Ветераны боевых действий и локальных конфликтов, а также сотрудники силовых и экстренных служб накануне праздника стали участниками турнира по пулевой стрельбе
Про тренировки на полигонах принято говорить "в условиях, приближенных к боевым". Здесь же, напротив, участникам советуют максимально расслабиться, побороть волнение. Да, оно, конечно, есть. Несмотря на то, что на рубеже – ветераны войн и локальных конфликтов. В канун Дня военного разведчика такой турнир для них проводят уже в десятый раз.
С малокалиберной винтовкой, или, как ее называют ласково, "мелкашкой", многие из участников знакомы еще со школьных лет: стрельба входила в курс НВП. Ну а повторение пройденного принято начинать с простых заданий.
По федеральным стандартам, пулевой стрельбой начинают заниматься с 10 лет. Как говорят спортсмены, такое оружие, в отличие от лазерного, к примеру, учит дисциплине, сдержанности и развивает волевые качества. А еще учит четко видеть перед собой цель во всех смыслах.
Однако победить, как оказалось, даже ветеранам сложнее всего свои собственные эмоции. Как шутят участники, здесь над головой, конечно, не свистят пули, но это не значит, что адреналина в крови вовсе нет. Как доказательство – порой пробные выстрелы куда лучше зачетных.
"Чтобы правильно попасть, нужно задержать дыхание и сделать выстрел на выдохе. Не дергать пальцем, а плавно его спускать, тогда выстрел уже может быть более четким и результативным", – поделился председатель правления алтайского краевого Союза ветеранов Чечни Алексей Сычев.
Чтобы распределить награды, участникам понадобилось три часа. Самыми результативными по итогам командного зачета стали представители фонда "Защитники Отечества", на втором месте – Союз ветеранов Чечни, и третью ступень пьедестала заняла команда Ассоциации "Патриоты Алтая".