Индекс критичности региональных средств массовой информации вычислили эксперты фонда «Медиастандарт» Комитета гражданских инициатив. По результатам исследования, самые критичные СМИ были обнаружены сразу в трех регионах Сибири.
При вычислении индекса и составления рейтинга эксперты ориентировались на наличие критики в адрес губернаторов: в зависимости от этого критерия регионы были разделены на четыре группы, пишут «Ведомости» со ссылкой на фонд «Медиастандарт».
Высоким уровнем критики могут похвастаться лишь семь регионов: лидером в этом списке стала Карелия, второе место – у Ивановской области, а третье, четвертое и пятое место соответственно досталось трем сибирским регионам – Забайкалью, Бурятии и Новосибирской области.
В группу субъектов, где критика губернаторов в СМИ незначительна, вошли 28 регионов, включая Москву и Подмосковье, Татарстан, Тюменскую область. При этом эксперты заявляют о полном отсутствии критики власти на Сахалине, в Калужской и Челябинской областях.
Низкий уровень критичности СМИ был зафиксирован в 27 регионах. В эту группу вошли Чечня, Крым, Башкирия, Псковская и Кировская области. Умеренный уровень критики – в 23 регионах России, включая Дагестан, Пензенскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область.
Стоит отметить, что на сайте фонда полная таблица с результатами исследования еще не опубликована. Как пишут «Ведомости», по итогам исследования эксперты отметили, что большие расходы властей на региональные СМИ еще не гарантируют отсутствия критики. Однако там, где расходы на СМИ выше среднего, уровень критичности, как правило, незначителен. В регионах, лидеры которых имеют слабые позиции в рейтингах прогосударственных фондов (например, Карелия и Забайкалье), критичность СМИ выше – как и в регионах с высоким уровнем протестной активности (Петербург, Красноярский край, Калининградская и Свердловская области).
Фото: miloserdie.ru