Компания МТС зафиксировала рост интернет-активности жителей Алтайского края в сети 4G в первом полугодии 2015 года: с момента запуска сети «четвертого поколения» в августе прошлого года объем передаваемого трафика увеличился почти вдвое. С начала года абоненты МТС передали LTE-трафик, равный четырем миллиардам фотографий в Instagram или трем миллиардам сборников рассказов Василия Шукшина. А аудитория 4G-пользователей выросла более чем на треть.
Самыми активными пользователями 4G стали жители Барнаула. В свою очередь, в ТОП-3 самых «качающих» мест города вошли Железнодорожный, Индустриальный и Ленинский районы.
ТОП-3 самых «качающих» районов Барнаула
Среди пригородов Барнаула рекордную активность в сети «четвертого поколения» проявляют жители поселка Власиха, где мобильный интернет стал полноценной заменой проводному. Ежемесячно абоненты МТС, живущие в поселке, скачивают объем интернет-трафика, сопоставимый с тремя тысячами фильмов в HD-качестве.
Популярность мобильного интернета растет и в районах Алтайского края. В тройку лидеров по объему интернет-трафика, который приходится ежемесячно на одного абонента МТС, вошли Благовещенский (2,5 Гб), Бийский (180 Мб) и Первомайский (135 Мб) районы Алтайского края.
Дмитрий Левин, директор МТС в Алтайском крае, сообщил, что компания реализует масштабную программу развития сетей МТС в Алтайском крае и активно инвестирует в строительство инфраструктуры в сельских районах. Он также отметил, что рост спроса на мобильную передачу данных говорит о высоком уровне развития сетей оператора и доступности современных мобильных устройств.
По данным розницы МТС, Барнаул лидирует среди сибирских городов по доле проникновения смартфонов, которая составляет уже 70 процентов. Сегодня каждый пятый «умный» телефон, проданный в рознице МТС, поддерживает 4G. При этом покупатели стали выбирать все более дорогие гаджеты: по итогам первого полугодия продажи LTE-смартфонов ценовой категории 10 000 -14 999 рублей в рознице МТС выросли вдвое.