Чипсы, соусы, специи, уксус и не только: этой весной в России вводят обязательную маркировку для отдельных товаров бакалейной продукции
Система маркировки "Честный знак" создана, чтобы обеспечить прозрачность товарооборота. Маркировка позволяет отследить, кто и когда произвел или импортировал продукт в Россию, а также на каком этапе реализации находится товар.
1марта новые участники оборота должны зарегистрироваться в "Честном знаке". А уже 1 мая в России стартует обязательная маркировка чипсов, сухариков, кукурузных палочек, готового попкорна.
Это же касается косметики и бытовой химии. Мыло и моющие средства, дезодоранты, товары для макияжа, зубные пасты – и еще большой перечень продуктов.
А с 1 июля маркировка станет обязательной для соусов, специй, сухих бульонов, уксусов. По данным управления пищевой промышленности региона в Алтайском крае, новые правила коснутся 23-х предприятий, которые выпускают бакалейную продукцию.
Для чего это делается: по данным Минфина сегодня доля незаконного оборота соусов составляет 40%, чипсов – почти 14%. Производители подменяют сырье и отдельные компоненты более дешевыми и некачественными. По идее, маркировка должна подтянуть стандарты качества.
Вот только у покупателей есть опасения, что маркировка повлияет на ценообразование товаров. Ведь у каждого маркировочного кода есть цена, не говоря уже о затратах на организацию самого процесса маркировки.
Однако, по словам специалистов, которые представляют оператора маркировки "Честный знак", обязательная маркировка не должна повлиять на цены. Зато увеличит выгоду, как для потребителя, так и для бизнеса.