Барнаул 295

Совместный проект сайта «Толк»
и журнала «Автограф»
Кликайте на заголовки - и погружайтесь в историю, виртуальную экскурсию, кулинарию и криминальные ужасы города
Многие города и территории имеют свои уникальные именные блюда: торт «Прага» или «Москва», утка по-пекински, баварские сосиски. Мы решили предоставить полную свободу фантазии шефу, бармену и кондитеру – и они придумали блюдо, напиток и десерт, которые могли бы носить название «Барнаул». Каждый из них объяснил рецептуру и идею.
Образ любого места и память о нем формируют не только люди и события, но и его аромат, связанные с ним вкусы и всё, что влияет на органы чувств. Ученые доказали: запахи объединяются со вкусами, чтобы создать общее восприятие в структурах мозга. Мы провели игровой опрос среди жителей Барнаула, чтобы узнать, каким в их представлении является город, если бы его можно было потрогать, понюхать или попробовать.
ФОТО: АНТОН ГУБАНОВ
Праздничная программа Дня города каждый год собирает тысячи барнаульцев. Однако огромные скопления горожан можно было наблюдать в городе не только во время крупных праздников. Мы вспомнили несколько случаев, по которым за последние три десятилетия в столице края собирались толпы людей – от первых «Стрижей» до похорон.
ФОТО: FREEPIK
В Барнауле за последние три десятка лет разворачивались такие сюжеты, что они могли бы запросто стать основой сценариев для закрученных триллеров, криминальных сериалов или лихих детективов. Мы изучили архивы и подшивки краевых СМИ, поговорили с журналистами, которые занимались криминальной тематикой, и нашли пять разножанровых историй, достойных больших экранов или стриминговых платформ. А заодно пофантазировали, кто мог бы снять эти истории и сыграть в них главные роли.

«Если вы не видели метро в Барнауле, это не значит, что его нет. Оно под землей!».


Это заявление в духе постиронии памятно многим горожанам: 17 лет назад барнаулец создал правдоподобную мистификацию со схемами и документами. Из краевой столицы автор идеи давно уехал, но легенда оказалась живучей – ей до сих пор подыгрывают и даже увековечивают в буквах "М". Мы вспомнили, как вымышленный метрополитен стал частью культурного кода города.
Праздничная программа Дня города каждый год собирает тысячи барнаульцев. Однако огромные скопления горожан можно было наблюдать в городе не только во время крупных праздников. Мы вспомнили несколько случаев, по которым за последние три десятилетия в столице края собирались толпы людей – от первых «Стрижей» до похорон.
Как часто можно услышать о каком-нибудь длинном маршруте общественного транспорта в Барнауле, что он – «экскурсионный». Мы решили понять это выражение буквально и узнать, а можно ли устроить интересную экскурсию по ходу какого-то маршрута. И оказалось, что легко! Особенно в компании хорошего, увлеченного эксперта, искусного рассказчика, в нашем случае – кандидата исторических наук, доцента Алтайского филиала РАНХиГС Виктора Исаева.
ФОТО: АНТОН ГУБАНОВ
Первые лампочки в Барнауле зажгли купцы, которые в стремлении расширить свой бизнес двигали и технический прогресс. А саму историю электрификации города можно легко встроить в современные «декорации» – в ней были и нерадивые подрядчики, и остроты в прессе и даже блэкауты! Вместе с историками мы вспомнили, как на рубеже XIX-XX веков Барнаул перешел на сторону света.
Вячеслав Франк, глава города Барнаула
Поздравляю вас с Днем нашего любимого города!

В этом году мы отмечаем два юбилея: 80-летие Великой Победы и 295-летие Барнаула.
Наш город привлекает особенной атмосферой и гостеприимством. Сочетая уют со столичной прогрессивностью, исторические улочки с современными архитектурными решениями, он притягивает людей.
Почти за три сотни лет Барнаул стал свидетелем множества событий, изменений и достижений. Начав как горнозаводской город, в годы Великой Отечественной войны он сыграл важную роль в обеспечении фронта и за свой трудовой подвиг заслуженно получил почетное звание «Город трудовой доблести». И сейчас в городских районах происходят серьезные преобразования, улучшается инфраструктура, обустраиваются общественные пространства, появляются новые точки притяжения.
Достижения и развитие краевой столицы — результат труда и заботы каждого из нас. Наша общая цель — создание комфортных условий для всех горожан, сохранение творческой, созидательной, интеллектуальной атмосферы для жизни, работы и отдыха.
Мы гордимся, что тысячи неравнодушных барнаульцев участвуют в волонтерской работе, помогают участникам специальной военной операции и их семьям, приближая Победу. Нам есть чем гордиться и к чему стремиться всем вместе.
Желаю вам, дорогие жители и гости города Барнаула, счастья, здоровья, мира и успехов во всех начинаниях!