Граница миров: суровая красота Кош-Агача и его окрестностей. Фоторепортаж

Самый отдаленный район Республики Алтай отличается совершенно удивительной и притягательной атмосферой, которую трудно найти где-то еще

Кош-Агачский район своеобразен и отличается от других территорий Республики Алтай своей неповторимой природой и экзотическими ландшафтами, которые очень похожи на соседние территории Монголии. Административный центр района – село Кош-Агач – тоже является совершенно уникальным населенным пунктом. Попадая сюда, ты сразу понимаешь, что это совершенно особенное место, очень непохожее на большинство сел нашей страны. Для еще большей атмосферности редакция "Толка" решила вспомнить, каким был Кош-Агач полтора десятка лет назад. Смотрим и вспоминаем, глядя на снимки известного барнаульского фотографа Олега Укладова, датируемые 2011 годом.

Кош-Агачский район расположен в южной части республики. Он граничит с Онгудайским, Улаганским, Усть-Коксинским районами Республики Алтай, Республикой Тыва, а также с Монголией, Китайской Народной Республикой и Казахстаном. Таким образом, муниципальное образование представляет собой настоящий перекресток миров и культур.

Верблюды на горном выпасе: как корабли пустыни бороздят перекресток миров на Алтае. Фото

Фотокорреспондент "Толка" побывал на стоянке, где семья пастухов в круглогодичном режиме заботится о верблюдах, которым не привыкать к экстремальным погодным условиям и морозам под -50 градусов

Стоит отметить, что Кош-Агачский район приравнен к районам Крайнего Севера. Климат здесь резко континентальный. Здесь холоднее всего в Республике Алтай. Для Кош-Агача характерны резкие перепады температуры даже в течение суток, а малоснежная зима здесь длится более семи месяцев.

При этом район является самым большим по размеру территории (19 845 кв. км, или 21,3% от площади республики) и самым отдаленным от регионального центра.

Чуйский тракт, соединяющий Россию с Монголией и проходящий через Кош-Агач, пересекает район в его северной части.

В 15 населенных пунктах, входящих в 12 сельских администраций, проживает порядка 19 тысяч человек. Сам районный центр был основан в 1801 году и находится в 465 км от города Горно-Алтайска на Чуйском тракте.

Основная отрасль Кош-Агачского района и главное занятие его жителей – отгонное животноводство. Это единственное место в республике, где разводят верблюдов и яков (сарлыков). Разведение этих животных является весьма прибыльным. Мясо яка, к примеру, обладает очень высокими вкусовыми качествами, оно хорошо усваивается, имеет целый набор полезных питательных веществ.

Путешествие в долину Актру: как выглядит невероятный и манящий альпинистов маршрут. Фото

Актру – это вековые ледники и могучие горы, спрятавшиеся под снежными шапками. Они меняют очертания при каждом изменении света и дарят возможность заглянуть за горизонт с высоты птичьего полета

О ценности верблюжьей шерсти и верблюжьего молока знают многие. В советские времена в районе содержалось более тысячи голов верблюдов, поголовье яков доходило до 14 тысяч.

Интересный момент: в Кош-Агачском районе компактно проживают казахи, составляя более 50% от всего населения района. Во всей республике казахская диаспора является третьей по численности после русских и алтайцев.

Между казахским, алтайским и русским населением сложились тесные связи в экономической и культурной жизни. Сегодня казахи Кош-Агачского района представляют собой этническую группу, у которой сохранились в быту различные традиционные элементы культуры, в том числе женские домашние ремесла. Так, женщины по-прежнему изготавливают тканые, вышитые и войлочные изделия: тускийз, подзоры, наволочки, полотенца и сырмаки.

Не утратила своего значения и юрта – временное переносное жилище. В настоящее время разборные мобильные юрты, составленные из жердей и обтянутые толстым войлоком, встречаются в основном на летних пастбищах, стоянках для чабанских семей и на кумысной ферме. А иногда их можно увидеть и в селах, как летники возле дома.

Выше облаков: как выглядит неповторимый Горный Алтай из иллюминатора вертолета. Фото

Многие привыкли смотреть на величественные горы Алтая снизу вверх, а мы показываем, как выглядит природное великолепие региона с высоты полета на вертолете

Лента новостей