Более 60 школьников получили право на первоочередное зачисление в АлтГТУ

1 июня в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова ректор Андрей Марков встретился с более 60 школьниками, учащимися 9-11 классов. Они стали победителями и призерами Всероссийских олимпиад, по итогам которых их могут зачислить в вуз без вступительных экзаменов, либо добавить им дополнительные баллы при поступлении в АлтГТУ.

Ребята отличились в многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда», олимпиаде «Шаг в будущее», Ползуновской открытой межрегиональной олимпиаде школьников по комплексу естественнонаучных дисциплин (математика, физика, химия) и открытой личной интернет-олимпиаде по программированию «Универсиада Алтая».

«Сегодня в нашем университете проходит Ректорский прием победителей и призеров олимпиад школьников. Вы – главные действующие лица. Для нас очень большая честь, что вы к нам пришли. Вы являетесь гордостью Алтайского края, призерами и победителями не просто рядовых олимпиад, а олимпиад российского уровня с международным участием. Вы представляете самых умных и перспективных людей региона. АлтГТУ всегда славился работой со школьниками, для нас всегда это было приоритетным направлением. Конечно, для нас всегда стоит задача обеспечить и набор студентов, но мы ориентированы на то, чтобы этот набор был качественным. Наш вуз, с одной стороны, достаточно молодой, потому что мы прирастем новыми специальностями, все время развиваемся, всегда впереди по научным направлениям. С другой стороны, у нас уже достаточно солидный возраст: мы отметили 75-летие в 2017 году», - обратился к собравшимся школьникам ректор Марков.

Он отметил, что разработки университетских ученых известны в области машиностроения, материаловедения, IT, биотехнологий, энергетики, строительства, в том числе дорожного. По сути, в Алтайском крае нет ни одного предприятия, где бы ни работали выпускники АлтГТУ, заметил ректор.

«Руководители всех крупных предприятий Алтайского края имеют отношение к нашему вузу. Практически со всеми крупными предприятиями у нас заключены договоры о сотрудничестве, поэтому у нас нет проблем с трудоустройством выпускников. По отдельным специальностям до 90% выпускников нашего вуза трудоустроены именно по специальности», - сказал Андрей Марков.

«Приятно видеть в стенах АлтГТУ таких молодых, активных, азартных ребят, которые пополнят, надеюсь, ряды нашего политехнического студенчества. Сам я тоже активно участвовал во всех олимпиадах и конкурсах. Думаю, что каждый из вас сейчас на верном пути и сможет добиться высот, обучаясь в нашем университете как студент, потом как аспирант, докторант, и будет гордостью нашего технического университета.

Одно из направлений, которое представляет особый интерес для нынешней экономики и очень востребовано у абитуриентов, - информационные технологии и программная инженерия. Это особенно связано с внедрением цифровой экономики практически во все отрасли жизнедеятельности человека. При этом программная инженерия и программирование становятся неотъемлемой частью машиностроения, строительства, архитектуры, энергетики. Мы готовим специалистов очень высокого класса, которые востребованы как в Алтайском крае и по всей России, так и за рубежом», - высказался проректор по стратегическому развитию, научной и международной деятельности Евгений Зрюмов.

Большинство присутствующих школьников отмечали, что рассматривают АлтГТУ в качестве вуза, куда они собираются поступать в будущем. По их мнению, технический вуз ни в чем не уступает, например, столичным.

«Олимпиада «Звезда» проводилась в два этапа. До заключительного этапа допускались победители и призеры отборочного тура. Участникам предстояло составлять проекты. Самый успешный мой проект – взлетно-посадочная вертолетная площадка в арктических условиях. Мы должны были учесть все неблагоприятные условия данного климатического пояса в проекте и использовать инновационные технологии. На будущее для поступления в вуз я, кроме нашего региона, рассматриваю Московскую область, возможно, Питер. Меня интересуют инженерные специальности, где нужно применять знания по физике и информатике. Конечно, политех может конкурировать по уровню образования со столичными вузами. Студенты АлтГТУ, например, неоднократно становились победителями международной олимпиады по информатике, так что потенциал точно есть», - поделился ученик 10-го профильного физико-математического класса лицея «Сигма» в Барнауле Семен Чубур.

На мероприятии школьники представили свои разработки и научно-исследовательские проекты. В завершении встречи ректор вручил школьникам сертификаты на право первоочередного зачисления в АлтГТУ.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn