В российской ортопедии используют 90% импорта, заявляют ортопеды-травматологи. До недавнего времени это не было проблемой, однако теперь вопрос стоит остро и требует решения
27 января в барнаульском Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования состоялась встреча врачей ортопедов-травматологов из разных регионов страны.
На повестке дня оказались не только передовые методы лечения и вопросы улучшения качества оказания медпомощи, но и проблемы, назревшие в травматологии и ортопедии.
"В заседании приняло участие не менее 150 лечебных учреждений. Часть очно здесь, другие удаленно", – рассказал главврач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Барнауле Владимир Пелеганчук.
И несмотря на то, что специалисты сами себя называют элитой врачебного сообщества, проблем в отрасли, по их словам, накопилось немало. Основная сегодня – это импортозамещение. Практически все разнообразные имплантаты ранее поставляли из-за рубежа.
"Все высокотехнологичные изделия до недавнего времени поставляли из-за рубежа. В основном, у нас американские компании всё завозили и держали наш рынок, не побоюсь этого слова, железной рукой", – отметил председатель Исполнительного комитета Ассоциации травматологов-ортопедов России Сергей Колесов.
Как считают сами врачи, сейчас большое внимание нужно уделить развитию отечественного производства. Ещё одна зона ответственности ассоциации травматологов-ортопедов – это контроль качества изделий, чтобы доктора получали качественную продукцию, и она не уступала зарубежной.