Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай провело проверку «Барнаульского водоканала». В результате проверки аварий и нарушений на очистных сооружениях КОС-1 и КОС-2 выявлено не было. Появление неприятного запаха, доставляющего неудобства горожанам в летний период времени, управление объяснило изменением розы ветров и изменившейся застройкой города.
Как сообщает официальный сайт управления, очистные сооружения водоканала являются открытыми. В результате прохождения сточными водами этапов очистки, часть загрязняющих веществ попадает в атмосферу. На момент строительства сооружений это обстоятельство было учтено: расположены они были с подветренной стороны жилых кварталов. Однако, КОС-1 находится в эксплуатации уже с 1971 года, а КОС-2 – с 1988 года. За это время в Барнауле значительно уплотнилась застройка, и густозаселенные жилые зоны стали соседствовать с ранее отдаленными очистными сооружениями. Кроме того, за четыре десятка лет роза ветров в Барнауле изменилась с юго-западного на северо-восточное и восточное направление, в связи с этим, зловонные пары проникают в город.
Между тем, Росприроднадзор отметил, что в ходе проведения проверки «Барнаульского водоканала» нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды выявлено не было.
Ранее «ПОЛИТСИБРУ» сообщал, что «Барнаульский водоканал» представил инвестиционную
программу по реконструкции на 2016-2020 годы, мероприятия которой, в частности,
будут направлены и на устранение неприятного запаха в центре города.
Фото: filtroom.ru
Ссылки по теме
Барнаульский водоканал избавит горожан от запаха нечистот в центре и длительных отключений воды