Продовольственную безопасность страны собираются повышать и в рамках специальных конференций. Одна из таких прошла в Барнауле
Сельское хозяйство находится под пристальным вниманием. Особенно в Сибири, где климат испытывает фермеров на прочность.
В 2020 году посевы степных зон Алтайского края высыхали от жары. В последние два лета дожди стали редким явлением. В таких условиях сельхозпроизводители ищут способы спасения урожая.
Новые подходы обсуждали в Алтайском аграрном университете в рамках Всероссийской научной конференции.
Москвичи советуют вводить в линейку удобрений кремний, особенно тогда, когда речь идет о выращивании пшеницы. По словам специалистов, это может спасти культуру от "обезвоживания".
"Когда растение имеет достаточное количество кремния, то оно может запасать воду внутри клеток. Когда идет засуха, растения начинают использовать внутренние резервы", – рассказывает ведущий научный сотрудник Института фундаментальных проблем биологии РАН, г. Москва Владимир Матыченков.
Обсуждали не только агрономический подход, но и технологический. В сельском хозяйстве все чаще прибегают к использованию беспилотников.
"Если говорить про съемку полей, то, в среднем, в день мы снимаем 10 тыс. гектаров. Агроном физически все поля обойти не может. Можно все лето ходить и наблюдать. Мы за день проведем съемку, а на второй день шифку. Через два-три дня агроном получает полную картинку всего хозяйства", – отмечает руководитель компании по инвентаризации земель с помощью БПЛА самолетного типа, г. Томск Евгений Макаров.
Еще одна секция поднимала "лесные" темы. Ученые говорили, как ускорить селекцию, снизить вероятность пожаров, сохранить насаждения после ураганов, который, например, прошелся по Сибири 19 ноября. Скорость ветра достигала 35 м/с.
Не все деревья выстояли. Эта буря стала одной из сильнейших в регионе почти за полвека. В лесах края тоже фиксируют поваленные деревья. Чтобы они выдержали следующую бурю, эксперты советуют специалистам следить за возрастом насаждений.
"Возрастную структуру всегда поддерживали равномерно. А сейчас произошел сдвиг, у нас перестойные леса, они буду вываливаться при таких ветрах. Это надо исправить", – уточняет заведующий лабораторией лесных генетических ресурсов Новосибирского ГАУ Вячеслав Тараканов.
По мнению участников, такие встречи помогут обеспечить продовольственную безопасность. На конференции больше сотни ученых из 10 регионов страны обменялись своим опытом.