По словам председателя правительства Республики Алтай Александра Прокопьева, власти региона взяли ориентир на создание нового стандарта туризма
Почти 700 туристов в Горном Алтае обратились за экстренной помощью в этом сезоне. И в основном это травмы, которые были допущены из-за халатности предпринимателей. Сегодня в республике ведется большая работа с недобросовестными владельцами бизнеса. Накануне в регионе подвели итоги надзорной деятельности за весь летний сезон.
Например, на Телецком озере зарегистрировано почти 400 маломерных судов. Из них легально перевозить туристов могут всего 14. Даже по количеству лодок и "зазывал" на берегу можно понять: у большинства местных капитанов нет лицензии, а что говорить про кассовые аппараты и налоги.
Первый вопрос у тех, кто оказывает услуги, – есть ли у туристов с собой наличные.
Они могут довезти до водопада, смотровой площадки или... до Республиканской больницы. А ведь вряд ли черепно-мозговая травма, переломы рук, ног, ребер входят в планы гостей региона. Но именно так заканчивается халатное отношение к технике безопасности. Только в этом сезоне за экстренной помощью в республике обратилось почти 700 туристов. И в основном их травмы – это побочный эффект активного отдыха.
"Подчас перелом бедра может уже привести к инвалидизации. Травмы могут быть и более тяжёлые, которые сопровождаются и повреждением внутренних органов: это и лёгкие, и печень, и селезёнка", – говорит Андрей Карпунин, первый заместитель министра здравоохранения Республики Алтай.
Этим может обернуться и прокат квадроциклов у жадных до денег предпринимателей, которые готовы поступиться здоровьем туристов. Без шлема, без прав и, кажется, с эликсиром храбрости.
"Передача управления лицу, не имеющему водительского удостоверения, образует состав административного правонарушения и влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей", – объясняет инспектор группы БДД УГИБДД МВД по Республике Алтай Карина Епкина.
Сегодня в регионе активно борются с недобросовестными владельцами бизнеса. В этом сезоне здесь провели самую масштабную проверку объектов размещения, эксплуатации квадроциклов, болотоходов, маломерных судов, проката лошадей в разных районах. Все, чтобы усилить контроль и пресекать грубые нарушения в безопасности.
"Комплексная проверка отрасли проводилась впервые. Мы взяли ориентир на создание нового стандарта туризма, который сделает Республику Алтай местом, где туристический сервис централизован, гости получают безопасные услуги, а население сохраняет привычный уклад жизни", – подчеркнул председатель правительства Республики Алтай Александр Прокопьев.
Помимо мототехники и судов, специалисты проверили еще одну сферу услуг – прокат лошадей. Как было раньше – без контроля, обязательств – уже не получится. Каждый предприниматель должен оформить договор на земельный участок в месте оказания услуг, а также чипировать своего верного друга – но пока и конь не валялся.
"Можно сделать вывод: практически большая часть лошадей, которая находится сегодня в турбизнесе, – она не идентифицирована", – констатирует министр сельского хозяйства региона Андрей Цыгулёв.
Летний сезон завершился, но на этом рейды не заканчиваются, и они будут круглогодичными. Ведь и те же снегоходы могут добавить работы местным травматологам.
"Гость сейчас с таким запросом, с такой потребностью: важно, чтобы была безопасность. Я думаю, что это хорошее начало. Мы обязательно сейчас в межсезонье продолжим работу по нормативам и надеемся, что предприниматели всех сфер услуг, которые в туризме, выйдут из тени", – отметила первый заместитель министра экономического развития Республики Алтай Ольга Филипенкова.
Многие владельцы бизнеса сегодня идут на контакт. Большой прорыв – классификация средств размещения. В регистре уже состоит 739 объектов. Это отличный результат среди других регионов страны. В ближайшее время классификацию начнут проходить и гостевые дома. Работа будет продолжаться и дальше, чтобы Алтай был местом силы, а не местом увечий и испорченного отдыха.