"Условно" могли спасти: крайздрав изучил смерть ребенка в Советской ЦРБ

Редакция, Происшествия, 13:07, 02.03.2021
"Условно" могли спасти: крайздрав изучил смерть ребенка в Советской ЦРБ
"Условно" могли спасти: крайздрав изучил смерть ребенка в Советской ЦРБ Фото: Фото:

Специалисты пришли к выводу, что у медиков не было технической возможности вовремя выявить осложнения в ходе медицинской манипуляции

Комиссия краевого минздрава сделала заключение, что гибель полуторагодовалой девочки в Советской ЦРБ, которая произошла в начале 2021 года, можно назвать "условно предотвратимой", сообщает "Банкфакс" со ссылкой на копию акта за подписью замминистра здравоохранения края Натальи Белоцкой.

В документе говорится, что в больнице действительно выявлены нарушения во время оказания помощи ребенку, однако они не повлияли на смертельный исход. Специалисты заявили, что гибель вызвали осложнения при введении подключичного катетера и врачи лишь условно могли предотвратить трагедию. 

Эксперты пояснили, пишет издание, что девочка поступила в больницу с ожогами, где ее осмотрел хирург и поставил верный диагноз. В акте говорится, что в приемном покое младенцу оказали всю необходимую помощь. Однако, учитывая показания и возраст ребенка, ее отправили в реанимацию для постоянного наблюдения.

Специалисты сделали вывод, что отправлять ребенка в ожоговый центр Барнаула нет необходимости. После этого врачи решили установить ей подключичный катетер, поскольку у малышки наблюдалась перфорация вен.

По мнению комиссии, установка катетера была проведена обоснованно, процедуру согласовали с главным специалистом камбустиологом, а врач, который проводил манипуляцию, сделал все верно. Однако, по мнению экспертов, у медиков не было технической возможности проследить за вводом катетера с помощью УЗИ и контролировать процесс рентгенологически.

Согласно документу, у ребенка обнаружено 38 повреждений только в левом легком. 

Медики уверены, что осложнение, которое возникло у девочки, было непредотвратимым, а смерть ребенка следует признать "условно предотвратимой".

Среди нарушений также значится описание лечение ребенка, где, в частности, отсутствовало согласие родителей на манипуляцию. Однако комиссия посчитала, что это не повлияло на исход заболевания. Главврачу Советской ЦРБ по всем выявленным нарушениям было выдано предписание. 

Напомним, 11 января в районную больницу с термическим ожогом поступила годовалая девочка, однако спустя непродолжительное время после медицинских манипуляций ребенок скончался. Мать малышки рассказала журналистам о результатах судмедэкспертизы – она показала, что причиной смерти стали множественные проколы обоих легких при попытке поставить катетер. СК расследует уголовное дело, а местные жители после инцидента начали жаловаться на работу ЦРБ.

В крайздраве рассказали, когда будут результаты проверки в Советской ЦРБ

В крайздраве рассказали, когда будут результаты проверки в Советской ЦРБ

Скоро будут готовы результаты проверки комиссия минздрава по делу о гибели ребенка в районной больнице, однако точку в деле поставит только суд

Лента новостей