зданий в эксплуатацию не будет осуществлен. Ситуацию усложняет еще и тот факт, ряд строящихся объектов уже прошел негосударственную экспертизу, то есть предлагаемая экспертиза будет повторной и платной.
«Государственная и негосударственная инспекции ничем не отличаются. Но каждый застройщик, который сегодня должен пройти госэкспртизу, – это потеря времени, дополнительных финансов, срыв сроков долевого строительства. А что такое срыв сроков долевого строительства? Это судебные разбирательства, санкции, штрафы и так далее», - прокомментировал «Нашим новостям» исполнительный директор союза строителей Алтайского края Игорь Перемазов.
Новую практику чиновники ввели после обрушения крыши в ТЦ «Галактика». По словам Игоря Перемазова, всем застройщикам госинспекция тогда выслала письмо с рекомендацией пройти дополнительную государственной экспертизу своих объектов. Власти подразумевают, что коммерческая компания может не так тщательно подойти к проверке объекта и, возможно, закрыть глаза на нарушения.
Эксперты строительного рынка полагают: изобретение алтайских чиновников вносит определенный вклад в общее падение темпов строительства в крае. По данным союза строителей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ввод жилья в этом в Алтайском крае сократился почти вдвое. Директор негосударственной экспертной компании Зинаида Замятина говорит, что в других регионах такой практики нет. И опасается: это может отразиться на инвестиционной привлекательности края. К тому же, считает эксперт, документ, который выдается под видом государственной экспертизы, по сути, ей не является.
«Это потеря времени, денег и полностью дискредитирует законодательство — то, что сегодня делается. То есть, по этому документу они вносят какие-то коррективы, отвечают на вопросы непонятно что. А оно пустое. Это документ, не имеющий никакого юридического статуса. Какой найдется заказчик, кто пойдет выполнять ненужные процедуры, которые сегодня придумала государственная инспекция?» - комментирует Замятина.
Кроме того, при выполнении требований неизбежно нарушение прав дольщиков. Проведение полноценной экспертизы проекта занимает до полугода, а в штате Госинспекции недостаточно специалистов, чтобы быстро перепроверить проекты всех строящихся многоквартирных домов. Это значит, что тысячи людей смогут въехать в уже построенное жилье на год или два позже ранее намеченных сроков, а сами застройщики попадут под многомиллионные штрафы. Таким образом, требования Госинспекции Алтайского края могут не только создавать излишние административные барьеры, но и содержать в себе нарушение антимонопольного и градостроительного законодательства.
В Госинспекции Алтайского края пока не предоставили официального комментария, но известно, что строительные организации намерены активно отстаивать свои права. Они уже обратились за помощью к депутату Госдумы РФ от «Справедливой России» Александру Терентьеву с просьбой выяснить законность требований. Думец направил запросы в Правительство Алтайского края и Минстрой РФ.
Читайте также: У алтайских строителей накопились вопросы