В России 21 марта рассматривают дело о признании американской компании Meta экстремистской организацией. Ее продуктами – "Фейсбуком" и "Инстаграмом" – пользовалась значительная часть российских юзеров
С фолловерами – простились, блокировка "Инстаграма" и "Фейсбука" в России состоялась, но пользоваться соцсетями перестали не все, установив VPN. К новому рубежу – полному отказу из-за возможного экстремистского статуса Meta – юзеры и эксперты уже подходят спокойно.
"Смотрим в Китай – там очень хорошие системы защиты, при этом страна пользуется VPN, но у них не признаны экстремистскими эти организации. От этого техника не меняется", – говорит руководитель IT-компании Денис Газукин.
За время великого китайского файрвола в стране появились вполне популярные аналоги: Weibo вместо Facebook, youku вместо YouTube, WeChat вместо WhatsApp.
"Приведу в пример Китай, у которого есть WeChat, не имеющий аналогов на Западе. Это целая экосистема. Ее можно представить как "ВКонтакте", Telegram, Instagram, сервисы такси, новостные площадки и прочее в одном флаконе. Могу предположить, что Россию ждет то же самое со "ВКонтакте", который поглотит все самые удобные и понятные сервисы", – говорит коммерческий директор Digital-агентства (Москва) Андрей Ермошкин.
Но в России с опаской смотрят на непривычные цифровые границы. Особенно потому, что единого мнения об ответственности за скрытое пользование экстремистским сайтом нет.
В законе, принятом еще в 2017 году, говорится, что ответственность за предоставление доступа к запрещённым сайтам лежит на "владельце программно-аппаратных средств доступа", то есть на владельцах VPN и прокси-сервисов. То есть накажут поставщика данного сервиса, а не пользователя. Пользователь не будет нести ответственность за публикации в Meta даже после признания ее экстремистской, однако ответственность будет наступать за публикации, нарушающие закон.
При этом юристы советуют дождаться правоприменения в случае признания Meta экстремистской. И при осязаемой ответственности как минимум не рассчитывать, что за исчезающие сториз не смогут привлечь.
"Ничего никуда не исчезает, и все, что нужно, достается и находится правоохранительными органами и через длительное время. Надеяться, что мы там потихонечку наследим, быстренько убежим и за это ничего не будет, это позиция совершенно неправильная", – отмечает адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов "Юг" Ольга Прокопьева.
Сейчас в Федеральным списке экстремистских материалов – более пяти тысяч пунктов. Это сайты, статьи, книги, аудио, видео. По словам экспертов, выводить кого-то из этого списка обратно как минимум нелогично. Так что наблюдать за ходом суда любопытно.