За первый месяц госмониторинга зерна 90% пшеницы отнесли к продовольственной, однако дожди в ряде районов могут снизить качество следующих партий
Большая часть озимой пшеницы нового урожая, собранной в Алтайском крае и поступившей в лабораторию на пробы до конца августа, относится к продовольственным классам. Об этом сообщает краевой филиал Центра оценки безопасности и качества продукции АПК (ЦОК АПК). Исследования зерна продолжаются, и не исключено, что следующие партии окажутся более низкого качества.
За первый месяц мониторинга специалисты исследовали 44% валового сбора пшеницы. Большую часть – 351 тыс. тонн – составило зерно мягких сортов. Твердой пшеницы поступило на анализ значительно меньше – 2,5 тыс. тонн, и большая ее часть (2 тыс. тонн) оказалась низшего, пятого класса, которая пригодна только на фураж. Однако, если оценивать урожай в целом, то 91% зерна отнесен к продовольственному (3-й и 4-й класс).
"Среди районов края лидерами по качеству мягкой пшеницы стали Змеиногорский, Краснощековский, Михайловский, Новичихинский, Угловский, Хабарский и Шелаболихинский, где на данный момент 100% исследованного зерна – 3-го класса, а также Залесовский, Калманский, Косихинский, Славгородский, Смоленский, Табунский, Топчихинский, Целинный, где к 3-му классу отнесли более 70% исследованной пшеницы. Твердые сорта 3-го класса вырастили в Родинском районе Алтайского края", – сказано в пресс-релизе ЦОК АПК.
На конец августа специалисты Центра также исследовали другие зерновые культуры, в частности рожь, ячмень и овес. На анализ также поступали партии гороха и рапса. Часть нового урожая уже отправилась на экспорт: например, в Китай отгружено свыше 11 тыс. тонн гороха, а в Казахстан – почти 260 тонн пшеницы.
Ранее во время уборки ряд аграриев Сибири и региона заявляли о плохом качестве урожая: из-за затянувшихся осадков зерно начинало прорастать. Некоторые фермеры отмечали негативные последствия дождей не только на озимых, но и на яровых культурах. По словам специалистов, сентябрьские пробы зерна могут оказаться хуже нынешних. Это грозит фермерам потерями не только в стоимости, но и в затратах на дополнительную сушку и подработку.
Избыточная влага помешала многим аграриям собрать качественный урожай и в прошлом году. Отчасти по этой причине регион просел по экспорту зерновых в первом полугодии 2025-го.