В Алтайском крае зарегистрировано около 300 ландшафтных пожаров

Начало пожароопасного сезона объявлено в Алтайском крае 16 апреля. За эти дни на территории региона ликвидировано семь лесных пожаров, число ландшафтных пожаров приближается к 300.

Как рассказал начальник регионального управления лесами Владимир Черных, с 16 по 19 апреля количество ландшафтных пожаров выросло в шесть раз.

«С 16 апреля в крае объявлено о начале пожароопасного сезона. За эти дни ликвидировано семь лесных пожаров общей площадью 10,7 га. Сложнее обстоит ситуация с ландшафтными пожарами: за эти дни их количество выросло в шесть раз, а площадь - в восемь раз. На сегодняшний день у нас зафиксирован 271 пожар на площади 18 тыс. 900 га. Сегодня решено было отправить на первый вылет три вертолета - для патрулирования приобских лесных массивов», - цитирует Владимира Черных «Интерфакс».

По его словам, наиболее тяжелая обстановка складывается в Усть-Пристанском, Алейском, Топчихинском, Калманском, Шипуновском районах. В настоящее время лесники совместно с полиций ищут виновников сельхозпалов, огонь с которых перекидывается на леса. Как отметил начальник управления лесами, причинами ландшафтных пожаров являются непотушенные костры рыбаков, брошенные из автомобилей по дороге окурки и сельхозпалы, которые организуют фермеры, чтобы очистить поля от мусора.

На предотвращение пожаров работает и ГУ МЧС России по Алтайскому краю. Как сообщает пресс-служба ведомства, за сутки выполнено патрулирование более 800 населенных пунктов, пресечено 53 случая пожога мусора и сухой травянистой растительности, по которым возбуждены дела об административном правонарушении.

ГУ МЧС напоминает, что в связи с введением особого пожароопасного режима нарушителей ждут штрафы в двойном размере. С 20 апреля за разведение костров в лесах физическим лицам придется заплатить до 10 тыс. рублей, должностным лицам - до 100 тыс. рублей, а юридическим - до 2 млн. рублей. За сжигание травы на полях и в населенных пунктах физические лица должны заплатить до 8 тыс. рублей, должностные - до 60 тыс. рублей, юридические - до 1 млн рублей. К сумме штрафа также может прибавиться сумма ущерба, нанесенного лесному фонду, затраты на тушение, если же огонь причинил существенный ущерб или привел к гибели людей, нарушителям грозит уголовная ответственность.

Фото: compromatwiki.org

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn