И фермеры сыты, и пчелы целы. Как пасекам и хозяйствам на Алтае удается сотрудничать

Пчела
Пчела Фото: Пчеловодческое хозяйство "Медоед"

В регионе продолжают расследовать гибель пчел, произошедшую после химобработок посевов. Но примеры выгодного сотрудничества ферм и пасек тоже есть: некоторые даже готовы платить за ульи на своем поле

Массовое отравление полезных насекомых, зарегистрированное уже в восьми районах края, пчеловоды связывают с обработками рапса. Представители хозяйств, с которыми беседовал "Толк", поясняли, что "химия" – "неизбежное зло" и что они не нарушали технологий. Инциденты вновь поставили вопрос о поиске выгодных компромиссов.

Выведенный в Алтайском крае подсолнечник Макс будут выращивать в России

В Западно-Сибирском регионе, по которому он включен в реестр селекционных достижений, в период испытаний средняя урожайность нового сорта составила 19,9 центнера с гектара

Симбиоз за деньги

Рубцовское предприятие "СибАгроЦентр", производящее семена кукурузы, гречихи, рапса, льна и других культур, все последние сезоны призывает к сотрудничеству пчеловодов. В основном их помощь требуется на полях с подсолнечником: этим летом вознаграждение за размещение одной пчелосемьи составляет 2800 рублей.

Сумма выплачивается за период опыления, который длится примерно месяц. По словам специалистов, чтобы от такого "симбиоза" был эффект, на одном гектаре нужно разместить три улья: сейчас "на семечке" трудятся порядка 1000 пчелосемей.

"Все зависит от погоды и от того, как работает пчела. Если условия благоприятные – до 10 центнеров с гектара идет прибавка к урожаю на семеноводческих участках. Пчеловоды тоже довольны: подсолнечник выделяет где-то килограмм 80 нектара, и у них прибавка от 8 до 12 кг в сутки идет на улей, если семья сильная. Они остаются с медом плюс мы еще платим сверху", – пояснил агроном компании Дмитрий Мерзляков.

По его словам, семечку иногда приходится опрыскивать при нападении лугового мотылька, но все обработки проводятся до цветения. Правда, с рапсом, добавляет эксперт, щадящий вариант не всегда возможен: эту культуру семейства капустных вредители поедают гораздо активнее.

Подсолнечник. Пчела
Подсолнечник. Пчела
Фото: Фото: pixabay.com

Добрососедские отношения

Однако примеры безопасного для пчел соседства с рапсовыми полями в крае все же отыскались: фермер из Тогульского района Иван Липов выращивает прихотливую культуру рядом с крупной пасекой уже четыре сезона.

"В прошлые годы проносило. Нынче тоже, дай бог, чтобы пронесло. У Липова рапс посеян близко. Переживаем маленько, но Иван Захарович сказал не волноваться. Все зависит от агронома. Если агроном прозевал вспышку вредителей до цвета – тогда они могут применить опасные химикаты", – рассказывает глава пчеловодческого хозяйства "Медоед" Геннадий Иванов.

Поле рапса
Поле рапса
Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства Алтайского края

"С этим работает агроном. И все решает, чтобы не было проблем. Использует препараты щадящие, вовремя обрабатывает, не как попало. Нужно серьезно относиться к этому. Соблюдаем время обработки – с десяти часов вечера до четырех утра", – продолжает глава крестьянского хозяйства Иван Липов.

Фермер не стал раскрывать все карты – какие препараты использует агроном и каков их класс опасности.

Глава другого хозяйства, ведущего агробизнес рядом с пасекой, рассказал "Толку", что применяет средства третьего класса и тоже только в разрешенное время – ночью, когда пчелы не летают. Правда, и рапсом Сергей Заречнев не занимается. Но хорошего урожая гречихи не может представить без сотрудничества с "Медоедом".

"Есть определенная выгода. Чем ближе пасека расположена к полю гречихи, тем выше урожайность. Процентов 30 точно добавляется", – поясняет фермер.

Медоносные культуры
Медоносные культуры
Фото: Пчеловодческое хозяйство "Медоед"

"Это люди еще старой закалки, воспитанные. Понимают, что благодаря пчеле у них урожай повышается. Кто вырос и об имидже заботится, тот думает головой. А кто чисто копейкой живет – плевать ему на все с большой колокольни. Я как-то на совещании при Лукьянове (заместителе председателя правительства края – Прим. ред.) приводил все эти данные по доходности и миллиардным потерям Алтайского края из-за того, что растениеводы недополучают прибыль от пчелоопыления и вообще не видят в этом перспективу. А у нас потенциал огромный, край пчеловодческий! Пчела – это индикатор того, какой вред наносится среде. Пчелу хоть видно. А разве птички пойдут жаловаться и куда-то писать? Нет конечно! Их никто и не видит", – заключает пчеловод Геннадий Иванов.

Курс на Восток: алтайские экспортеры осваивают новые направления

В Барнауле наградили лучших экспортеров края. Несмотря на сложную политическую и экономическую обстановку, они осваивают новые направления и рынки сбыта

Пчеловоды и некоторые представители аграрной науки давно настаивают, чтобы аграрии переходили на так называемые биопрепараты, в основе которых не "химия", а, например, продукты жизнедеятельности бактерий и грибков.

"У нас есть много примеров из зарубежного опыта – Канады, Европы. Канада вообще базируется на рапсовом меде. Технология отработана, и применение биопрепаратов решает эту проблему на "ура". Но у нас в России есть с этим сложности. Во-первых, биопрепаратов не так много выпускается. Второй момент – их стоимость. Она значительно выше по сравнению с той химией, что применяют сейчас на основе неоникотиноидов. Конечно, фермеры свои затраты считают", – рассказывает заместитель декана биолого-технологического факультета АГАУ Алексей Попеляев.

Пчелы. Соты
Пчелы. Соты
Фото: Пчеловодческое хозяйство "Медоед"

Рой проблем

В краевом управлении Россельхознадзора актуализировали данные об инцидентах с массовой гибелью пчел. По состоянию на 9 июля речь шла о сигналах уже из восьми районов (первоначально фигурировали четыре. – Прим. ред.): Солтонского, Целинного, Усть-Калманского, Советского, Краснощековского, Ребрихинского, Усть-Пристанского и Топчихинского. На данный момент готовы результаты исследований по Целинному району: предварительно связь между мором насекомых и обработками рапса подтвердилась.

"В пробах зеленой массы и в образцах почвы выявлено остаточное количество фипронила. Существует более 10 препаратов на основе фипронила в разных формах, он зарегистрирован и разрешен для применения в России на определенных культурах. Рапс не входит в этот перечень. В адрес предпринимателей управлением направлены запросы для уточнения перечня примененных пестицидов", – сказано в релизе профильного управления.

Фипронил – вещество с контактно-кишечным действием. Применяется при протравливании семян и при обработке самих растений. Вызывает нарушение функций нервной системы. Гибель насекомых наступает от паралича через 8 часов после поступления соединения в организм.

Специалистам надзорного ведомства также предстоит выяснить, нарушили ли фермеры дозировку и допустимые сроки использования препарата. Кроме того, нужно проверить, проходила ли информация о потравах в СМИ и в ФГИС "Сатурн". В случае нарушений аграриям грозят прокурорские проверки и наказания по административной статье. Часть пчеловодов тем временем параллельно готовит иски в суд за возмещением ущерба, который исчисляется миллионами рублей.

Пчелы против яда. Почему в крае снова массово гибнут пчелосемьи и виновны ли фермеры

Мор пчел зафиксирован как минимум в четырех районах. Гибель насекомых снова совпала с обработками рапсовых посевов от вредителей. Пчеловоды не могут перенести пасеки, а фермеры – нарушить севооборот

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей