Бывший мэр Камня-на-Оби Федор Найден: «Я всех заставлю работать»

Экс-мэр Камня-на-Оби Федор Найден, обеспечивший эсерам триумфальную победу на выборах в Каменском районе, полон энтузиазма. Найден почти уверен, что станет главой объединенного района. Он говорит, что готов «разгрести бардак, который натворила прежняя власть». Найден рассказал «ПОЛИТСИБРУ», почему заключил союз именно со «Справедливой Россией» и зачем решил вернуться в политику.

- Федор Николаевич, эсеры говорят, что успех на выборах им обеспечил по большей части союз с вами. Что вы об этом скажете? Действительно ли был заключен какой-то договор?

- «Справедливая Россия» правильно поступила: прежде чем идти на выборы, они провели социологический опрос. Они спросили, кого жители хотели бы видеть главой района. Большинство жителей района – около 60 процентов - сказали, что хотели бы видеть главой меня - Найдена Федора Николаевича. Эсеры пригласили меня к себе, был разговор. Конечно, согласиться мне было не просто . Не думайте, что они меня поманили и я сразу согласился. Я прекрасно понимаю, какая предстоит большая работа, понимаю, в каком плачевном состоянии наш город и район. В итоге, они убедили меня. Буквально в два-три дня я сплотил вокруг себя команду кандидатов в депутаты, и мы пошли блоком на выборы.

Читайте подробнее: Алтайским эсерам на выборах помог выгодный политический союз

Мне пришлось провести очень много встреч. Мы ходили на них всей командой. Да, мы пошли под флагом «Справедливой России», но сегодня мы не являемся членами партии, мы просто свободные жители Камня-на-Оби, которым не все равно на ту обстановку, которая сложилась сейчас в городе и районе.

- Вы были мэром еще в начале 2000-х, но даже сейчас, спустя почти десять лет, люди готовы выбрать вас. Почему?

- Сегодня во власти сплошные междоусобицы, ругань, скандалы. Да жителям уже надоело на это смотреть. Вот возьмем садик, который по губернаторской программе хотели построить, но не построили  из-за того, что было непонимание среди депутатов: одни говорили – нужно построить здесь, другие – здесь. В итоге руководитель района не принял решение. И все, деньги ушли – садика нет. Ни одна целевая программа в районе не работает, все дороги убитые, никто их не делает. Итоги голосования – это реакция людей на происходящее.

Мы забрали 16 мандатов в районе и 15 в городе. Мы бы забрали все 20, если бы выставили больше кандидатов. Вообще мы мало поработали, потому что меня поздно пригласили, и мы не полностью отработали именно в таком тандеме со «Справедливой Россией».

Люди ждут перемен и сегодня большая ответственность на депутатах, которые избрались. У нас среди кандидатов и учителя, и врачи, и предприниматели. А главное они молодые, энергичные, смелые! Они готовы брать на себя ответственность и работать в этом ключе.

- До этой выборной кампании, у вас были планы вернуться во власть? Может вы обращались к другим партиям?

- Я, в общем-то, поддерживаю политику Владимира Владимировича Путина. Мне очень нравится наш президент. За год до выборов я обращался в местное отделение «Единой России». Я предлагал свои «услуги», говорил: давайте пойдем под моим именем, объединимся. Их это не устроило. Вот «Справедливая Россия» обратилась ко мне, и мы победили. Да если бы единороссы согласились сотрудничать, мы пошли бы совместно на выборы и они бы сказали, что мы Федора Николаевича Найдена поставим главой района, то люди бы проголосовали. А они драчку устроили, давай портфели делить – вот им и результат.

Читайте также: Борис Трофимов: «Каменские единороссы далеки от народа»

Прежняя власть вообще не могла ничего делать в городе. Средства, которые выделялись краевой администрацией, уходили в песок. Никакого контроля, никакой организации, порядка в администрации не было. Без слез не взглянешь на все это.

- Не было достойного главы?

- Дисциплины нет. Даже то, что было построено в мою бытность - запущено, зарастает грязью. Что бы ни спросил у них  - денег нет. Вот построили мы в городе фонтан – это же наша визитная карточка, а все грязью заросло. Что, деньги на это большие нужны?

Прошел по школам. Сегодня мы все ратуем за воспитание нашего молодого поколения, за здоровый образ жизни. В некоторых школах был каток, даже коньки выдавали. Сегодня ничего этого нет. Стадионы не работают. Это мы так думаем о нашем подрастающем поколении?  Это болью отзывается в моем сердце. Неужели нельзя нормально все сделать?  Людей в этом плане не обманешь, они все видят. Вот они сделали вывод.

Вы не думайте, что я рвусь к власти, быстрее хочу сесть в кресло руководителя города и района. Ведь меня на улице останавливают, просят вернуться. Я жителям обещал. Я не могу по-другому. Я обязательно выставлю свою кандидатуру на пост главы, а там уже, что получится.  Я готов сегодня сотрудничать с краевой администрацией целиком и полностью, нам это взаимопонимание нужно. Да, может я был не идеальный мэр, были и в мою бытность ошибки. Но вы понимаете, кто работает, тот ошибается, а кто не работает, тот, конечно, никогда не споткнется, ведь сидит на месте ровно.

- Некоторые наблюдатели говорят, что кресло главы вам нужно для решения своих вопросов в бизнесе. Что вы ответите на такие предположения?

- У меня в этой жизни все хорошо. В свое время у меня была своя звероферма, мясокомбинат, молзавод, магазины в Камне-на-Оби, автозаправки. В 2010 году мы с партнерами взяли в аренду землю – шесть тысяч гектар. У нас стабильно работающий бизнес – сельское хозяйство, выращиваем крупный рогатый скот. Мы брали 50 миллионов кредитов. Сейчас все выплатили. А что я смогу развить за счет нищих города и района? Мне это не нужно, у меня все есть.

Мне больно и обидно видеть, как живет район, как сегодня живут крестьяне, вынужденные за копейки сдавать свою продукцию, молодежь уезжает – это плохо. Я не говорю, что приду, и город и район сразу расцветет. Я сам буду работать и заставлю всех работать. Другого я просто не вижу.

Читайте также: Компромисс Найден: как скандальный экс-мэр и эсеры всех на выборах обыграли

Фото из личного архива Федора Найдена.