Уникальную коллекцию Псалтырей представили в АлтГПУ

Педагогический университет уже не первый раз становится площадкой, где горожане могут познакомиться с уникальными предметами истории и культуры Алтайского края и соседних территорий. После выставки петроглифов, которая работала в вузе всю осень, эстафету перехватила коллекция Псалтырей известного барнаульского собирателя, энциклопедиста, эксперта в области старопечатных книг Сергея Васильевича Москвина.

На выставке представлены девять изданий Псалтыри разного назначения. Среди них: простые, учебные, учительные, дорожные, толковые, как составная часть Библии и др. Каждая книга особенна и интересна, имеет свою изюминку. Самый ранний экспонат - дорожная Псалтырь конца XVIII в. в кожаном чехле. Но особого внимания на выставке заслуживает Киевская Псалтырь, которая относится к 1397 г., но была издана и прокомментирована только в XX в. Посетителям выставки также будет любопытно познакомиться и с отдельными элементами книг: владельческими надписями, закладками, заметками на полях. Например, в одной из Псалтырей, изданной на церковнославянском языке в начале XX в., у основания листа С.В. Москвин заметил литеры. Если их выписывать по порядку, то получится надпись о том, где была напечатана книга, по чьему благословению, с какой целью.

Псалтырь не случайно привлекает внимание книголюбов. С раннехристианских времен эта книга сопровождает человека в течение всей жизни: она лежит в основе церковных богослужений и домашней молитвы, до начала XX в. ее изучение было одной из ступеней начального образования (после Букваря и Часослова). Эта книга жива и популярна до сих пор, поэтому перед выставкой встала задача обратить на нее внимание молодежи, познакомить студентов с Псалтырем не только как боговдохновенной книгой, но и памятником культуры, историческим источником.

Идея организовать в АлтГПУ подобную выставку родилась год назад, во время встречи С.В. Москвина со студентами-филологами педуниверситета. Он охотно согласился представить свою коллекцию в стенах вуза, и 7 апреля 2016 г. редчайшие книги временно переехали в историко-краеведческий музей АлтГПУ.

Посетителей выставки ждет удивительное путешествие в мир старинных книг, где они смогут погрузиться в православную культуру, почувствовать связь времен. Выставка будет работать в историко-краеведческом музее АлтГПУ до 10 мая с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00. Музей расположен в главном корпусе АлтГПУ по адресу ул. Молодежная, 55, 315 ауд.

Записаться на экскурсию можно по телефону 8 (3852) 388-440.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn