Участники конкурса рассказали, почему они решили принять в нем участие и каких целей хотят достичь. Всего в конкурсе оказалось восемь победителей
На конкурс социально значимых проектов "Мой проект – моему городу", который проводит в Заринске Фонд Александра Прокопьева, представлено более 15 работ. Все они соответствуют заданным направлениям: добровольчество, патриотизм, культура, ЗОЖ и благоустройство территорий.
Так, заринский военно-патриотический клуб "Маргеловец" готовит будущих солдат уже более пяти лет. Сейчас здесь занимается 21 курсант, при этом в рядах ВПК не только парни, есть и девушки. Все они получают начальную военную подготовку – разбирают и собирают автомат, изучают устав и рукопашный бой, а также прыгают с парашютом.
"Я хочу три прыжка сделать как минимум, потому что при трех прыжках дают разряд по парашютной подготовке. Прыжок поскорее хочется сделать, как никак это новые эмоции, новые ощущения", – говорит курсант ВПК "Маргеловец" Илья Пеленев.
Однако из-за отсутствия финансирования прыжки вынуждены оплачивать родители курсантов. При этом стоимость одного – около пяти тысяч рублей, что существенно бьет по семейному бюджету. Для того чтобы помочь семьям воспитанников, клуб решил принять участие в конкурсе проектов, объявленном Фондом депутата Госдумы Александра Прокопьева.
"Сейчас мы подали заявку на грант. Это первое, что нужно, чтобы проплатить прыжки. Второе – мы хотели бы свозить их в ЗАТО Сибирский (если там договоримся) на боевые стрельбы. Ну и третье, так сказать, патриотическая направленность – свозить ребят по музеям", – говорит руководитель ВПК "Маргеловец" Александр Шабураков.
Еще один коллектив, который принимает участие в конкурсе, – коллектив детского сада "Колокольчик". Здесь все дети, начиная с младшей группы, среди которых есть и малыши с нарушениями развития речи, занимаются музыкой. Ребята сами выбирают для себя инструменты, осваивают их вместе с педагогами и учатся играть в "оркестре".
"Ребята учатся играть на шумовых в основном инструментах. Это у нас деревянные ложки, бубны, барабаны представлены. Также, конечно, мы используем для работы музыкальные инструменты: металлофоны, ксилофоны. Есть у нас и инструменты, сделанные своими руками", – отмечает музыкальный руководитель детского сада "Колокольчик" Татьяна Тагильцева.
Такие занятия, говорит Татьяна, воспитывают в детях познавательную активность и творческий потенциал. А также совершенствуют крупную и мелкую моторику, развивают слух и чувство такта. В планах педагогов – создание уличной музыкальной площадки с символическим названием "Уличные музыканты".
"Это и глюкофон, это и ксилофон, это и барабаны, это и панфлейта, это и гонг. То есть разнообразные инструменты. Они будут на определенных арках, подвесные, появится возможность доступа к ним для абсолютно любых детей разного возраста", – говорит заведующая детским садом "Колокольчик" Елена Кобрысева.
Еще одни участники конкурса Фонда Александра Прокопьева – юные заринские туристы. Уже более 20 лет объединение регулярно устраивает походы. Маршруты школьники разрабатывают вместе с опытными инструкторами. Так, прошлым летом туристы составили и прошли по Алтайскому краю почти десяток маршрутов, каждый длительностью три-четыре дня.
"Самый интересный поход был в Бобровку. Туда мы сначала ехали на электричке до Барнаула, а из Барнаула по реке мы плыли на теплоходе. Мы ходили по окрестностям Бобровки, за ее окрестностями, всё смотрели, изучали. Там были всякие пруды, в общем, смотрели природу", – отмечает участник туристского объединения МБУ ДО "ЦДТ" Николай Каркавин.
Такие наблюдения дополняют абстрактные, теоретические знания, развивают культуру восприятия, помогают познавать окружающий мир. Участники походов регулярно пополняют фонд музея – из своих путешествий школьники приносят редкие камни и предметы быта.
Ночуют юные туристы в палатках, но за годы использования они, как и спальники, рюкзаки, пришли в негодность.
Кроме того, говорит Светлана Вайгель, в старых спальных мешках дети замерзают при ночевках даже в +15 градусов. Обновление инвентаря, считают в объединении, позволило бы возродить местный туризм.
"Люди изначально, из древних времен привыкли перемещаться куда-то, смотреть что-то новое. И те люди, которые у нас когда-то занимались, они сейчас вспоминают с теплотой в душе, в сердце о том, какие были путешествия, как было интересно", – говорит педагог дополнительного образования туристского объединения МБУ ДО "ЦДТ" Светлана Вайгель.
И вот итоги конкурса "Мой проект – моему городу" подведены. Победителями стали восемь проектов различной направленности. В том числе гранты получат юные военные из ВПК "Маргеловец", детский сад "Колокольчик" и заринское туристское объединение.
Также в числе победителей и кавер-группа "Квинта", с которой Александр Прокопьев встречался на старте конкурса. Музыканты мечтали о новой барабанной установке. Теперь они, как и другие призеры, смогут реализовать свои социально значимые проекты, а значит, будут развиваться и двигаться дальше.