Вчера губернатор Алтайского края Александр Карлин провел заседание совета администрации, на котором рассматривался вопрос обеспечения в 2016 году всего комплекса сельскохозяйственных работ.
Особые экономические условия
В своем вступительном слове глава региона отметил, что сегодня страна находится в особых экономических условиях. Однако Алтайский край сохраняет передовые позиции в стране и Сибирской Федеральном округе в качестве житницы страны.
«Мы прошлый год завершили достойно, добились увеличений сельхозпроизводства на 7,5% по сравнению с 2014 годом. В этом году объемы несвязанной поддержки в отрасли растениеводства сохранены на уровне прошлого года и существенно увеличена несвязанная поддержка по отрасли молочного производств», - отметил губернатора.
О готовности региона и субсидиях
С отчетом о готовности края к посевной выступил заместитель начальника главного управления сельского хозяйства Сергей Межин.
Чиновник отметил, что подготовка к весеннему севу ведется в рабочем режиме.
«По предварительным данным, посевы всех сельскохозяйственных культур в текущем году составит 5,4 млн гектаров, что на 8 тыс. гектаров больше прошлого года. Под урожай 2016 года посеяно 169 тыс. гектаров озимых культур, что на 52 тыс. гектаров, на 44% больше уровня прошлого года», - сказал Межин.
В целом для проведения всего комплекса весенне-полевых работ требуется 9,3 млрд рублей. 2015 год, по словам Сергея Межина, в финансово-экономическом плане выдался вполне благоприятным.
«Доля прибыльных организаций в отрасли составила 92%. В целом хозяйства располагают достаточным объемом собственных финансовых ресурсов для проведения посевных работ», - считает Межин.
Он также отметил, что для проведения весенних посевных работ требуется 585 тыс. тонн семян зерновых культур. Они есть в полном объеме. В настоящее время ведется их проверка на соответствие посевным качествам. Проверено 72% от засыпанных семян, 83% из них признаны кондиционными.
Технические возможности хозяйств позволяют провести весь комплекс весенне-полевых работ в течение 20-25 рабочих дней. Готовность техники, включая парк, составляет порядка 95%. Для выполнения всего объема весенних полевых работ потребуется более 93 тысяч тонн дизельного топлива, 15 тысяч тонн бензина. В настоящее время обеспеченность ГСМ хозяйств края составляет более 30% от необходимого объема.
Объем поддержки сельского хозяйства из краевого бюджета в 2016 году определен в сумме 628,7 млн. рублей. Немаловажная роль в успешном проведении весенне-полевых работ отводится государственном поддержке. Общий объем на развитие сельского хозяйства из федерального бюджета на сегодняшний день обозначен в размере около 4 млрд рублей, что соответствует уровню прошлого года.
Главы ведущих районов в отрасли сельского хозяйства также отчитались о готовности к предстоящей посевной. Представители муниципалитетов рассказали, сколько площадей планируется обработать в эти весенне-полевые работы, и о готовности автопарка к посевной. Все районы оказались готовы к весенне-полевым работам. Однако в некоторых районах не все оказалось гладко. Так, положение дел в Немецком национальном районе было взято на особый контроль.
Приемлемые условия
На совещании также присутствовал начальник Алтайского ЦГМС Александр Люцигер. Эксперт отметил, что метеорологические условия для перезимовки зимующих культур складываются удовлетворительно.
«Если тенденция сохранится, то озимые выйдут в плохом состоянии не более 10% от посеянных. Опасным в этом году условием для перезимовки может оказаться залегающая с конца декабря ве ледяная корка толщиной 15-20 милиметров», - сказал Люцигер.
Начальник Алтайского ЦГМС также подчеркнул, что, согласно сводкам, в регионе не прогнозируется теплой ранней весны. Ожидается длинная и растянутая, с возвратом холодов весенняя погода.
Банковская помощь
Выступления на совещании представили и банки, кредитующие алтайских сельхозпроизводителей. Представители Сбербанка и Россельхозбанка отметили, что в полной мере готовы к продуктивной работе с районами в предстоящую посевную кампанию. Как уже отмечалось ранее, для проведения посевной потребуется 9,3 млрд рублей, в том числе около 3 млрд рублей кредитных ресурсов.
Фото: altairegion22.ru