Обучение нейросетей, определение геномов растений и мотивационный сайт для учащихся школы. Рассказываем, чем еще удивляли лучшие IT-умы региона, и какие тренды в цифровизации сейчас наблюдают
Цифровая зрелость Алтайского края – 62,5%. Это выше среднего показателя по всем регионам страны. Активно продвигает эту сферу вперед краевой конкурс, который определяет лучшие проекты информатизации на Алтае. Проходит он уже в 17 раз. За это время реализовали не один проект и не только в нашем крае.
"Один из наших проектов, который стал победителем в своей номинации на краевом уровне, касался электронной медицины, электронной очереди. Я помню, что представители Татарстана в области медицины воспользовались, узнав про этот проект. Они привлекли этот проект, реализовали на своей территории", – рассказал о результатах президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков.
Интересная медицинская разработка была в финале и в этот раз. Ее представила студентка классического университета Зоя Горбачева. Идея – научить нейросети определять заболевания.
"Данных для обучения мало. И нужно их получать, нужна программа, которую бы использовали врачи, и им было бы удобно выделять шаровидные области", – поделилась задумкой участница конкурса Зоя Горбачева.
Один из трендов последних лет – импортозамещение. Правительство Алтайского края развивает регион по всем направлениям, чтобы не зависеть от иностранных разработок. Внес свою лепту и студент Семен Арапов.
"У меня сервис для начинающих музыкантов. Он направлен на импортозамещение. Так как из России уходят щас зарубежные стриминговые сервисы. Также он направлен на продвижение Алтайских музыкантов", – заметил участник конкурса Семен Арапов.
Цель конкурса – давать студентам старт на уровне бизнеса, чтобы сообщество заказчиков оценивало их работы, отметил председатель комитета по информационным технологиям Алтайской торгово-промышленной палаты Павел Плетнев. Тогда ребята поймут ценность своих работ. И могли уже правильно их позиционировать, выходить на новый уровень.
На конкурсе были не только студенческие наработки, но и внедренные и давно испробованные решения. Еще одна номинация – социально значимые проекты. Например, изучение и занесения в базу данных ДНК растений.
"Ученые правильно идентифицируют объект. Есть подтверждение гербарного листа к этому. И к этому же образцу есть сведения по величине гидона. Это относительное содержание ДНК, которое определяют в лаборатории. Это все накапливается в базу данных, которая доступна онлайн", – выступил участник конкурса Алексей Ваганов.
В последние годы на конкурс поступает много проектов-сайтов. Жюри предполагает, что это связано с повсеместной визуализацией многих процессов.
Например, Степан Мешалкин решил помочь школьникам в стремлении знать больше и разработал сайт, где ученики участвуют в конкурсах и викторинах:
"Есть специальная шкала званий. По итогам каждой четверти, ученику, который участвует в нашем проекте, присваивают игровое звание. Проект создан, чтобы с помощью разработанной мультимедийной технологии повышать мотивацию учеников пятых-шестых классов при переходе на следующую ступень обучения".
Уже около трех лет на конкурс подают около 40 заявок. Особенно популярным он стал после получения краевого статуса. А посвящен он одному из отцов-основателей информатизации на Алтае – Виталию Ивановичу Береговому.
"Именно с его именем связан приход интернета в Алтайский край. Именно он впервые увидел перспективу данного направления и организовал первую точку доступа для подключения Алтайского края к сети интернет. Он же являлся пионером в области информационной безопасности и возглавил соответствующую кафедру и подготовку специалистов в этой области", – подчеркнул министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
Вместе со статусом пришли и крупные призы. Общий фонд в каждой номинации – 100 тыс. рублей. За последние пять лет количество поступающих на IT-направления увеличилось на 20%. Неудивительно, если скоро Алтай войдет в двадцатку регионов по цифровой зрелости.