По снежной целине – к застывшим каскадам: как зимой выглядят водопады на реке Шинок

Вокруг кластера "Денисова пещера" продолжают формировать всесезонный комплекс туристических маршрутов к природным достопримечательностям

"Вы точно влюбитесь в Степаныча!" – обнадежила нас Станислава Ваулина из Фонда "Денисова пещера", когда мы небольшой группой журналистов отправились покорять зимнюю экотропу на каскад водопадов Шинок в Солонешенском районе.

Степаныч – наш опытный проводник Александр Степанович Ламакин – вел нас по снежной целине тропы. Олег Акимов, глава попечительского совета Фонда, взбирался по глыбам замерших водопадов. А наша команда, периодически проваливаясь по колено в снег, то почти бежала за неугомонным провожатым, то снимала красоту, которую не может передать ни один снимок, то почти впадала в медитацию, вслушиваясь в тишине к клекоту воды подо льдом реки и водопадов.

Поход журналистов к каскаду водопадов на реке Шинок
Поход журналистов к каскаду водопадов на реке Шинок
Фото: Елена Маслова / "Толк"

"Кто-то смеется, кто-то пищит"

Нам повезло – в этом году малоснежная зима. Можно проехать и пройти. Проехать, правда, только в УАЗе с цепями на колесах и опытным водителем. Но все же. Машина-зверь где-то едет, где-то прыгает, где-то переваливается, наклоняется над крутыми склонами или идет юзом по ним. Адреналиновая дорога – около 10 км. Степаныч говорит, туристы "кто-то смеется, кто-то пищит". У парнишки одного однажды руку на ручке двери свело – так крепко держался.

Потом – начало тропы. Летом дойти без провожатого в принципе несложно – дорога почти одна, иди да иди. Но зимой обманчиво мягкий снег скрывает саму тропу. Без опытного провожатого можно провалиться, и хорошо если в сугроб, а не в воду текущей здесь реки. Да и острые камни под снегом не видно. Поэтому фраза: "Эээээ, иди только там, где Степаныч", – звучала несколько раз.

Тропа к водопадам на реке Шинок зимой
Тропа к водопадам на реке Шинок зимой
Фото: Елена Маслова / "Толк"

Летом, чтобы пройти этой дорогой, нужно больше 10 раз только в одну сторону перейти реку Шинок вброд. Мы шли, когда бОльшая ее часть замерзла. В этом году лед долго не вставал из-за оттепелей, помогли январские морозы. Но и сейчас местами встречались незамерзшие полыньи или участки, где под тоненькой коркой льда пульсом билось течение.

Посредине пути вдруг остро запахло смородиной: мы задели кустарник, на котором, несмотря на начало февраля, оказались набухшие почки.

Первый водопад – Рассыпной – летом, признаться, гораздо живописнее. Зимой он замерзает и превращается в небольшой снежный склон. Но следующий за ним Йог совершенно точно стоит того, чтобы пройти к нему около 3 км по снежному бездорожью. И летом и зимой он, полностью соответствуя своему названию, способен ввести почти что в транс.

Водопад Йог на реке Шинок зимой
Водопад Йог на реке Шинок зимой
Фото: Елена Маслова / "Толк"

Степаныч рассказал, что ходил сюда примерно с его 11 лет, когда никаких туристов здесь сроду не было – бегали на каникулах с пацанами. По его словам, Йог тогда был заметно выше, а сам поток – гораздо мощнее: гул стоял большой и подойти так близко, как мы, было невозможно. Сейчас так бывает только весной во время большой воды – тогда Шинок из фактически ручья превращается в реку по пояс, а то и выше, которая сносит течением.

Тропа к водопадам замечательна тем, что ее можно пройти за день практически налегке. Ее преодоление, несмотря на приличную долю адреналина, не требует специальных навыков, но позволяет испытать себя, прочистить голову от дурных мыслей и немного погордиться собой.

Степаныч говорит, что тропу проходят даже с грудными детьми и навеселе (категорически не рекомендуется!). Некоторые группы, рассказывает он, даже с хорошей дороги идут пешком (то есть не едут к началу тропы на транспорте). "Но потом часто на обратном пути просят повезти", – посмеивается наш проводник.

Маршруты, дорога, инвесторы

Экотропа Шинок – только часть из маршрутов, которые популяризирует Фонд "Денисова пещера", развивающий туристический кластер вокруг самой пещеры – всемирно известного археологического памятника. Неподалеку расположен другой исторический объект – Грот Махам.

К самим водопадам можно пройти снизу (как наша команда), так и сверху – через Каракол, со стороны Республики Алтай. Летом Фонд прокладывал и показывал журналистам и совсем новый маршрут – к горе Будачиха и невероятным по мощи "каменным рекам".

Путем Будды и кабанов: что за новый маршрут к каменным рекам открыли на Алтае

Журналисты Алтайского края, преодолев грязь, клещей и 5 км подъема, стали почти первооткрывателями нового маршрута к самой высокой точке Солонешенского района

Как рассказал Олег Акимов, сам туркластер уже сейчас активно "обрастает" инфраструктурой. Уже третий год активно ремонтируют трассу, ведущую в Солонешенский район, сегодня дорожники ведут работы по расширению полотна непосредственно у пещеры. К самой пещере в 2023 году на средства краевого гранта построили удобную современную лестницу вместо прежней деревянной – ее еще в советское время подвели археологи.

Фонд активно ищет инвесторов и сейчас плотно работает с тремя-четырьмя компаниями. При благоприятном сценарии уже в 2024 году в местечке "Поле чудес", от которого начинается путь к водопадам, уже могут появиться первые места размещения для туристов.

В этом году продолжится и благоустройство территории вокруг пещеры, и разработка новых маршрутов вокруг нее.

Что нужно в поход на зимний Шинок

  • Правильная обувь – теплая, непромокаемая и высокая.
  • Теплые – в идеале лыжные – штаны, удобная, не стесняющая движения куртка. В остальном помните, что поход – не городская прогулка, идти будет жарче. Но и стоять долго на одном месте не получится, быстро остываешь.
  • Перчатки или варежки, лучше – максимально непромокаемый вариант, обычные шерстяные к концу похода пропитываются растаявшим снегом. Как вариант, можно взять сменные.
  • Бутылочку воды.
  • Телефон или фотокамеру (связи нет). Обязательно предусмотрите застегивающийся карман под телефон – на некоторых участках держать в руках его невозможно, а из открытого кармана он, скорее всего, выпадет.
  • Еда для перекуса. Это – не обязательно, но можно, если понимаете, что не обойдетесь без нее в течение 4–5 часов. Если остается мусор, обязательно заберите его с собой – возьмите под него лишний пакетик.

Руки должны оставаться свободными. Поэтому – или все по карманам, или в рюкзачок.

Вода, страх и бешеный адреналин: как журналисты покорили водопады Шинок

Жители Солонешенского района с сомнением относились к затее похода журналистов на водопады Шинок, но безумство храбрых, шаманские заклинания и настоящие мужчины заставили умолкнуть скептиков

Лента новостей