Алтайские чиновники рассказали, для чего им нужны соцсети

Депутаты Госдумы Андрей Луговой и Владимир Бурматов инициировали рассмотрение законопроекта, который бы заставил чиновников отчитываться об информации на страницах в их социальных сетях. По мнению депутатов, такая мера позволит минимизировать коррупционные риски и обеспечить соблюдение служащими правил профессиональной этики. «ПОЛИТСИБРУ» узнал, насколько активны в соцсетях алтайские чиновники и что они думают об этой инициативе.

Наиболее активны в соцсетях – пресс-секретари управлений. Личные страницы для них – дополнительная площадка для общения с журналистами и населением края. К примеру, странички в «Фейсбуке» и «Одноклассниках» есть у начальника пресс-службы Главного управления образования и молодежной политики  Татьяны Кузьмич, пресс-секретаря управления по культуре и архивному делу Галины Замятиной.

Татьяна Кузьмич рассказала, что аккаунты, в первую очередь, необходимы ей для продвижения информации управления.

«У нас есть аккаунты Главного управления в соцсетях, потому что так проще донести информацию до разных групп населения: школьников, студентов, учителей. Сейчас есть и личные странички – чтобы быть в курсе всех событий. Пользуюсь «Одноклассниками», «Фейсбуком», «Вконтакте». Это важно, чтобы видеть полную картину мира и черпать информацию. Если такой закон выйдет – будем подчиняться и отчитываться», - отметила Кузьмич. 

Краевое управление по культуре также представлено в популярных соцсетях. Кроме того, работники пресс-службы управления используют для распространения и получения информации личные странички.

«У нас представлены страницы управления в «Фейсбуке», «Вконтакте». Есть и личные страницы. Если «Фейсбук» больше для обмена рабочей информацией, то «Одноклассники» – для личных связей. Я думаю, что строго следить за чиновниками в соцсетях не нужно, потому что любой госслужащий понимает, какую информацию можно публиковать, а какую – нет», - отметила пресс-секретарь управления Галина Замятина.

Начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова также активно ведет страницу в «Фейсбуке», есть активная страница у начальника управления Алтайского края по печати и информации Максима Герасимюка. Активна страничка в «Фейсбуке» у руководителя департамента информационной политики Алтайского края Андрея Ляпунова. Он рассказал, что по долгу службы использует соцсеть для получения информации о ситуации в крае.

«Конечно, сегодня присутствие человека в интернете никто не ограничивает. Чиновник – тоже человек и имеет право на личную жизнь, в том числе, в соцсетях. При этом есть четко определенные позиции: в рабочее время сотрудник не должен тратить время на посещение своих страниц, если это не является способом распространения официальной информации. В любом случае, для меня соцсети – огромный источник информации о мнении людей края. Ознакомление с наиболее популярными группами, которые объединяют жители края. Мы следим за обсуждаемой проблематикой, мнениями людей, предложениями и обращениями», - отметил Ляпунов.

Бизнес-омбудсмен Алтайского края Павел Нестеров также активно присутствует в «Фейсбуке» и «Вконтакте». Он считает, что публикация информации в соцсетях для работы некоторых чиновников просто необходима, поэтому вводить ограничения или отчетность для них «нужно с умом».

«Я активно пользуюсь соцсетями, потому что одной из задач, поставленной нам федеральным уполномоченным по правам предпринимателей, является активная работа в интернете. Это важно для нашей работы, потому что предприниматели также активно пользуются этим средством массовой коммуникации. Соцсети важны как для оперативной деловой переписки, так и оперативного обмена информацией, к примеру, о новых законопроектах.

Конечно, я пользуюсь соцсетями и для личного общения. Если кто-то из друзей провел мероприятие или что-то посетил – смотрю, ставлю лайки. Для работы активно использую «Фейсбук», «Вконтакте». Результаты работы уполномоченного также выставляются в интернете в виде пресс-релизов.

Инициатива о контроле в этой сфере может быть полезна для определенной категории чиновников, но если работа публичная – важно, чтобы распространяемая информация публиковалась, в том числе, в соцсетях. Ограничивать нужно с умом», - отметил Нестеров.

Первые лица и высокопоставленные чиновники Алтайского края в социальных сетях представлены слабо. Так, есть страницы в «Фейсбуке» у замгубернаторов Николая Чинякова и Виталия Снесаря, однако, там можно найти только публикации их друзей или полное отсутствие активности. Этого нельзя сказать о другой ветви власти - алтайских депутатах. Практически все парламентарии Алтайского края сегодня ведут свои странички, активно публикуя новости не только о депутатской деятельности, но и личной жизни.

Особо активны в соцсетях справедливоросс Александр Молотов, руководитель фракции ЛДПР в АКЗС Елена Клюшникова, ежедневно делится постами в «Фейсбуке» депутат АКЗС от ЛДПР Алексей Кушнарев. Не отстают и коммунисты: постоянно рассказывает на своей странице о деятельности КПРФ в крае, делится постами депутат АКЗС Нина Данилова. Совсем недавно страничка в «Фейсбуке» появилась даже у скандального алтайского коммуниста Александра Мастинина, находящегося в СИЗО.

Наиболее заметна сегодня во всех соцсетях активность участников праймериз «Единой России» - Виктора Зобнева, Николая Якушева, Андрея Нагайцева, Дмитрия Аганова и других. Они используют соцсети как дополнительный канал общения с избирателями, бесспорно, обращая на себя внимание не только СМИ, но и жителей края.

Фото: rabotafree.com

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn