Чуйский тракт — автомобильная дорога федерального значения, которая известна далеко за пределами Алтая благодаря своей уникальности и красотам, открывающимся путникам прямо с трассы. Автодорога Р-256 начинается в Новосибирске, проходит по Алтайскому краю и Республике Алтай, завершается у границы с Монголией, в селе Ташанта. На некоторых участках, особенно в горах, встречаются крутые подъемы и спуски, а также серпантины. Многие жители Алтая знают и гордятся тем, что по версии научно-популярного журнала National Geographic Чуйский тракт – единственная дорога России, которая вошла в список десяти самых красивых автомобильных дорог мира. И по праву.
Тракт — настоящая сокровищница природных и культурных достопримечательностей. Некоторые путешественники просто едут по нему, не планируя особо маршрут, так как считается, что таким образом можно увидеть немалую часть Алтая без риска испортить автомобиль. Редакция "Толка" подготовила подборку объектов, которые можно увидеть на трассе по дороге из Барнаула до Кош-Агача.
Часовня памяти Михаила Евдокимова
7 августа 2005 года на Чуйском тракте при повороте на село Плешково Зонального района произошла автомобильная катастрофа, в которой погибли губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, его охранник и водитель. В последнее время сообщалось, что здесь планируют построить дорожный комплекс для туристов, который будет включать в себя заведение общепита, сувенирный магазин и место отдыха.

Музей Чуйского тракта в Бийске
Здесь вы узнаете об истории строительства дороги, познакомитесь с бытом коренных жителей Алтая. Ну и, конечно, оцените очень красивое здание, бывший купеческий дом, которому больше ста лет, расположенный в историческом квартале Бийска.
Село Сростки
В этом небольшом селе в 1929 году родился советский писатель, актер, режиссер Василий Шукшин. Конечно, имеется большой музей имени Василия Макаровича, а также скульптура, его изображающая, на горе Пикет, что неподалеку.
Сростки неоднократно становились и съёмочной площадкой для фильмов по произведениям Василия Шукшина. Например, здесь снимали эпизоды картины "Живёт такой парень". А еще сейчас это "пирожочная столица" – сростинские пироги известны далеко за пределами Алтая, а знамениты еще и тем, что купить их на рынке можно и ночью.
Гора Бабырган
Это самая первая горная вершина, которая встречает путешественников. Находится на въезде в Республику Алтай и представляет собой плато с многочисленными останцами необычной формы. Высота Бабыргана — 1008 метров, так что взобраться сюда несложно. У алтайцев существует легенда о том, что это окаменевший богатырь, которого старик Алтай послал вдогонку за своей дочерью Катунью. Но ловкая девушка превратилась в реку, а неудачливый "охотник" так и застыл недалеко от её берега. Говорят, при определённом освещении в очертаниях горы можно разглядеть силуэт окаменевшего воина.

Старый Айский мост
Длина моста — 153 метра. Мост подвесной, центральный пролет — 105 м. Был построен совхозом "Алтайский" в 1979 г. и до 2013 г. являлся единственным автомобильным мостом, соединяющим туристический район озера Ая с Чуйским трактом. В 2013 г. был запущен новый современный автомобильный мост выше по течению Катуни, на противоположном краю села Соузга. После реконструкции старый Айский мост снова был открыт для пешеходов в мае 2017 г. С него открываются потрясающие виды на Катунь, остров с отелем и скалы.
Семинский перевал
На алтайском языке он называется Дьал-Менку, что в переводе значит "вечная грива". Семинский — самый высокий из перевалов на Чуйском тракте, 1717 метров, но подъём сюда почти незаметен: дорога идёт плавно, так что на вершине оказываешься неожиданно быстро и легко. А ещё он считается воротами между Северным и Центральным Алтаем. Здесь множество лавочек с картинами, одеждой и другими сувенирами от местных мастеров, а также несколько кафе. Отсюда хорошо видно гору Сарлык, которая находится слева.
Перевал Чике-Таман
Его высота — 1295 метров, а поворотов здесь насчитывается около 40 с двух сторон. Многие говорят, что с местной смотровой площадки открываются самые потрясающие виды на Чуйский тракт. Отсюда можно увидеть старый участок дороги через перевал, которым сегодня не пользуются, и оценить, насколько сложным раньше был этот путь. Сейчас на смотровой площадке установлен памятник строителям Чуйского тракта.
Памятник Кольке Снегирёву
Наверное, самая необычная историческая достопримечательность Чуйского тракта, которая появилась на Алтае относительно недавно — в 2014 году. Памятник из двух автомобилей (АМО и "Форда") установили в честь всех шофёров, работавших на этой дороге. Ещё его посвятили Коле Снегирёву — герою легендарной песни. Она рассказывает о любви парня Кольки и девушки Раи, которая подбила его устроить гонки на горном перевале. Мотив песни, кстати, можно услышать в киноленте "Живёт такой парень" Василия Шукшина.
Водопад Ширлак (Девичьи Слёзы)
25-метровый каскад хорошо видно прямо с дороги. Говорят, что в нём удивительно вкусная вода, поэтому многие путешественники набирают её с собой.
Особенно красив водопад весной и в начале лета — в это время он считается наиболее полноводным. Добраться до природной достопримечательности можно в любое время года: к Ширлаку ведёт протоптанная тропа, а от дороги идти примерно 50 метров.

Курайская степь
Находится на высоте около полутора километров над уровнем моря в огромной котловине, образованной таянием древних ледников. Со всех сторон степь окружают Северо-Чуйский и Курайский хребты с вершинами высотой более 3 тысяч метров. С Чуйского тракта видно часть из них: Актру, Куркуре и другие. Заранее настройтесь на частые остановки: открывающиеся виды горных хребтов настолько красивы, что рука сама тянется к камере. А самая лучшая точка, откуда проще всего сделать крутые фото, — вершина одного из холмов, где установлена небольшая беседка со смотровой площадкой.
Завершающей точкой маршрута для многих путешественников становится село Кош-Агач. Это место фактически центр Чуйской степи. Туристам здесь доступны все блага цивилизации: гостиницы, магазины, заправки. Отсюда можно продолжить путь к маленькому селу Ташанта и границе с Монголией.