В Алтайском крае, как минимум, три тыс. пациентов страдают болезнью Паркинсона. Но это лишь предполагаемые данные, уточняют специалисты Краевой клинической поликлиники
Многие просто не знают о том, что у них имеется хроническое заболевание головного мозга, и прогрессируют разного рода расстройства. Те, кто включен в официальный реестр медучреждения, могут пройти специальную терапию, помогающую значительно улучшить самочувствие.
То, что болезнь Паркинсона не щадит нервную систему, Ольга Солдатова испытала на себе. Заболела семь лет назад. От этого страдает, но старается держаться позитивно. Женщина говорит, самое дороге – это жизнь, надо радоваться каждому дню, особенно когда есть возможность пообщаться. В Краевой клинической поликлинике можно совместить приятное с полезным.
"Очень прям благодарна, что мы общаемся с такими же соратниками. Очень благоприятная атмосфера. Хотела бы, конечно, попросить наше министерство и губернатора, чтобы обратили внимание на нас, людей с болезнью Паркинсона", – делится участник Школы для пациентов с болезнью Паркинсона и их родственников Ольга Солдатова.
Особенного отношения ни к кому нет, уточняет специалист в области диагностики и лечения болезни Паркинсона Краевой клинической поликлиники Анна Палащенко. Специалисты открыто общаются, освещают проблему. Пациенты готовы слушать и помогать.
"В России нет четких эпидемиологических исследований стандартизированных, нет единого регистра больных с болезнью Паркинсона. Из-за этого распространенность заболевания точно сказать невозможно. Она варьируется в зависимости от региона и составляет от 20 до 140 человек на 100 тыс. населения", – рассказывает Анна Палащенко.
Больным важно следить за питанием и проявлять физическую активность. Специалисты не только читают своим ученикам лекции на эту тему, но и на каждой встрече проводят небольшую зарядку.
"Рекомендована физическая активность. Лично я прохожу каждый день до 10 километров. В зимний период немножко меньше, потому что снижается уровень. У меня огород, я вообще активный человек. Рекомендую это своим соратникам", – отмечает Ольга Солдатова.
Сейчас школу посещают, примерно, 10 человек. Знакомство с арт-терапией для них – возможность помочь себе самостоятельно. В результате, должны восстанавливаться двигательные способности, навыки ориентирования в пространстве и даже зрение (иногда больные плохо различают цвета). Не важно, умеет человек рисовать или нет, главное – процесс.
"Мы сегодня намеренно выбрали ту технику, при которой вы не будете думать о результате. Правильно так, как вы хотите, как вы видите", – подчеркивает руководитель арт-студии мастер-классов для взрослых и детей Яна Доня.
Рисовали картины-аффирмации: работа над состоянием через самовнушение. В завершении процесса на картине написали что-то воодушевляющее или просто приятное.
Если отклик на такой эксперимент найдет поддержку и покажет реальные результаты, в чем не сомневаются медики, занятия продолжат. Иногда, держа в руках кисточку, получается "держать" свою жизнь.