Лекции на "Толке". Как на территории Алтая появилось казачество

Телеканал, 8:21, 17.02.2023

Когда появились казаки на Алтае, чем они занимались и как встретили Октябрьскую революцию – об этом в новой лекции на "Толке" рассказал кандидат исторических наук и доцент РАНХиГС Виктор Исаев

В авангарде колонизации Сибири шли казаки – сословие, сложившееся в дореволюционной России. Это люди, привыкшие к тяготам походной жизни и военным столкновениям. На протяжении 17-го века шло активное освоение Сибири. Алтай в этот момент времени контролировали джунгары, государства западных монголов. Однако уже тогда предпринимались активные попытки Российского государства пройти на территорию Алтая.

Первыми русскими людьми, которые попытались пройти в этот незнакомый регион, стали сибирские казаки. Их отряды были немногочисленны, обычно 50-100 человек, они закреплялись на территории и строили небольшие крепости в районе современного Бийска и Артыбаша.

Джунгарские же отряды были несравнимо больше, а кроме того, им помогали их данники. Противостоять такому противнику было очень сложно.

Лекции на Толке. Какой вклад внес Густав Менье в исследование Алтая

Кто такой Густав Менье, какие находки он обнаружил в пещерах Чарыша и что не так с его могилой в Нагорном парке – об этом в новой лекции на "Толке" от историка и краеведа Вадима Бородаева

"Кардинально ситуация меняется в начале 18-го века. Петр I начинает войну со Швецией. На Урале формируется крупная металлургическая база. Стране требуются значительные ресурсы. Интерес к Алтаю усиливается. Сюда выдвигаются крупные военные силы", – рассказывает Виктор Исаев.

Начинается промышленное освоение Алтая. Для защиты заводов большие задачи возлагаются на казачество.

В результате джунгаро-китайской войны Джунгария пала, и после этого Россия в этом регионе стала соседствовать напрямую с Китаем.

В середине 18-го века численность казачества была невелика – 700-800 человек. Со временем прямая военная угроза уходит, а граница Российской империи выдвигается на территорию Средней Азии, где казаки с Алтая формируют Семиреченское казачье войско.

В 1861 году отменяется крепостное право, на Алтай устремляются переселенцы, а власти принимают решение оставить казачество здесь для стабильности и безопасности региона.

В преддверии революции казачество представляет собой наиболее обеспеченную категорию населения. Они занимаются в основном животноводством и пчеловодством.

По словам Виктора Исаева, Октябрьская революция и Гражданская война стали серьезным испытанием для казачества.

"Советская власть не дошла до казачьих станиц, в них сохранились старые органы управления. Казачество старалось отстраниться от политической борьбы, которая разворачивалась на территории Алтайской губернии", – писал деятель советского движения Цедринский.

Но в июле 1918 года правительство требует занять определенную позицию. Жесткие приказы имели свое воздействие. Казачество выступает на стороне белогвардейских подразделений, принимает активное участие в свержении советской власти.

Уже в 1919 году Алтай был охвачен повстанческим движением, а самый жестокий удар был нанесен именно по казачьим станицам. Это трагическая страница гражданской войны в будущем приведет к обострению отношений казачества и крестьянства в мирные годы советской власти.

Лекции на Толке. Кто такие кумандинцы и для чего приносить в жертву коня

Кто такие кумандинцы, для чего приносить в жертву коня и как связан обряд коча-кан с эротикой – об этом в новом выпуске лектория на "Толке". Лекцию читает этнограф Иван Назаров

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей